Pull to refresh

Чехия! Процесс получения ВНЖ

IT-emigration
Как и обещал, по многочисленным просьбам, я опишу процесс эмиграции в Чехию и с какими сложностями и нюансами я столкнулся по приезду!

На сегодняшний день существует несколько способов для получения ВНЖ в Чехии. На одном из них я остановлюсь как можно более подробно.


Варианты действий


1) Вы устроились на работу в какую-либо компанию и эта компания подготовила для вас все необходимые для визы документы. Но этот способ сейчас самый сложный и рискованный, так как в кризис надо трудоустраивать чехов в первую очередь, поэтому визы вы скорее всего не получите.

2) Вам дают визу на основании предпринимательской деятельности. Типа вы тут в Чехии открываете ИП и на этом основании получаете визу. Но чехи не очень любят ИПешников, поэтом этот способ так же рискованный. То есть, шанс получить отказ по этой визе, увеличивается в разы.

3) И последний способ, на котором мы остановимся подробнее – это виза на основании бизнеса в Чехии. Вы открываете фирму S.R.O. (наше ООО) и на этом основании получаете первую годичную бизнес-визу.

Процесс


Итак, прежде всего ответьте на один вопрос, готовы ли вы вложить в чешскую экономику все или львиную долю своих сбережений для открытия какого-либо бизнеса. Если, ответ утвердительный, то стоит понять, чем вы будете зарабатывать на жизнь, и, что это будет за бизнес, и, стоит ли вообще работать на чешский рынок или, например, оутсерсить на российский. На эти вопросы каждый должен ответить себе сам и тут никто ничего хорошего посоветовать не может. Подумайте, что вам ближе, чем интересно заниматься, есть ли у вас необходимые средства для начала такой деятельности и на этом основании действуйте! Напишите бизнес-план в конце концов!

Большинство наших соотечественников в Чехии занимается риелторскими услугами и вопросами миграции соотечественников в Чехию, как раз такая компания вам понадобится на этапе подготовки документов и открытия фирмы.

Сложности


— Первое, что вы должны для себя определить, это кто для вас будет заниматься открытием фирмы. Как я писал выше существует масса компаний, которые занимаются подобными вопросами. Такие фирмы все переезжающие называют «Открывашками», так как именно она откроет вам фирму и подготовит документы на визу. В идеале конечно лучше, что бы вам в этом вопросе помогли знакомые или друзья, но у меня такой возможности не было.

— Сложность выбора компании, которая подготовит для вас документы, заключается в том, что не все подходят к этому вопросу добросовестно или не у всех есть необходимый опыт в этом полном своих нюансов деле. Тут надо спрашивать совета у тех, кто уже переехал и все тяготы испытал на себе.

— Изучите всю возможную информацию о переезде. На русско-чешских форумах gid.cz и forum.immigration.cz вы найдете все необходимые для осознания тексты. Читайте их внимательно до самого переезда в Чехию.

— После выбора «открывашки» вам пришлют анкеты на всех соучредителей фирмы, которые будет необходимо заполнить. По моим наблюдениям соучредителей не должно быть больше трех человек, еще лучше двух. Вам так же необходимо будет подписать и выслать «открывашке» все доверенности, список вам пришлют.

— Как только вы вышлите все доверенности, справки о несудимости в России и внесете предоплату от вас почти больше ничего не зависит. Теперь остается только ждать комплект документов для получения визы.

Документы и стоимость


Стоимость открытия фирмы у «открывашек» варьируется от 1200 – до 2500 евро. При чем качество услуг может быть не прямо пропорционально, а даже наоборот. Тут выбор сугубо индивидуален, по совету или интуиции.

Первое, что делает открывашка, это все соучредители или их представители собираются у нотариуса и подписывают устав фирмы.
Так же вы должны вписать в устав информацию о видах деятельности вашей будущей фирмы, есть свободные виды деятельности, как то, например, дизайн, информационные технологии, а есть не свободные виды деятельности, по которым вам придется доказать, что вы имеете право этим заниматься, например, медицинская деятельность.

Вы можете огласить те виды деятельности, которыми вы планируете заниматься. Если фирма будет реально чем-то заниматься, то вы должны получить лист лицензий, здесь его называют живностенский лист. Некоторые «открывашки» берут за каждый вид деятельности дополнительные деньги, хотя сейчас можно гласить любое количество свободных видов деятельности по одной цене 1000 крон (1500 рублей), насколько я знаю. То есть, пропишите вы один вид деятельности или пять — для открывашки это ничего не стоит, так что имейте ввиду. При чем, внимание! По слухам, шансы получить визу увеличиваются, если у вас есть живностенский лист с прописанными видами деятельности и эти виды деятельности не аренда недвижимости, которая идет по умолчанию!

Для регистрации фирмы «открывашка» так же обязана предоставить в торговый суд выписку об уставном капитале из банка в 200 000 крон (~300 000 рублей), эта услуга у открывашек платная и чаще входит в стоимость создания фирмы, как дополнительная опция (200 евро). Вы можете положить на счет половину суммы за 100 евро и в течение пяти лет доложить еще 100 000 крон. После регистрации фирмы «открывашка» снимает эти деньги со счета.

И еще одно! По чешским законам в одной фирме может быть несколько директоров. Все соучредители должны быть прописаны в уставных документах, как директора! Просто соучредителям сейчас лепят отказы!

Важный момент! Некоторые открывашки могут предлагать вам услуги оформления документов с гарантией получения визы. Это развод, никто не может ничего гарантировать! Гарантия может быть только в правильном оформлении документов. Потому, что по закону, отказать вам не могут, если все в порядке!

