Pull to refresh

Музыка: сетевые залежи

Lumber room
Процесс над Pirate Bay и его результаты — это повод задуматься о других способах получения контента. Если говорить о музыке, то самый простой способ — покупать ее в iTunes. Этот способ обладает существенным недостатком — он естественным образом ограничивает потребление музыки. Необходимость платить за каждый трек ведет к раздумьям о том, так ли он нужен. Существуют и другие варианты, которые не ведут к таким ограничениям. Это либо сервисы, где музыку можно слушать и качать бесплатно, либо сервисы с подпиской, где вносится единовременная плата, не зависящая от количества прослушанных композиций. Даже если это экономически не совсем выгодно, отсутствует элемент психологического давления: вы знаете, что прослушав еще один трек вы не заплатите лишних денег — и в этом смысле вы свободны, хотя и вынуждены платить за эту свободу деньги. В последнее время количество сервисов что первого, что второго типа стало возрастать. Ниже представлен краткий обзор нескольких таких сервисов, сделанный по материалам заметок автора и его коллег в издании «Руформатор»


Last.fm
Last.fm — самый известный из рассматриваемых сервисов — не нуждается в представлении. Однако теперь, чтобы пользоваться им полноценно, необходимо платить три евро в месяц. За три евро есть возможность слушать радио. Это означает, что можно прослушивать поток музыкальных файлов в каком-то конкретном стиле или похожих на записи любимого исполнителя. Однако нет возможности регулировать этот поток и заказывать конкретную песню или даже определенного исполнителя.
Плюсы: относительная дешевизна (3 евро в месяц), образовательная функция (слушая радио, узнаешь новых исполнителей в любимом стиле), социальность.
Минусы: сервис стал платным, не добавив новых функций. Прослушать то, что хочется в данный момент нельзя.

Руформатор: Last.fm делает бесплатную версию бесполезной.

Spotify
Spotify лишен последнего недостатка. В нем можно прослушать то, что хочется — и сразу. Есть возможность прослушивать и радио по жанрам или по годам (например, попросить только фанк и регги — и только восьмидесятых годов). В каталоге Spotify собраны все записи Universal и Warner Music — и при помощи поиска можно прослушать любого исполнителя, любой альбом, любую композицию — лишь бы они выходили на этих мейджорах. Существует бесплатная версия (при этом прослушивание каждые 20 минут прерывается рекламой) и платная — таких ограничений в ней нет. К несчастью, в России бесплатная недоступна.
Плюсы: очень много музыки, которую можно слушать безо всяких ограничений. Имея один аккаунт, можно слушать с нескольких компьютеров (не одновременно). Гигантская медиаколлекция доступна всегда — если только есть Интернет.
Минусы: высокая стоимость (10 евро в месяц или 100 в год). Никаких других лейблов нет — то, что вышло на EMI и Sony, прослушать не получится. Российские исполнители на мейджорах издавались очень мало — с ними тоже облом. В отличие от Last.fm система не выдает рекомендаций. Ничего нельзя скачать. Нельзя послушать с плеера — приложение, в котором работает Spotify существует только под десктопные Мак и Винду — из-под Линукса тоже ничего не выйдет.

Руформатор: звукозаписывающие компании ударили по пиратству рублем.

Yota Media
Yota Media — каталог WiMax-провайдера, насчитывающий на данный момент 629412 композиций. По своему устройству аналогичен Spotify — только без приложения, все работает прямо в браузере. Можно слушать совершенно без ограничений
Плюсы: пока бесплатно. Попадаются наши исполнители. Кроссплатформенность и отсутствие необходимости в дополнительном софте
Минусы: как и в Spotify нет гибкой системы тегов. Десяток жанров — и все. Пока оно в бете, все хорошо. Как только выйдет из беты могут появиться нелепые ограничения, реклама, — все, что угодно. Пока не прикрыли — смело можно пользоваться.

Руформатор: медиасервисы Yota открыты для всех желающих.

Jamendo
Jamendo — очень известный и немолодой проект, у которого недавно появился русскоязычный интерфейс. В отличие от предыдущих, он не предоставляет никакого десктопного приложения или специального окна в браузере, с помощью которого можно в этой коллекции ориентироваться. Только веб-интерфейс, поиск — по исполнителям, жанрам и тегам — и много часов (только полных альбомов здесь более 18000, а есть еще отдельные композиции) качественной музыки, выпущенной под разными лицензиями Creative Commons. Известных исполнителей вы здесь не найдете — но зато можете узнать много новых имен в любимом жанре.
Плюсы: бесплатно. Хорошая система тегов. Много новых имен, которые звучат свежо и качественно. Все можно скачать или прослушать онлайн.
Минусы: если вы знакомы с жанром только поверхностно — то будет непросто: корифеев вы тут не найдете.

