Pull to refresh

Голландия глазами свалившего

Reading time 3 min
Views 5.4K
В ознаменование открытия хабраблога «Пора сваливать!», а также чтобы избежать упрёков в растранжиривании хабрапространства, решил я, что пора описать свой личный опыт эмиграции туда, где никто не ждёт.

Опыт мой не слишком большой — всего лишь год с небольшим. Страна моего нынешнего проживания — Голландия, она же Королевство Нидерланды.



До того


Решение зрело довольно долго. Как айтишник с детства я всегда интересовался технологиями, которые почти всегда приходили с Запада. С мифического запада, который в моём детстве (1980-е) не обожествлял только ленивый («Представляете, у них в магазине 26 сортов кефира!», и слова «йогурт» в лексиконе тогда не было). С недоступного Запада, который я видел только на фотографиях в журналах (скайлайн Нью-Йорка я мог разглядывать буквально часами).

Потом была учёба (как у Жванецкого: «Я пронёс это чувство через войну, через ещё более трудное мирное время»), появилась семья, и в 2003 году мне довелось побывать в Германии. Остро запомнилось ощущение покоя и свободы. Мне говорили: «Знаешь, у нас сейчас кризис», а я смотрел и думал: «Нам бы такой кризис!»

С тех пор желание свалить (хотя б на время) прописалось во мне.

Ну а на ловца и работа найдётся (правда, что ли, мысли материализуются?). Через энное количество времени знакомый знакомого случайного знакомого обронил, что их компания в Голландии набирает сотрудников. Сфера деятельности — business intelligence.

К тому времени я имел значительный опыт работы с БД и хранилищами данных в частности, был руководителем проекта в небольшой, но очень гордой ИТ-компании. О чём я скромно и сообщил в своём резюме.

Мной заинтересовались, позвонили домой для предварительного собеседования (волновался и тупил ужасно, но в грязь лицом вроде не ударил). По результатам этого назначили собеседование в Москве — туда для рекрутинга приезжал сам CEO. Потом через какое-то время мне прислали предложение, от которого я не смог отказаться.

Был ряд проблем — например, на мне висел кредит, а также надо было получить новый загранпаспорт (и я ещё не знаю, что было проще) — но все их удалось решить и в апреле минувшего года я ступил на землю тюльпанов и марихуаны без примесей (впрочем, в то время в неё ещё можно было добавлять табак).

Там


Потом был, как водится, культурный шок. Мерзкое ощущение немоты, знакомое, наверное, каждому, кто бывал заграницей. Куча проблем и страхов «сделать что-нибудь не так».

Да, ещё это был мой первый опыт самостоятельной, без инструктора, езды на автомобиле. Мне дали ключи и показали в окно — во-он она стоит. Ох, и натерпелся я страху…

Потом была борьба с бюрократией, чтобы мне разрешили привезти мою семью. Тут надо заметить, что борьба здесь несколько иного плана, чем в России. Тут не надо никому хамить, угрожать, подмазывать. Просто процедура оформления, в силу своей редкости, была плохо знакома девушке, оформлявшей меня в муниципалитете.

Так или иначе, всё решилось. Для жены это был, кстати, вообще первый опыт пребывания заграницей.

О мотивах


Все люди разные. Предлагаю зарубить это на носу всем любящим насиловать чужой образ мысли. Я пишу здесь исключительно о своём опыте.

Лет до 25 я считал, что «моё предназначение здесь». Это моя страна, моя Родина, тут моё будущее. Кто, если не мы? Слабаки уезжают! Лузеры!

Потом, где-то к 30, и особенно после увиденного в загранке, я стал намного более прагматичным.

Я решил. Я не хочу приносить жизни своих детей на алтарь российской бюрократии. Я не хочу жить в стране, где тюремные песни крутят по центральному радио. Я не желаю кормить бессовестное правительство, покупающее очередной дворец, в то время как моя мама, перенёсшая эвакуацию, получает пенсию около 80 евро. Я не собираюсь растить и воспитывать пушечное мясо для очередной Чечни (да, человеческая жизнь на одной шестой нихрена не стоит. Особенно рядовая жизнь). Я не намерен бояться «власть предержащих» ментов.

Особенно остро я осознал свою правоту, уже живя здесь.

Люди Запада свободны в истинно внутреннем понимании. Это видно по тому, как они здороваются, двигаются, разговаривают. Не знаю, как в других странах, но здесь никто не толкнёт пенсионера, перегородившего дорогу тележке в магазине — будут молча ждать, в крайнем случае, улыбнувшись, поздороваются.

Прошу истолковать мои слова правильно: я не идеализирую местных. Подонки есть везде; кроме того, вежливость часто бывает показной. Но эти люди воспитанны, я же себя — при не самом плохом своём воспитании — поначалу чувствовал себя просто дикарём.

Мне нравится местный социализм. Здесь почти нет безумно богатых людей, но зато нет и совсем бедных. Бомжей и даже бездомных собак я не встретил ни разу. Пока нравится.

К чему это?


Для чего я вообще пишу всё это? Сидел бы себе и тихо радовался, у тебя ж щастье теперь!

Я питаю слабую надежду, что подобные статьи смогут хоть что-то изменить. Это довольно глупо, но всё-таки… У нас (вас) вон Президент интернеты почитывает — а ну как наткнётся на блог «Пора сваливать!» :)

Кстати: я безумно люблю русскую культуру, в частности, литературу. И меня страшно бесит, когда люди, называющие себя патриотами, не могут связно написать трёх слов.

Вот, собственно, и всё. Всех, кого интересуют подробности голландской жизни, приглашаю проследовать в мой блог.

Upd. Временно перенёс в личный блог. «Пора сваливать!» шибко уж закрытый.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+69
Comments 27
Comments Comments 27

Articles