8 May 2009

Обзор HTC Iolite — часть 1 — механика, материалы и дизайн

Gadgets
Хочу поделиться с вами своими ощущениями от HTC Iolite, более известного в народе как HTC Touch Cruise 2009. Пользуюсь им в течении недели, и хотел бы затронуть некоторые стороны этого аппарата. Возможно это поможет людям решить, подходит им данный смартфон или нет. Отчасти буду сравнивать его с HTC Touch, так как я пользовался им полтора года и привык к нему как к родному.

image

Общие характеристика смартфона:


Процессор: Qualcomm MSM7225 528 MHz.
ОС: Windows Mobile 6.1 Professional.
Память: 512 Mb ROM, 256 Mb RAM.
Размеры и вес: 102x53.5x14.5 мм, 103 г.
Дисплей: 2.8", QVGA (320x240).
GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 2100.
GPS: чип gpsOne, A-GPS.
Интерфейсы: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, ExtUSB (USB 2.0), слот microSDHC.
Камера: 3 Мп.
Аккумулятор: Li-Ion ёмкостью 1100 mA·h.

Я не буду, писать о том, что и так известно, для этого можно почитать обзоры на соседних ресурсах. Например, первые впечатления от Mobile-Review и обзор на mail.ru. Я же пойду в сторону пользовательских ощущений. Буду и гладить и ругать новенький Iolite, расправа будет беспощадной. ))) Материал постараюсь проиллюстрировать актуальными фотографиями.


Итак…

«Айолит, как он летит?» Часть первая — механика, материалы и дизайн.


Дизайн отличный! Я очень привередлив в этом плане и люблю, когда вещь выглядит красиво. Серая металлическая окантовка по верхнему краю добавляет свою изюминку. Красиво сделан продолговатый динамик разговора над экраном в отличие от моего бывшего HTC Touch. Панель управления и навигации под экраном тоже красива и приятна на ощупь, благодаря своей гладкому, металлическому покрытию. Ну и конечно нельзя не упомянуть про знаменитое, круизовское колеса навигации. Оно послужило одним из факторов, заставивших меня склонится к выбору в пользу HTC Iolite, а не HTC Jade (3G). Раз уж заговорил про элементы управления, то хотелось бы упомянуть и две дополнительные хард-кнопки (Navigation и Footprint), на которые можно повесить полезные функции. Согласитесь, это приятный бонус к телефону, учитывая то, что HTC всё время пытается нас лишить кнопочного управления.



Но не всё так замечательно как хотелось бы. Разработчики с какой-то дури засунули пипку «мягкой перезагрузки» под заднюю крышку аппарата. Соответственно, если ваш айолитик подвис, то вам в любом случае придется снимать крышку, либо для софт-ресита, либо для вытаскивания батарейки. Тут наверное стоит упомянуть, что крышка в отличие от того же HTC Touch снимается не удобно. Не так, как это устроено в большинстве телефонов — нажать большим пальцем в определенном месте на задней крышке и толкнуть вверх или отжать зажим, как на нокиях. Её нужно подковыривать ногтём на нижнем торце и потом этим же ногтём подковырнуть с разных сторон, чтобы она открылась до конца. Не самая приятная процедура, бросаю камень в сторону разработчиков, которые явно в день разработки этой детали выпили не того. На HTC Touch была дырочка на нижнем торце, которую нужно было нажать стилусом и аппарат тут же уходил на перезагрузку. Почему не сохранили этот концепт мне понять не дано.

Благо, имеются две дополнительные, механические кнопки, что немного компенсирует этот недостаток. Я решил проблему перезагрузок с помощью программы AE Button Plus, которая помогла мне посадить «мягкую перезагрузку» на длинное нажатие по кнопке Navigation. И всё стало на свои места.

Покрытие задней крышки качественное и приятное на ощупь. Немного скользит в руке, так как пластиковое, по-моему немного прорезиненное. Хотя, я бы добавил ещё резины, чтобы не норовил встречаться с асфальтом. Там же находится тонкий динамик, который к слову сказать, совсем мелкий и довольно слабенький. Смотрится красиво, а толку мало. Пожадничала HTC в этом плане. По-моему Touch громче был, правда там и сетка динамика выглядит в несколько раз больше. Но блин, это же всё-таки аппарат рассчитанный на более богатую аудиторию, неужели нельзя было сделать на совесть?! Если положить его в процессе проигрывания музыки задней крышкой на стол, то звучание становится глухим и плоским. При этом, само собой громкость звучания уменьшается чуть ли не вдвое. Неприятно, что такой важный момент не учли и не вынесли динамик немного ближе к одному из боковых торцов. Ради справедливости, стоит подметить, что звучание в наушниках хорошее и громкость достаточная для комфортного прослушивания музыки, подкастов и аудиокниг.


Стилус как стилус, но в отличие от HTC Diamond и HTC Pro головка у него без магнита. Кроме того, если подстрижете ногти совсем коротко, будет сложновато его выкатывать. HTC почему то отказались от лесенки на головке стилуса, благодаря которой было удобно цеплять его даже краем пальца, а не ногтя. К тому же, ребро для зацепки, по какой-то не понятной человечеству причине, сделали параллельным стилусу, а не перпендикулярным как например в HTC Touch. Глупая мелочь, которая тем не менее, немного осложняет использование аппарата. Тупые, мелкие недоработки, расстраивают больше всего, ведь этого можно было избежать. Это ведь ничего бы не стоило.


Ради справедливости, стоит заметить, что несмотря на то, что слот для micro sd карты находится под задней крышкой, он очень удобен в использовании, в отличие от предыдущих моделей HTC и Nokia. Сам же аппарат удобно лежит в руке, размер экрана оптимален для управление одной рукой. Палец дотягивается до всех углов экрана. Компактная, удобная модель, со своими достоинствами и недостатками. Кроме того, благодаря своему дизайну, так и хочется обазвать аппарат словом «sexy». По-моему в дизайне он выигрывает у своего прародителя -HTC Touch Cruise.


На этом пока всё. Другие преимущества и недостатки аппарата я постараюсь рассмотреть в продолжение моего обзора, если оно конечно придется вам по душе и вообще кому-то нужно. :)

Фотографии для сравнения габаритов. HTC Touch, Nokia N73 и HTC Iolite.


Ссылки на другие части обзора: часть 2, часть 3
Tags:HTC Ioliteобзорtouch cruise 2009touch cruise IIwm6
Hubs: Gadgets
+15
316 3
Comments 55