13 May 2009

Огнелис — твики и фишки

Firefox
Многие мои друзья пользуются Firefox и задают мне вопрос — а почему я пользуюсь Flock? Я им отвечаю — мне нравится, когда у меня в браузере без всяких телодвижений есть доступ до всего, что нужно. Тем не менее, «это все» поедает достаточный объем ОЗУ, не всегда юзабельно и требует «доводки». Как раз про доводку и пойдет речь ниже. Сразу же скажу, про pipeline писать не буду. Остальных опций хватает из about:config.



Сразу замечу, что все манипуляции в about:config можно откатить двумя способами: или сохранить файл prefs.js, или запустить Firefox в безопасном режиме (там выбрать сброс всех параметров на дефолтные значения). Итак, приступаем.

Firefox расходует ОЗУ за счет не всегда рационального использования кеша, поэтому можно рискнуть ему об этом «намекнуть». Находим строку browser.sessionhistory.max_total_viewer и ставим там «0». Еще один твик позволит свести расход памяти до 10 Мб в свернутом виде — config.trim_on_minimize необходимо объявить как «True».

Пользователи на широком канале также могут попробовать следующий вариант с загрузкой новых страниц. Находим network.dns.disableIPv6 и устанавливаем как «False», потом создаем новый строковый параметр — content.notify.backoffcount и задаем ему значение «5“. Включаем plugin.expose_full_path (объявляем его “true”) и добавляем еще одну строчку ui.submenuDelay. Ее значение должно быть равно „0“. В итоге мы получаем выигрыш по времени, поскольку браузер будет меньше ждать, пока придет ответ от сервера и прорисовки меню.

Часто Firefox притормаживает из-за встроенного антивируса (при закачке файлов). Отвечает за это параметр browser.download.manager.scanWhenDone. Выставляем там „False“.

Переходим к настройке пользовательского интерфейса. Известно, что Firefox по умолчанию не обрабатывает всплывающие окна как новые вкладки. Чтобы изменить такое положение дел, обнуляем параметр browser.link.open_newwindow.restriction. Если же требуется открытие результатов поиска в новой вкладке (по умолчанию открывается все в текущей), то параметр browser.search.openintab должен быть “true”.

Проверка правописания во всех полях включается выставлением в параметре layout.spellcheckDefault значения „2“.

При установке дополнений на Firefox многих может раздражать небольшая пауза, которая сделана для того, чтобы пользователь мог отказаться от продолжения установки выбранного аддона. „Лечится“ этот таймаут обнулением параметра security.dialog_enable_delay. Продолжая тему установки дополнений, можно отметить, что если искать их через встроенный менеджер, то в результатах поиска по умолчанию находятся только 5 позиций. Увеличить их число до желаемых сотен легко — extensions.getAddons.maxResults и число, которое соответствует нужному количеству найденных аддонов (допустим, 25).

При переустановке Firefox сохраняет пользовательские закладки в файл places.sqlite, а не в HTML-файл. Заставить его поступать вторым способом можно, объявив параметр browser.bookmarks.autoExportHTML как “true”.

Возможно, данный твик и не будет использоваться профессиональными веб-дизайнерами, но тем не менее, в Firefox можно сделать автоматический просмотр кода страницы не во встроенном приложении, а в стороннем редакторе. Параметр view_source.editor.external как “true” разрешает это, а в view_source.editor.path указывается путь до исполняемого файла редактора.

Последний на сегодня твик Firefox относится к поведению „горячей клавиши“ Backspace. Пользователь в параметре browser.backspace_action волен задать ей не только переход на предыдущую страницу (тогда указывается „0“), но и на следующую (указывается „1“).

В подготовке материала были использованы материалы с TechRepublic и gnoted.com.
Tags:firefoxфайрфоксtweakтвики
Hubs: Firefox
+57
7.4k 137
Comments 50