Telnews: Jamendo — как исполнителю заработать на бесплатной музыке.

Kroogi
Kroogi — это российский эксперимент в области краудфандинга. Его создатель Мирослав Сарбаев работал еще в том самом Napster’е. Так что это очень старый и уважаемый пират. В «Кругах» все законно: исполнители выкладывают свои песни, пользователи скачивают и обсуждают, формируют круги по интересам. При этом, скачивая альбом, можно внести произвольное пожертвование (вообще говоря, музыканты имеют возможность ограничить его снизу). Музыканты в «Кругах» преимущественно российские — Tequilajazz, «Аквариум», «Рада и Терновник».
Плюсы: бесплатно, но понравившегося исполнителя можно отметь пожертвованием. Можно найти сообщество единомышленников с похожими вкусами. Музыку можно скачивать в достаточно высоком качестве.
Минусы: в основном отечественные музыканты. Пока не слишком разнообразно.

Telnews: Kroogi — социальная сеть поможет артистам заработать.

Помимо уже функционирующих проектов, есть и совсем молодые. С ними еще ничего не ясно — пока очертился только костяк функциональности. О минусах и плюсах пока говорить рано.

Free Frog
Free Frog — очень амбициозный проект. Пока на словах. Его сделали люди, создавшие Mp3Search.ru — и утверждается, что на него потрачен миллион долларов. Пока непонятно на что — вебсайт состоит из недопереработанной Dolphin CMS с вываливающимися в разных местах глюками, а из звезд в нем можно найти только группу Demo. Изюминка проекта: пользователи могут как обмениваться друг с другом бесплатным контентом, так и продавать платный (музыку, фото, даже тексты). Конечно, формально требуется иметь права на такую деятельность.
Руформатор: Free Frog — российский MySpace.

LoudCloud.fm
LoudCloud.fm — социальная сеть, в которой разные исполнители могут выкладывать свою музыку, а пользователи могут ее оценивать и комментировать. Есть система разделения по жанрам и по тегам. Контент фильтруется, что позволяет надеяться на его качество. Пока, впрочем, выложены группы неизвестные и, говоря аккуратно, разные.
Руформатор: LoudCloud – социальная платформа для любителей музыки.

SoundCloud
SoundCloud — сервис, где музыканты могут выкладывать музыку. Казалось бы, просто музыкальный хостинг. Как самостоятельный сервис его рассматривать нельзя — однако, слово Cloud в названии не случайно. Это удобный фреймворк, с помощью которого можно создавать социальные сообщества. Плеер, через которые играются залитые в SoundCloud файлы, можно встраивать в любую веб-страницу. Также он допускает комментирование произвольного момента в треке. Кроме того, музыкант, заливая файл в звуковое облако, может снабдить его ссылкой на видео, ссылкой для бесплатного скачивания или для покупки и указать, под какой лицензией распространяется контент — стандартный Copyright, любая современная Creative Commons или «No rights reserved».
Руформатор: SoundCloud — универсальная сеть для музыкантов.

Moozone
Moozone — это последний сервис, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Он отличается от всех остальных. По своему духу это почти p2p. Здесь не исполнители делятся файлами со слушателями, а слушатели друг с другом — утверждается, что на легальных основаниях. Как так? Дело в том, что когда пользователь выкладывает трек и решает, кто может его слушать, трек становится доступным, но лишь отчасти. Одновременно выложенный аудиофайл может прослушать только один человек, всем остальным он показывается как недоступный, пока не закончится прослушивание. Таким образом, музыку одновременно слушает только один человек и есть шансы (пока это непонятно) что требования законодательства удовлетворены. Хотя понятно, что на самом деле одна «лишняя» копия создается: никто не контролирует, удалил ли закачавший файл со своего винчестера.
Руформатор: Moozone учит делиться по-новому.

Проблемы торрент-трекеров заставляют шире взглянуть на мир. Кто-то готов за сто евро в год получать всю музыку ведущих лейблов на Spotify. Другие готовы копаться в залежах Jamendo и узнавать новое. А кому-то хватит того, чтобы следить за любимым исполнителем в «Кругах». Жизнь богаче, чем скучные музыкальные магазины с рядами одинаковых дисков с одной стороны и торренты с другой.
Tags:музыкамузыкальный бизнессоциальные сети
Hubs: Lumber room
Total votes 56: ↑49 and ↓7 +42
Views839

Comments 60

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours