Pull to refresh

Comments 60

Лучшее — Guitar Rig (Последняя версия — 3, не бесплатная). Работает через интерфейс ASIO, некоторые звуковые карты начиная со среднего диапазона поддерживают его аппаратно — на таких задержки будут минимальны и приемлемы почти при любой цепочки эффектов. Если вы обладаете звуковой картой низшей категории без поддержки ASIO, вам необходимо установить драйвер ASIO4ALL. Задержки будут довольно-таки ощутимые, особенно при длинных цепочках эффектов, но для простых наборов вполне приемлемо. Для пост-обработки пойдет любая звуковая карта, но нужно будет поставить какой-либо VST-секвенсор, самый простой и удобный — FL Studio (опять таки не бесплатно).
Не думаю что Guitar Rig — лучшее. Мне по душе больше waves GTR, который звучит, при правильном повороте ручек менее пластиково.

А FL студио для работы с живым звуком?
Это не звук у GuitarRig пластиковый, а ваша гитара ))
У какой из трех: Ibanez 1527 с димарзевскими x2n и paf (моя), Gibson SG Special или же среднестатистический ltd ~500 баксов (к сожелению модель не помню)?

Или может быть все дело что Emu 1616m плохо дружит со связкой Cubase + guitar rig?
Быть может, оно индивидуально. Моему страту больше нравится Риг из программных.
Мейби, хотя… страт вот не слушал, а вот джазмастер звучал в него как-то очень паршиво, хотя он и в нормальный аппарат звучит «по своему»…
джазмастер офигенно слушался в ламповую блюзовую башку Laney, к сожалению не помню модель
Но правда слушал не у себя, в других условиях и со звуковухой на уровне creative x-fi
Какая у Вас звуковая карта? От этого собственно зависит наличие «звука и свиста в колонках», равно как и задержки в обработке сигнала.

з.ы. уж больно не профильный топик — минусов насобираете.
>> уж больно не профильный топик — минусов насобираете

просто интересно — чего в нем непрофильного? Софт? Железо? Всё есть. Чем например «профильная» обработка фотографий на ПК принципиально отличается от «непрофильной» обработки звука на ПК — не очень понятно :)
Непрофильного в нем подача материала или постановка вопроса.
Могу спросить в образовательных целях, в чем «некорректность подачи материала и постановка вопроса»?
Ясно. У нас разные представления о «непрофильности». С моей точки зрения непрофильный топик — это топик не соответствующий тематике Хабра. Подача и постановка относятся к информационной полезности. Да — её тут немного, больше вопросов. Но с другой стороны автор пишет это в личном блоге (кстати у него все посты в личном блоге, почему то). Тема интересная для некоторого круга IT-шников (в частности для меня, не буду лукавить), тема не избитая и автор явно приложил какие то усилия для самостоятельного решения их, но не смог после чего и спросил. Часто такие темы порождают весьма полезные комментарии, что мы наблюдаем, те кому не интересно — просто прошли мимо. По моему все должны быть довольны :)

Ну как то так мне кажется (понедельник, после праздников, мозг в раскорячку — не пинайте сильно, за этот небольшой оффтоп).

Кстати, если вы разбираетесь в теме — было бы просто здорово, если бы вы написали про это топик
Когда я писал про «непрофильный топик», не думал, что на Хабре столько гитаристов!
Это мнение было основано на чтении предыдущих топиков «музыкальной» тематики.

