IT-companies
3 May 2009

Noscript vs. Adblock Plus

Оказывается, недавно стало известно о «войне расширений», которая до того протекала в стороне от пользовательских глаз.
Конфликтуют между собой разработчики достаточно популярных расширений Adblock Plus, предназначенного для блокировки нежелательной рекламы на сайтах, и NoScript, нацеленного на повышение безопасности пользователя путем блокировки скриптов, выполнявшихся на страницах.

Разработчики NoScript после каждого обновления версии расширения, направляют пользователя на свой сайт (хотя у них написано, что такое действие должно выполняться только в случае существенного обновления*), где они также размещают рекламные блоки, которые Adblock Plus должен, по идее, вырезать. Долгое время баг в антирекламном расширении позволял добавлять разработчикам NoScript свой сайт в список исключений Adblock. Когда же Владимир Палант (разработчик Adblock Plus) исправил эту ошибку, разработчики NoScript пошли на нечестный шаг и встроили в очередную версию своего детища код, направленный на нарушение работоспособности Adblock Plus.
После того, как об этом стало известно, была подана жалоба в Mozilla и NoScript обзавелся новой версией, уже без зловредного кода. Однако чуть позже расширение опять обновилось и добавило в Adblock Plus подписку*, в которой сайты NoScript были перечислены в т.н «белом списке», что опять же нарушает работу антирекламного расширения.
В очередной раз была подана жалоба и в очередной раз эту сомнительной полезности функциональность из NoScript убрали… Надолго ли…

Подробности можно узнать в блоге разработчика Adblock Plus
Mozilla отреагировала оперативно, опубликовав ряд изменений в политике AMO.

*Советую вам проверить настройки своих расширений, если вы никогда себя этим не утруждали и поотключать там ненужные вам все эти «полезности»

Updt. Для тех, кто не понимает в чем сыр-бор: Одно расширение вмешивается намеренно в работу другого расширения, мешает тому функционировать и обусловлено это не техническими проблемами, а желанием автора заработать больше денег.

Updt. Извинения автора NoScript

+56
6.4k 8
Comments 94