Запись в консульство


Теперь мы ждем решение торгового суда о регистрации вашей фирмы, этот процесс в среднем занимает месяц.
Как только документы готовы и ваша фирма зарегистрирована, вы должны записаться на очередь в ближайшее к вам консульство Чехии. В России консульство Чехии есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При чем запись на очередь – это отдельная и очень важная история, потому, как дозвониться до консульства целая задача, там постоянно занято, некоторые открывашки по каким то неведанным мне каналам записывают в Москву за 200 — 250 евро сами. Российские граждане могут подаваться не только в России, но и за ее пределами. По-русски консулы говорят в Прибалтике, например. По английски почти везде в Европе. Очередь там меньше, например, но потребуются дополнительные деньги и время на две поездки туда.

После того, как вы записались, вы ждете своего сакрального дня и документов на визу.

Документы в себя включают помимо регистрации фирмы, еще и арендуемый для фирмы адрес в Чехии. Так же ваша прописка в Чехии и заполненная анкета. Не пугайтесь, вам не нужно ничего арендовать! Адреса прописки и арендумой фирмы вам предоставит открывашка, при чем документы по прописке на год стоит отдельных денег — 350 – 500 евро на человека. На самом деле дешевле, но вы этого не проверите и сами все равно ничего из России не решите.

Вот тут есть свои нюансы! Эти документы по аренде и прописке самая распространенная причина отказа, потому как недобросовестные «открывашки», что бы заработать на вас побольше денег покупают дешевые адреса, на которых прописано по 100 гастробайтеров из Молдавии и Вьетнама или адрес фирмы, кторый арендуют по 30 фирм 20 квадратных метров. При чем сами вы не проверите, сколько там реально прописано человек и в этом вопросе вы можете только доверять «открывашке», а значит всеми правдами и неправдами убедить открывашку, что вы богатый бизнесмен, который купит пять квартир через них по приезду!

Так же вам необходимо будет положить на каждого соучредителя фирмы в банк деньги на карточку и взять выписки на сумму не менее 5000 – 6000 евро. Эти деньги вы можете легко перекладывать со счета счет. Чем больше денег на счету, тем лучше!

Перед подачей на визу, во время регистрации вашей фирмы стоит съездить в Чехию для того что бы изучить район где вы прописаны и где арендуете офис. Позже это вам пригодится. Не надейтесь получить бизнес-визу, если в вашем паспорте не стоит чешской тур-визы!

Подача документов на визу


Итак, документы готовы, час Ч настал! Вы в консульстве!

В консульстве вас будут пытать на серьезность ваших намерений и от ваших ответов зависит, дадут вам визу или нет. Значит необходимо подготовиться ко всем возможным вопросам!

1. Как называется ваша фирма? (заучить наизусть)

2. Адрес фирмы? (при чем не только адрес могут спросить, но и какого цвета дом, какие магазины рядом, какие трамваи ходят, как называется район и так далее)

3. Чем вы собираетесь заниматься в Чехии? (тут надо рассказать с азартом, о том чем вы будете заниматься и как зарабатывать, желательно с каким количеством инвестиций вы приедете в Чехию. Эти слова должны соответсвовать тем видам деятельности, которые вы проипсали в уставе и живностенском листе. Могут спосить так же про опыт работы в этих областях)

4. Сколько человек в фирме и какой долей владеете Вы? (тут все ясно)

5. Кто вам помогал открыть фирму в Чехии? Почему вы выбрали именно Чехию? (лучше, если это будут друзья, но не страшно сказать и правду, они в курсе «открывашек»)

6. Была ли у вас раньше фирма? (лучше что бы была и продолжала существовать в России)

7. Как вы будете вести фирму без знания языка? Кто вам будет помогать? (найму менеджера)

8. Где и кем работаете на данный момент в России? (свой бизнес, самый правильный ответ)

9. На каком языке будете общаться, проживая на территории Чехии? (английский, учить чешский)

10. Планируется ли Вами в будущем включение в вашу фирму, как учредителей, членов Вашей семьи? (нет!)

Это примерные вопросы, их может быть намного больше. Сейчас задают даже вопросы о политическом устройстве Чехии и Евросоюза. Так что подготовьтесь максимально хорошо! Вы так же должны производить впечатление бизнесмена, если вы придете в футболке и штанах с карманами, думаю вам откажут в визе. И еще одно, лучше не показывать, что вы хотите в Чехию во что бы то ни стало! Вы бизнесмен в первую очередь и вас прагматично интерессует бабло! Это важно!

Все, собеседование кончилось, документы сданы. Теперь остается только уповать на Господа, молиться и ждать! Если вы все сделали правильно, то повода для отказа не будет и вы получите максимум в течение четырех месяцев первую годовую бизнес-визу. При вклейке визы, не забудьте оформить страховку на срок действия визы, покрывающую медицинские расходы на 30 000 евро. Удачи!

В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит перезжать, что делать по приезду, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!

А пока, Ahoj! До встречи в эфире!
Tags:ЧехияПрагаЭмиграцияИммиграция
Hubs: IT-emigration
Total votes 89: ↑80 and ↓9 +71
Views4K
Comments Comments 365
Кто есть кто в IT?
June 23, 2021FreeOTUS
Data Scientist
June 18, 2021126,000 ₽Нетология
Аналитик данных
June 18, 202166,000 ₽Нетология
PHP программист
June 19, 202148,000 ₽GeekBrains
Программист iOS
June 19, 202172,000 ₽GeekBrains