ЗаводыСтартапы стоят — одни гитаристы в стране (с)
По теме топика: спасибо за ответы, буду пробовать. Еще небольшой вопросик: гитару подключать напрямую к звуковой карте или через комбик? К линейному входу или микрофону?
По поводу минусов: Во первых, я написал в свой личный блог, на мой взгляд особой непрофильностю топик не отличается. Во-вторых, я на хабре не для плюсов или минусов, я получаю интересную и необходимую мне информацию, общаюсь с интересными людьми, остальное меня мало беспокоит. В-третьих: моя тема хоть немного но касается ИТ, я все таки не спросил как правильно котят топить или табуретки выпиливать лобзиком. Ну а если кто-то ставит минус — его личное дело, каждый волен иметь свое мнение.
Как лучше звучит) Если комбик имеет эмулированный выход, то вполне можно и через него. Включать думаю, лучше через микрофонный вход, мик буст можно отключить, и не забыть правильно настроить виндовый микшер (громкость, откуда снимать). Также в настройках используемого софта установить в качестве звуковой карты ASIO4ALL, а в настройках драйвера — настроить его :)
UFO landed and left these words here
Согласен AmpliTube хорошо звучит (лучше Гитарига), если звуковуха хорошая :) Желательно ещё и предуселитель спаять для гитары…
Конечно, я прекрасно понимаю, что любая железка будет намного лучше софтовой альтернативы, но надеюсь, что на первое время и такой способ сойдет. Спасибо большое всем откликнувшимся
Нет, любая железка не лучше софтовой альтернативы, это все маркетинг. Лучше в том плане, что взять с собой можно и играть вживую удобно, это да. А в плане звука — не факт (для недорогих «железок»), они, по сути, то же самое делают, что и компьютер.
Смотря что иметь в виду под «железками». Недорогие процессоры (с кучей-кучей разных эффектов, настроек и всякой прочей муры) действительно отличаются не самым (мягко говоря) хорошим звуком. Но если мы берем отдельно педали эффектов (также известные как «примочки»), то даже самые дешевые из них (в 2-3 раза дешевле самых дешевых процессоров) способны выдать звук гораздо лучший. Другое дело, что процессор универсален (много эффектов), а педали — нет (один эффект). В этом плане процессор хорош, чтобы выяснить, какой звук ты хочешь, какой тебе нужен. Есть, конечно, и дорогие железные процессоры, со звуком, никак (на слух во всяком случае) не уступающим аналоговым цепочкам (Line6 POD XT Live, к примеру), но речь шла именно про дешевые. Вот такой вот непрофильный коммент.
Одно время баловался с Guitar FX Box.

Guitar FX Box 2.6

Даже на довольно слабой машине с самой дешевой звуковой картой (Pentium III 500 MHz, Creative Sound Blaster 128 PCI) задержки были вполне сносные (особенно если немного покрутить настройки), а качество эффектов приемлемое. С Amplitube, конечно, не сравнить, но просто поиграться-порубиться вполне хватало. В интернете можно найти множество банков с пресетами для этой программы.

Гитару подключал к линейному входу.

P.S. Не обращайте внимания на убогий официальный сайт, программа достойная.
Качество эффектов — никакое. Но вот тюнер, лучше для настройки и отстройки — в софтверном виде пока не видел.
Тюнер есть в виде железки, поэтому не вижу в нем необходимости…
скачал демку, пробую, комп мощный, будем надеяться что время задержки будет минимальное
задержка все таки зависит от звуковухи, поддержка asio, поддержка asio дровами и буферами различными если используешь asio4all
Естественно такой технике цены не сложишь, а мое умение игры в настоящее время уж точно не заслуживает таких финансовых вложений

Одно из очень опасных заблуждений. Твое неумение играть как раз таки стоит тех финансовых вложений. Объясню почему. Дешевые процессоры (я не говорю о подах к примеру третьей серии) убивают звук и твое звукоизвлечение. В результате чего тебе частенько начинает казаться что ты играешь лучше чем ты это делаешь на самом деле. Не спорь, через это прошел не один десяток процентов всех гитаристов на этой никчомной планете.

Так что мой совет прост. Во первых все оторвать от сердца немного денег и купить что-нибудь адекватное. И удовольствия от нормального звука получать будешь, да и лажа вся сразу выползет. А во вторых — пойти к преподу. Самостоятельно — это долго, не эффективно и еще не всегда правильно.

