Pull to refresh

Comments 45

что такое хабракат и для чего его готовить…
Вроде бы ставил кат, но первый топик — сами понимаете…
Сейчас ещё раз попробую
Отлично. Сейчас мне не хватает кармы даже для того, чтобы за хабракатить мой текст…

Увы, но для меня логика с тегами сразу не была очевидна, так же как и то, что значок «Вырезать» имеет прямое отношение к тегу, а не к «Cut & paste»…

Оказывается вместо логичных … нужно ставить просто <habracut />…
И в памятке рядом висящей при редактировании поста, про этот хабракат, толкующей — изобразить нужный тег <habracut /> вместо абстрактного у хабрадминистрации почему-то чего-то не хватило…

Давайте минусуйте дальше, пост можно не читать — всё равно «много букаф....»
Блин, народ первый пост — первая ошибка в теге, сразу минус, исправить нельзя кармы не хватает…

Люди вы или кто???
я не минусовал, потому что прочитал и понравилось. спасибо)
На здоровье.

У англичан есть поверие, тот молодой оратор, который первый раз выступает в парламенте и не терпит конфуза — далеко в политике не пойдёт…
это Спарта хабр, тут первая ошибка иногда сразу становиться последней. Могу посоветовать в дальнейшем публиковать топик сразу в черновик либо в личный только для друзей — так проще отлавливать ошибки. Потом уже можно в специализированный переносить.
Метод научного тыка самый надёжный однако…
там тоже научный тык, но результаты видны не всем.
О!!! Спасибо, за карму человеки — смог исправить ляп…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Судя по своей аспирантуре:

1.Получить отсрочку от армии 70% (для многих после ВК волновали только первые пол года (середина 2007-начало 2008) пока не вступил в силу приказ что офицеры больше не нужны.

2.Люди еще не сориентировались чего они хотят достичь в жизни и по инерции
продолжают идти по предлагаемой дороге обучения, умственно и(или) социально отсталые и(или) не в состоянии написать себе резюме 29% — эти люди занимаются в аспирантуре только тем что мешают жить студентам активно заваливая их на зачетах и лабораторных и экзаменов и упиваются своей хоть какой-то властью, притом для науки делают меньше чем первая группа.

3.Что-то еще 1%
Честно говоря, про умственно отсталых аспирантов — это сильно… хотя есть и такие, но не каждый третий…
Так же как и про озлобленных аспирантов, устраивающих дедовщину для студиозусов…
я всего лишь описал ситуацию вокруг себя…
Девушек тоже в аспирантуру берут, однако…
И их побольше 1% будет…
UFO just landed and posted this here
прекрасная статья.
Не являясь аспирантом, уже наметил себе план на ближайшие 5-6 лет. 3 курс не за горами. Спасибо! (:
К слову, то что вы беларус, выдало:

«2. Некий практический интерес (60%)
[...]
— избежать обязательного распределения...» (:
Только аспирантуры, насколько я знаю, ныне от этого не спасает.
Упс, словили… Молодцы…
Я всячески пытался абстрагироваться от «рОднай бацькаушчыны»
супер! спасибо огромное! от души. :)

P.S. и почему мне дали такого прочитать вначале моего обучения в аспирантуре.:(

You are welcome.

Лучше поздно, чем никогда…
Как раз поступаю в аспирантуру…

Спасибо за текст, хотя, с другой стороны, я не очень понял, какую именно практическую пользу он должен принести, но прочитать было приятно.

С другой стороны, если не говорить о КМ, специфическом для всех диссере, то остаётся только то, что здесь и есть. Хотя, сдаётся мне, что не так сейчас активно будут людей пускать за рубеж, даже в рамках различных диссертаций. Ибо кризис Так как денежная ситуация, что у ВУЗов, что у отдельно взятых личностей не самая благоприятная.
Про практическую пользу —

На момент моего поступления в универ я имел весьма смутные догадки по поводу того каким образом там происходит обучение, что в итоге оно мне даст в идеале и т.п. Никто из преподов этого не объяснял. Вплоть до того, что правила игры не объяснили — кто выплывет, тот выплывет…

Про аспирантуру — было ещё больше непоняток. Как впрочем и про науку в целом.

