Pull to refresh

ITшник в Австралии

Reading time 4 min
Views 24K
Данной статьей я постараюсь продолжить обзор стран, начатый в Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?. Я не хочу обсуждать почему, зачем, что меня двигало к переезду (кому-то весело и комфортно только в Нью-Йорке/Лондоне, а кто-то весьма доволен и в деревне), а постараюсь просто привести некоторую информацию. Здесь на сайте довольно много людей из Австралии, надеюсь где-то меня поправят, что-то добавят. С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.



Итак, начнем с иммиграции.


Нет, конечно, можно найти работодателя и приехать по рабочей визе, я даже знаю пару человек так приехавших (например, huge-pink-dream.livejournal.com), но гораздо проще получить вид на жительство. Во-первых, рабочая виза привязана к работодателю, потеря работы ведет к потере визы (я был в такой ситуации, довольно неприятные ощущения). Во-вторых, я думаю, процесс иммиграции гораздо проще, да и может получиться гораздо быстрее, чем поиски работодателя готового спонсировать (не финансово, а документами) рабочую визу.

Процесс получения вида на жительство довольно подробно описан на сайте иммиграционного ведомства ( www.immi.gov.au ), в буклете 6 ( www.immi.gov.au/allforms/booklets/1119.pdf ). Процесс можно проходить самому или воспользовавшись услугами иммиграционного агента. По закону только зарегистрированные агенты ( www.themara.com.au ) могут оказывать иммиграционные услуги.

Я не буду подробно описывать процесс, ибо мой опыт подачи документов уже почти семилетней давности и за это время наверняка что-то поменялось. Весь процесс состоит из трех этапов: сдать экзамен по английскому языку (IELTS), подтвердить квалификацию (айтишникам тут дорога либо в Australian Computer Society — www.acs.org.au, либо к инженерам (IEA) — www.engineersaustralia.org.au) и собственно подать документы на получение вида на жительство. После подачи документов через некоторое время придет пакет документов на прохождение медкомиссии. И еще через некоторое время, если все в порядке, придет грант визы, после чего ее можно вклеить в консульстве. Виза дается на пять лет, по истечении которых, можно ее продлить. Либо можно (сейчас уже через 4 года проживания в стране имея вид на жительство), подать документы на получение гражданства.

По приезду надо на что-то жить, а следовательно
Работа в IT


Лучше всего начать с замечательного поста о том, сколько денег иметь с собой по приезду.
Цифры там несколько устарели, но дает отличную идею как прикинуть нужное количество денег. Это не значит, что нельзя ехать с 50 долларами в кармане, но некоторая сумма для начала даст больше уверенности. В отличие от Канады, Австралия не требует доказательства наличия некой минимальной суммы на счету.

Население Австралии всего 20 миллионов человек, что, соответственно, сказывается и на количестве вакансий, например, даже в очень благополучные два-три года назад, количество вакансий по запросу С++ Melbourne было гораздо меньше, чем в разгар доткомовского кризиса в Калифорнии.

Работа ищется в основном через знакомых и на www.seek.com.au. Есть еще пара сайтов, типа www.careerone.com.au, но основным все же является Seek.

Среднюю зарплату в разных городах можно посмотреть на сайте одно рекрутингово агенства — www.hays.com.au/salary/default.aspx и для айтишников — www.hays.com.au/salary/pdfs08/Information%20Technology.pdf. Зарплата в объявлениях обычно приводится годовая без вычета налогов, может также включать обязательные 9% пенсионных отчислений (package) или эти 9% могут быть сверх представленной годовой зарплаты. Налоговая шкала прогрессивная, доходит до 45%, налоги можно прикинуть на сайте налогового ведомства ( www.ato.gov.au ). Грубо, прикидывая со средней зарплаты, будет уходить 25-30% налогов. Плюс еще государство доплачивает некоторую сумму на неработающую жену и детей (не очень много).

Добавлю, ехать в Австралию с надеждой заработать — довольно утопичная идея, гораздо больше денег есть в Америке или Азии.

Итак, работу нашли, деньги есть
Расходы


Основная статья расходов — жилье. Вся Австралия, в общем-то, большая одноэтажная деревня. Жилье ищется на www.realestate.com.au или domain.com.au. Вся работа сосредоточена в основном в Сити (Мельбурн — это небольшой прямогольничек размером 1.5 на 2 км). Стоимость жилья, соответственно, уменьшается с удалением от Сити. Общественный транспорт, в общем-то, есть и неплохой, но, например, поезда в Сити (это я говорю про Мельбурн, в Сиднее, Бризбене, Аделаиде, Перте может быть все совсем по другому) ходят раз в 10-15 минут в часы пик и раз в полчаса все остальное время. Дорога на работу (если живешь в 30 км от Сити) может занимать от 40 минут.
Машины довольно дорогие, можно прикинуть цены на carsales.com.au. Да и, вообще, сказывается удаленность острова от всего остального мира — все товары здесь дороговаты и выбор поменьше, чем в Европе, не говоря уж об Америке. Бензин в данный момент, стоит $1.05-1.3 за литр (цена зависит от дня недели, самый дешевый во вторник-среду). 1 австралийский доллар приблизительно равен 24 рублям или 76 американским центам. Страховка на машину (зависит от машины и от опыта вождения) стоит от 150-200 долларов. Регистрация машины (опять же, штат Виктория, в других штатах может быть по другому) — 600 долларов в год.
Цены на продукты питания, в общем-то, такие же (что-то подешевле, что-то подороже) как и в России.

Природа, погода


Австралия довольно большой остров, поэтому погода различается довольно сильно. Холодно и низкая влажность в Мельбурне, чуть потеплее в Аделаиде. Теплее, но влажнее в Сиднее, еще больше влажность в Бризбене, Дарвине. Довольно неплохая погода — тепло и низкая влажность в Перте. Мельбурн: летом тепло, 25-30 градусов, несколько дней может быть 40-45 (но при низкой влажность ощущаются гораздо лучше, чем, например, в Сеуле 30 градусов со 100 процентной влажностью). Зимой 7-8 градусов ночью, 12-17 днем. Океан довольно холодный, купаться (без гидрокостюма :-) ) можно только в январе-феврале.
Да, 8 из 10 самых ядовитых пауков живут в Австралии, но в повседневной жизни с ними встретитья довольно сложно и чем севернее, тем вероятность встречи увеличивается :-). Акулы есть, но они тоже больше любят северные воды, как и ядовитые медузы :-)

Что еще почитать-посмотреть

Фотографии:
www.genkin.org/blog
www.ozshots.com

Форумы:
www.oztrovok.org/threads.asp
www.ozzi.ru
www.gday.ru
Tags:
Hubs:
+100
Comments 99
Comments Comments 99

Articles