А что со свистом — понятия не имею, скорее всего проблема тут в руках, и одной галки в настройке.

И кстати, что за гир то?

Гитара китайская:), Zombie:), модель не помню, стоит 2 хамбакера. Комбик killer на 10 Вт. В гитаре я не совсем нуб, я на акустике играл. Самые большие трудности вызывает игра медиатором. Спорить не буду, я с огромным уважением принимаю советы.
Зомби с киллером… не лучший вариант. А акустика какая вестерн\классика? Просто в этом случае может помочь игра вообще без усиления, если конечно что-нибудь будет слышно… или, может быть даже на акустике. Привыкунуть к другому грифу и положению руки немного проще нежели исправлять звукоизвлечение… а если еще и комбинировать — вначале отрабатываешь на акустике\чистом звуке, то из этого может быть даже что-то и дельного получится.

А с медиатором какие трудности?
Акустика классическая 6-струнная. При игре медиатором ощущение что пальцы в бою потерял, так и хочется дернуть струну пальцем. При ритмичной игре не всегда попадаю исключительно по нужным струнам, либо цепляю ненужные, либо неровный звук. Надеюсь при упорных тренировках это пройдет.
Спасибо большое, стараюсь каждый день заниматься, накачал всяких уроков, дабы было хоть немного наглядно.
и старайся иногда играть медленно. Медленно это не когда ты не пытаешься спешить, а когда ты осознаешь что между одним ударом медиатора и другим проходит целая вечность, и ты все таки по какой-то иной причине не можешь играть ровно. И что бы сразу увидеть результат, попробуй после получаса такой тренировки, отложить минут на 10 инструмент, и после попытаться сыграть что-нибудь в нормальном темпе, что пока тебе еще не очень хорошо дается…
Из хорошего еще есть Amplitube.

Но, как мне кажется, все это для баловства больше, пользы для обучения несут все эти примочки мало. Максимум — представлять, какие эффекты вообще в природе существуют. Лучше побольше думать о технике и гармонии, и поменьше об оборудовании. На эффекты только отвлекаешься. Хотя если надо отвлечься — самое то.
Не думаю, особенно не думаю что это применимо к каким-либо перегрузам, дилею, квакушке и пичшифтеру — уж слишком специфичные эффекты, умея обращаться с которыми можно как раз таки создавать довольно приятно звучащие гармоничные штуки.
Мы уже когда-то об этом спорили, помнится) В итоге оказалось, что говорим примерно об одном и том же, только по-разному. С вами согласен. И, как мне кажется, то, что вы пишете, не сильно противоречит тому, что пишу я.
вот именно поэтому я пока и не хочу покупать никакие железки
Я Вам как гитарист поигравший на различных аппаратах скажу. Ерунда все эти программные процессоры.
«зачем мне все эти примочки? у меня ведь есть очень неплохая примочка в хозяйстве, с ним всякое можно сделать:)»
Если Вы хотите дойти хотя бы до среднего уровня, до о таких высказываниях забудте. Качественный звук ПО никогда не заменит. А еще Вы такими программными и аппаратными процессорами можете себе технику загубить на долгие года, потому как все они так или иначе содержат компрессор, который выравнивает звук. Мой Вам совет, поднакопите на преамп или хотя бы аналоговую педальку. А эти процессоры(программные и аппаратные цифровые) можно использовать только для изучения видов эффектов.
Спасибо Вам, собственно для изучения эффектов все это я и пытаюсь проделать. Если мой уровень поднимется хотя бы до уверенного любителя, естественно я буду заниматься финансовыми вложениями в это дело
Коммент немного не в тему: честно говоря приятно удивлен, не думал, что получится такое полное обсуждение
Сорри, что не для Винды, но советую посмотреть на Garage Band для Mac OS X. Программа не зря так называется и помимо записи и редактирования нескольких дорожек предлагает ряд виртуальных примочек для электрогитары. Сам я только учусь на ней играть, а вот друг, играющий в группе был удивлен возможностями программы и минимальной задержкой.