Эту статью я написал лет 7 назад, до сих пор приходится моим дипломникам и магистрантам давать её почитать в качестве указательного камня — туда пойдёшь, то будет, сюда — это…

Про выезд за рубеж речь в статье не идёт… Да и кризис — это всё временно… Наука его точно переживёт…
>>>4. Поездки по миру, в том числе и за рубеж…

>>>Про выезд за рубеж речь в статье не идёт…

И сколько раз мне мама говорила: «Не пиши в соцсети всяческие, когда образы для заливки парка машин готовишь! Фигня будет!». Sorry, значит не так понял. ;-)

По поводу всего остального… Мне казалось более или менее понятным, что нет особого смысла тянуть с КМ, и что многого в них не почерпнуть, что всё забудется так или иначе. Правда, английский тоже хотел сдать пораньше. Быть может, прислушаюсь к совету в статье и подготовлюсь по-хорошему. А может и не быть (-:

А про то, что если руководитель — раздолбай или же человек весьма солидный и занятой (что, к сожалению, для аспиранта часто одно и то же), то придётся самому тянуть себя за шиворот, это мне казалось более или менее ясным и понятным и так. Как и то, что аспирантура разовьёт навыки публичных выступлений и формулирования своих собственных мыслей.

Это я не к тому, что написано зря. Это я о практической пользе. В любом случае, спасибо за статью, читать её было приятно.

P.S. Перечитал то, что написал и понял, что пора бы мне укреплять нейронные связи в мозгу, да… (-:
Отличнейшая статья. Побольше бы таких.

Кстати, очень интересует «критический склад ума» и опыты, которые доказывали эту самую «перестройку мозга». Есть у кого ссылочки на материал по этой теме? Или может кто тут такую статейку накатает? :)
Ниже уже ответил — по Дискавери шёл цикл передач про примеры перестройки мозга… Можно поискать в том направлении…
«А потом наступил некий перелом в сознании… Дело в том, что если постоянно
думать над какой то проблемой, то твои мозги перестраиваются физически…
Это доказано многими исследованиями…»

Молодой человек, скорее всего это был не перелом сознания, а Вы просто повзрослели :-)

Если долго думать над чем-то или сто раз сказать слово Халва — ни решение проблемы ни найдется, ни во рту слаще не станет. Только через дела и практику, можно прийти к нужным выводам, которые смогут подтвердить или опровергнуть ваши надуманные решения проблем.

Насчет того, что мозги перестраиваются, очень любопытно. Только это не мозги скорее перестраиваются, а личностные изменения — которые без стрессовых ситуаций, работы, труда… только от вальяжного думанья — не происходят.

Под словами «думать над проблемой» имелось в виду не рассусоливания Васисуалия Лоханкина, а реальный процесс поиска решения задачи — с экспериментами, анализом и т.п. — т.е. именно «дело» или практика…

Мозги перестраиваются физически ибо укрепляются или наоборот ослабляются связи между конкретными нейронами головного мозга…
По Дискавери в своё время шёл цикл передач — что-то типа «Внутри сознания» или «Внутри мозга» — точно не помню, но эта тема там была раскрыта популярно на примере известных людей — Юдит Полгар, к примеру…
зачем же… так… много… многоточий?.. :(
В тексте многоточия только в конце предложений. Если мне память не изменяет, многоточия в русском языке ставятся в случае недосказанности мысли. Когда я писал эту статью, то приходилось часто мысли обрывать иначе она бы превратилась в скучное рассуждение на заданную тему обычного зануды.

В следующих статьях буду стараться не злоупотреблять.
просто субъективно очень мозолит глаза, может я один такой :)
Не вопрос. Меня например очень раздражает ТЕКСТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, складывается ощущение что человек ОРЁТ, при письме :)
Ай спасибо! Приятно было почитать — сам аспирант и все названные вопросы, хоть как-то меня, да касаются )))
Не хватило тексту нормального форматирования и заголовков. Не осилил всё, а вырывать то, что нужно из такой массы — сложновато.
Первая статья, сильно ногами не пинайте. Вон — хабракат и тот получился только с третьей попытки.
Не пинаю, просто советую на будущее.
Замечательная статья, но очень хотелось бы услышать еще немного о том, что Вы обмолвились о научной работе еще в рамках ВУЗа. Если можно — немного проясните вопрос написание нау. раб. студентом и какая взаимосвязь между ней и поступлением в аспирантуру… Я в этом деле профан, а научно-исследовательскую работу виду и интересно, имеет ли смысл выдавать на широкий суд её.
В идеале карьера молодого учёного должна начинаться ещё в ВУЗе. Обычно студенты в массе своей начинают активно искать работу со 2-го — 3-го курса, т.к. пару сессий уже за плечами, приоритеты в учёбе потихоньку становятся более-менее понятными — типа на лабы ходить обязательно, на лекции можно забить, на праткические — через раз, курсовой будем делать за месяц (в лучшем случае) а то и за две недели до сдачи и т.п. Т.е. человек адаптировался и понял, что есть возможности выкроить время на дела помимо учёбы.

Если вопрос материального выживания не стоит очень остро, т.е. грубо говоря — стипендии на пиво хватает, а оденут и прокормят папа с мамой, то можно потратить свое время чуть более дальновиднее — найти научного руководителя в ВУЗе или за его пределами (например в институтах Академии наук) и попытаться вникнуть в проблему, которую решает НР и его команда (если таковая имеется, естественно).

Тут есть один нюанс. Студенты 2-го и 3-го курсов ещё мало знакомы с преподавателями своей выпускающей кафедры — обычно у них к этому времени ведутся 2-3 спец. предмета, остальные — общеобразовательные. Поэтому найти научного руководителя человеку, который слабо себе представляет что и зачем в науке сложновато. Иногда на потоке делается объявление, что тот-то профессор или доцент приглашает заинтересованных студентов к сотрудничеству по такой-то тематике. Порой подобное объявление можно найти на доске объявлений кафедры. Это идеальный случай.
На практике такое бывает достаточно редко. Поэтому придётся проявлять инициативу.

Алгоритм шагов может быть следующим:
1. Уточняем (в случае если ещё не знаем) какая кафедра является выпускающей по вашей специальности. В принципе можно искать НР и на других кафедрах, но лучше сначала попробовать на своей родной, а уже потом за её пределами.
2. Смотрим доску объявлений кафедры. Если ничего нет, то смотрим состав кафедры — какие профессора и какие доценты на кафедре имеются. Далее можно подойти либо на прямую к конкретному человеку (вычислить его по рассписанию — проблемы не составляет) либо подойти сначала к преподавателю со своей кафедры, который у вас уже что-то вёл или ведёт. Во втором случае следует просто его спросить какая научная работа ведётся на кафедре и кто из её состава привлекает студентов к работе. Если у вас всё впорядке с успеваемостью, то можно попросить препода вас порекомендовать конкретному профессору или доценту как интересующегося научной работой. Возможно это даст результат, возможно нет, но какую-то информацию вы получите.
3. Если разговор с преподом ко встрече с потенциальным НР не привёл, то ищем контакты среди старшекурсников (форумы, общаги просто подойти к потоковой аудитории и выловить кого-нибудь) и проводим разведку — уточняем, какой тот или иной препод (профессор, доцент) специалист в своём предмете. Если ответы типа «требовательный гад, но дело своё знает», то можно идти непосредственно к самому имяреку и брать быка за рога. Если ответы — «дофинист, сам не знает но и не требует», то смысла быть аспирантом у такого НР я лично не вижу. Зная имя, фамилию профессора можно поискать его труды в инете — посмотреть тематику, хотя бы. В принципе в инете как на ладони сейчас видно всё, но для более глубокого анализа информации нужно иметь опыт научной работы, которого у вас пока нет.
4. Подойти к выбранному профессору(доценту) с приблизительно таким текстом: «Добрый день, Иван Петрович. Я студент 2-го, 3-го курса, такой-то специальности. Меня интересует наука (научная деятельность) и я хотел бы уточнить, не нужны ли вам студенты для работ по какой-либо тематике. Когда можно с вами встретиться и более подробно об этом поговорить?»
Либо Иван Петрович скажет сразу «Нет не интересует» (что вряд ли), либо он назначит время разговора.
Если он ответит «Нет не интересует», то можно сразу не сдаваться, а спросить — не подскажет ли он кто из его коллег активно работает со студентами на кафедре…
5. На самой встрече основные вопросы которые будет задавать Иван Петрович — это:
1. Зачем вам это молодой человек/ девушка нужно.
2. Что вы умеете (или какие у вас были успехи по спец предметам)
3. Как обстоят дела с английским языком.

Зачем вам это нужно — это вы сами определитесь.
Что вы умеете — это не самое страшное. Лучше конечно что-то уметь в рамках своей специальности, но можно сослаться и на школу (физ-мат, если была), олимпиады (если были). Но даже если ничего не было — тоже не страшно, обычно основная масса аспирантов ничем особенным не блещет.
Могут поинтересоваться средним баллом.

С английским это существеннее. Основная масса научных публикаций — на английском. Советую его выучить. Если есть возможность — записаться на курсы. Как правило школьных знаний (если только не спец школа по англ. языку) и университетских — не хватает.

Далее скорее всего будет некоторый «инкубационный период» в рамках которого вам дадут задание самостоятельно кое-что изучить и с чем-то разобраться. Половина желающих отваливается на этом этапе. Те кто что-то сделал переходят на следующий уровень — работа в более плотном контакте с НР.

Теперь главный вопрос: что это даёт научная работа в ВУЗе.