Вот несколько шотов программы, связанных с топиком:
img222.imageshack.us/gal.php?g=65607125.png

Думаю ради этой программы стоит хотя бы попробовать поставить Хакинтош ;)
Ох, а у меня печальное знакомство с этой софтинкой, на хакентоше, на котором я юзал она почему то дико фонила :(( поэтому визуально понравилась очень, а по звуку сказать ничего не могу :/
ReValver mk. 3 + хорошая звуковая карта (хотя бы уровня Juli@). Лично мне нравится.

Хотя тут, сколько людей, только и мнений.
Cогласен, у ReValver'а мне звук больше всех нравится, amplitube тоже ничего но заметно хуже, а гитарриг по моему вообще хлам. Хотя может быть просто ручки неправильно кручу :)
:)

ГитарРиг без сомнений очень хороший инструмент! но чтобы его юзать в реалтайме без задержек нужно иметь либо очень мощный комп либо хорошую звуковуху и нормальный комп. звуковуха стоит порядка 7 тыщ.
мой совет — продать свой комбик и на вырученые деньги + 7 тыщ купить ламповый yerasov gta-15 (http://yerasov.ru/combo.htm), но к нему надо обязательно грелку — подойдет ЛЮБАЯ овердарйв-дисторшн примочка. для рока и метала — по горло! и вообще это идеальный вариант :)

если в ближайшем будущем ламповый ярасов не получится купить — возьмите примочку boss mt-2 — очень хорошая штука! и стоит недорого.

вообще, если хотите нормально «заниматься» через компьютер, то и вместо колонок надо будет мониторы купить :)) кароче, дешевле гитарные девайсы правильные купить, чем то о чем вы думаете :)

Кризис же! Откуда взять эти +7к? :) У меня многие знокомые музыканты продали уже своё музыкальное оборудование за исключением инструментов и юзают компьютер и программные процессоры.
А yerasov это да. Очень хорошие комбики причём не только для новичков. Однако с «любой» «качалкой» перегнули :)
но поймите, чтобы юзать комп вам нужна будет звуковуха с ASIO (я могу конечно ошибаться но это порядка 7к)
лучше купить ерасов за эти деньги уж поверьте :)

с «любой качалкой» не перегнул. ерасов очень хорошо звучит сам по себе, но в домашних условиях вы не сможете его использовать без примочки, чтобы получить перегруз (ну конечно если у вас нет полной звуковой изоляции или нет соседей)

к тому же, если даже вы купите звуковуху с ASIO, то звук через компьютерные колонки будет не такой как через комбик.

все начинающие гитаристы имеют желание использовать побольше разных эффектов — дилеи, хорусы, вибрато, фланжеры, ревербераторы и т.п., но это все баловство. вам очень быстро надоест. лучше обзавестись хорошим перегрузом. вы и сами это поймете в будущем.

у ерасова gta-15 всего два(!!) регулятора — громкость и тон, но это просто офигенный девайс +)
все ваши знакомые музыканты будут вам завидовать белой завистью))

потом, если будете записывать музыку, то запись через микрофон считается самой лучшей для гитары. все необходимые эффекты вы сможете(если захотите) навесить программно, через тот же гитар риг (не в реалтайме)

в общем, желаю вам приобрести ярасова и забыть про программные процессоры. не пожалеете :)
asio и всякие sb live! за 500р c бубном держат, и audigy за 1-2тр без бубна, просто к слову
я шокирован.
честно.
ссылку на девайс с асио за 500р можно? очень интересно посмотреть. ну хотябы за 2тысячи рублей
У меня многие знокомые музыканты продали уже своё музыкальное оборудование за исключением инструментов и юзают компьютер и программные процессоры
А можно подробнее про этих музыкантов?
Перепробовав большое количество программных гитарных процессоров я остановился на… Guitar FX и Overloud TH1 Guitar Amp.