1. Можно пощупать науку изнутри. И определиться — интересно или нет. Возможно будет интересно с наукой, но не интересно с тематикой. Тогда можно раньше определиться с интересами и найти того НР, который работает по этой теме. Если нет интереса к науке, то можно не терять время на аспирантуру — идти работать на фирму сразу же после диплома (или ещё раньше).
2. Некоторые вещи по специальности вы узнаете раньше своих однокурсников. Поэтому некоторые спец предметы для вас не будут вызывать проблем на экзаменах, и более того в случае, если действительно у вас идёт нормальная работа со своим профессором/доцентом, то он может в рамках кафедры замолвить за вас слово и экзамен/зачёт превратить в формальность.
3. Вы получаете опыт по написанию своих первых публикаций, так же как и сами публикации.
4. У вас появляется возможность писать и защищать не дипломный проект, а научную работу. Возможно, правда, что это правило выполняется не во всех университетах, но спросить об этом стоит. Научная работа отличается от диплома тем, что вы оформляете все свои результаты научной деятельности за 2-3 предыдущих курса в виде единой работы (очень похоже на магистерскую работу) и докладываете гос. комиссии вместо диплома. Детали надо уточнять на своей кафедре.

5. Вы получаете рекомендацию для поступления в аспирантуру/ магистратуру.
6. Вы получаете возможность участия в научных проектах (в том числе и за зарплату) ещё до выпуска.

И, наконец, самое главное — 7. ВЫ ВЫИГРЫВАЕТЕ ВРЕМЯ.

Если вы начинаете работать на 3-м курсе, то к 3-му году аспирантуры получить готовую диссертацию на выходе и защитить её намного более вероятнее, чем придя в аспирантуру после ВУЗа и начать всё с нуля.
В итоге, получить степень кандидата в 25 лет намного более приятнее, чем в 28-30. Так же как и шансов на солидную карьеру — причём не только в науке, но и на фирмах, гос. предприятиях и т.п.

Очень интересует финансовый вопрос. В двух питерских институтах, о которых я знаю, научная деятельность доцентов околопрограммистских направлений ведется следующим образом: руководитель работает в нормальной фирме вроде Intel или EMc, плюс время от времени наведывается в универ, читает пару тройку лекций в неделю.
У него есть какая-то научная блажь. OWL-онтологии, например. Искусственный интеллект. Меш-сети. Он её потихоньку ковыряет. Время от времени набирает головастиков, которым это тоже интересно, и они работают вместе с ним. Потом головастики становятся аспирантами, начинают работать в серьёзной фирме и время от времени ковырять науку.
Финансирование — нууу, есть какие-то гранты или конкурсы, а так — это дело рук утопающих.
Квинтэссенция вопроса — где деньги, Билли?
«Есть такая буква в этом слове» (с) Я. Кубович :)

Вопрос правильный. И ситуация тоже жизненная.
Предыдущий мой ответ получился развёрнутым — я уже решил его чуть расширить и сделать из него пост — жаль трудов — всего два-три человека прочитало (как никак конец дискуссии).
Следующей моей мыслью было продолжить тему по поводу нынешнего состояния нашей науки и соответствующего света (или его отстутсвия) в конце туннеля для тех мол. людей, которые решают по какой стези пойти. Короче приоткрою слегка закулисье нашей науки в следующих постах. Вы предвосхитили один из моих последующих постов. Обещаю в нём ответить. Следите за эфиром.
Заканчиваю в этом году магистратуру. Всё вот нахожусь в рассуждениях идти ли в аспирантуру? Специальность у меня прикладная математика, но вот работы все по механике деформированого твёрдого тела, так что весёлого мало.

Нам профессор нашей кафедры из плюсов аспирантуры назвал следующий: для девушек аспирантура — лучше не придумаешь. Он аргументировал это так: после аспирантуры, или во время неё, устраиваешься преподавателем, и времени будет много свободного, успеем мужу поесть приготовить :), за домом следить и если в декрет, то тоже все тебе условия, т.к. учреждение государственное.

Судя по нашим аспирантам, они КМ по философии и английскому сдают в первые пол года, а спецкурс оставляют на более «сознательное» изучение.
Девушки в науке — это отдельная тема.

В принципе человек должен сам решить чего он хочет добиться в жизни и соответствующим образом расставить приоритеты.
С моей «шовинистской» точки зрения, главной темой для женщины должна быть семья. Но примеров, демонстрирующих обратное в наше время — пруд пруди. Другой вопрос, счастливы ли те дамы, которые «первым делом самолёты, а детишки — как-нибудь потом»… Это надо у них спрашивать.
С другой стороны, лично я против, чтобы моя жена только сидела дома (она кстати тоже) — с ума соти от монотонного течения жизни — много времени не надо. Т.е. у дамы должен быть свой круг интересов, в том числе и профессиональных. Поэтой причине, что мешает ей заниматься наукой?

Если не нравится тематика, то что (кроме страха перемен) мешает поискать другие варианты? В том числе и в других ВУЗах и институтах?

Жизнь должна приносить удовольствие как от результата, так и от процесса. Причем второе порой важнее первого — ибо достичь существенных результатов (защита диссера — не в счёт. Это не результат, а классификационная работа) в науке увы суждено не всем.

Sign up to leave a comment.

Articles