Прежде хочу сказать что программный гитарный процессор никак не поможет вам если у вас звуковая карта уровня какогонить старого ноута :)
Guitar FX выдаёт удовлетворительный звук, хотя на висте не пашет. Но мне нравится больше других подобных прорамм.
TH1 это очень новая разработка. Увы, она не бесплатная. Триал 15 дней. Но звук…
Мне приходилось использовать ПГП (программные гитарные процессоры) на большом кол-ве машин(80% хай-энд класса). При этом сложилась -странная- статистика:
Машины хайэнд класса(встроенная звуковая карта) делали из звука… ну думаю понятно. Звука считайте небыло)
Машины мидлэнд класса(почти всем уже около 3-4х лет) (тоже с встроенной картой) показали себя очень и очень хорошо, но не идеально. Guitar FX давал необходимый звук. Guitar FX BOX иногда «захлёбывался»(возможно чтото нетык было с настройками, но я пытался сделать звук лучше). Overloud TH1 Guitar Amp делает идеальный инструмент из любой гитары, однако главное чтобы звук был :)

Это я к тому что чем «выше» компьютер, тем хуже звуковые карты, встроенные в их MB. Поэтому совет: если ваш компьютер моложе 2х лет, даже и не думайте получить хороший звук. Бегите за нормальной звуковой картой.
Эх… А я, как и большинство музыкантов, все таки за то, что бы не насиловать себя и свой слух и играть на нормальном оборудовании.
А кто против? Я тоже за :) Только реальное большинство музыкантов не имеет средств чтобы обеспечить себя оборудованием. Мы обсуждаем то как быть с _программными_ процессорами, или нет?
К сожелению не знаю про большинство, но вот все мои знакомые музыканты, с кем играл, тусил… все уже немного выросли (хотя и не давно, хотя и некоторые до сих пор учатся) из студенческого возраста, когда стоя у витрины практически без денег и пускали слюни на яркую педальку какого-нибудь хоруса от электрогармошки и мечтали о чем-то вроде analogman'а воткнутого в разрыв какой-нибудь лампы… Сейчас они уже вполне себе могут позволить нормальное оборудование, для них, а точнее тех, кто продолжил заниматься музыкой, сейчас уже не проблема потратить даже большую часть своей зп (а она, к сожелению, не у всех даже больше 25к), на что-либо связанное с музыкой. Нет, не каждый месяц. Но все таки неимение средств, которое было пару лет назад уже прошло.

А с програмными процессорами не быть никак. Или потыркать в них двацать минут и вернутся обратно к теплой, громкой, любимой лампе ;)
Guitar FX выдаёт удовлетворительный звук, хотя на висте не пашет.
На официальном сайте Guitar FX Box написано, что версия 2.7 поддерживает Висту.
Мда, скажу так, покупать все равно еще что-то придется:
Либо хорошую звуковуху, ибо нервы и силы потерянные в борьбе с треском и отставанием это очень плохо
Либо какою нибудь педальку дисторшна (поверь, дилей, хорус и всякая такая шняга тебе не скоро понадобятся)

Вот, если записываться собрался напрямую без директ бокса или эмулятора комбика, то советую писать в line in ибо там сопоставимое сопротивление ( в микрофоне хоть и громче но получается каша из-за резкого возрастания АЧХ на низких частотах)

Вам сюда — forum.guitarplayer.ru/index.php?board=10.0
Разжеваны все софтовые ампсимы, кабсимы и прочее. Есть много примеров достойного звука и много адекватных людей, готовых ответить на ваши вопросы.

От себя скажу, что лучше купить что-нибудь ламповое отсюда — yerasov.ru/combo.htm, или что-нибудь на полевиках отсюда — amtshop.com/category/preamps/
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.