Pull to refresh

Comments 50

построение индивидуального канала моДет == может
И мне кажется, что для текста, столь насыщенного спец терминами и сленгом целесообразно использование большего количества ссылок в справочники и вики хранилища
Опечатку исправил, спасибо. Про сленг / спецтермины — я, вроде, стараюсь раскрыть тему для не очень подготовленного читателя. В любом случае, в порядке работы над ошибками, готов разъяснять таковые, отвечая на вопросы в комментариях :)
Как всегда все подробно и полно. Спасибо! Очень интересно. «Безопасность в офисе» — о чем в статье конкретно расскажешь?
Интересно Ваше мнение о подобном аппарате (в статье Вы только однажды коснулись этого провайдера, но мне действительно интересно: имеет ли смысл подобное подключение для офиса с 4мя сотрудниками, в т.ч. использование ip телефонии):
Имеет смысл или нет решать вам, говорят более менее стабильно работает. Но из теории wimax зависит от погодных условий, так же зависит от приеме в вашем офисе. Интернет стоит попробовать, телефонию без проводную я не рискнул бы использовать.
Тоже не очень понял о чем статья.
Расскажу как организована телефония / интернет у нас в офисе
2 разных провайдера, у первого берем телефонию sip 4 линии которые потом переводятся конвертерами в аналоговые линии и заворачиваются на бюджетную станцию panasonic tem-824 которая разводит на 24 внутренних телефона. Активными продажами не занимаемся, 4 линий хватает с лихвой. И sip позволяет сделать 1 номер на все 4 линии, но у нас 3 номера на 4 линии (так надо). SIP в отличии от описанного в статье не просто в через интернет, а через 2 мегабитный vlan что делает связь качественной и без заиканий и эха. Е1 не брали так оборудование необходимое для организации такого потока стоит 90000 рублей, в жизне не окупится. Петевод 4 линий в аналог для аналоговой атс обошелся в 6000 рублей. Чем хороша IP телефония, тем что ваш номер будет именно вашим, его можно перенести не только в любую точку города но и даже в любую точку где есть интернет, даже за границу.
С интернетом все проще, протянули оптику и вот он интернет, а уже в этом канале сделали vlan под телефонию.
Самое главное, чтобы все коммутаторы вашего провайдера, по которым до вас идет голос умели приоритезировать голосовой VLAN. Единственный неуправляемый д-линк в середине цепочки цисок может свести все старания к нулю…
VLAN поддерживают все коммутаторы провайдерского уровня, не все поддерживают QoS

обычно проблема заикания трафика решается пирингом, т.е. между провайдером интернета и провайдером IP-телефонии точка обмена на скорости 100 Мбит/с — ваш голосовой трафик не проходит через шейпер, все довольны

если провайдер IP-телефонии иногородний или иностранный — всё усложняется
Если не сложно может подскажете в какую сторону копать в плане организации локальной телефонии. Есть бооольшое здание бывшего завода, у всех есть ноутбуки или настольные компьютеры, можно ли средствами чего-либо организовать внутреннюю телефонную связь. Своя аська есть, но этого мало.
Советую остановится на миниАТС все же. Конечно возможно поднять сервер ip телефонии, но с точки зрения работы это не очень удобно как мне это видится.
При варианте миниАТС можно использовать пары проводки вашей локальной сети которые не задействованы (Ethernet 100 использует 2 пары из 4х стандартного провода UTP которым прокладывают локальные сети), таким образом можно существенно сэкономить на проводке.
Гибридные МиниАТС это прошлый век. При сравнимой стоимости бюджетные IP решения дают гораздо большую гибкость.
В данном случае речь идет о небольшом офисе в котором нужна телефония за реальные деньги. Описаный выше мной вариант стоит атс 17000 + плата расширения 2 на 8 8000 рублей ну и перевод ip в аналог 6000рублей. Звонить эта система умеет, качество на высоте. Сколько будет стоить бюджетная IP, если можно конкретизируйте. Задача 24 внутрении линии и 4 внешнии минимум. Если речь про цифровые атс то это дорого достаточно.
Любой SIP шлюз плюс любой комп на который поставится Asterisk или готовый дистрибутив типа Trixbox. Цены на SIP шлюзы — в гугле :-)

Гибкость схемы очевидна
Да, Asterisk — это хорошее решение, но для него нужен админ с головой.
sipXpbx + пару мощных PC под него или брендовых серверов, если абонентов много
Вы уверены что это будет дешевле и главное так же надежно как то что я выше написал? я сомневаюсь, как в первом так и во втором.
можно поинтересоваться полным бюджетом вашего мероприятия с учетом аппаратов?

пока вижу: 17+8+6 = 31 тысяча за железо станции, которая, вообще говоря, крайне сложно масштабируется (когда вас будет 25 человек — вы ее выкинете или продадите за бесценок) и, будучи станцией начального уровня, немногое умеет.

Без стоимости аппаратов — компьютер начального уровня (простейший Core2, на котором поднимется и будет спокойно работать SipX или Asterisk) стоит тысяч 10-12 (заметьте, преобразования SIP-Аналог не потребуется). При этом, вы сразу получаете многоканальную связь, и все возможные прибабахи true-айпишной станции, начиная с легкого внедрения беспроводных WiFi-абонентов, заканчивая веб-интерфейсом для настройки, в котором можно настраивать ВСЕ вплоть до голосовых меню.

С точки зрения надежности — вон, стоит у знакомого на 15 человек пыхтит себе год уже… Все перезагрузки — от сбоев питания…
У меня в каждом отделе по телефону, проектировочная организация.
Расскажите вот мы имеем компьютер за 10000 рублей в который воткнут шнурок в сетевую карту по которому приходят внешние линии, а внутрянку как подключать и как разводить?
софтовые телефоны исключаются тк не у всех есть компьютеры, есть пару человек которые работают на кульманах, вахта с бабушками, директор у которого нет компьютера, интересует решение данной проблемы и ее стоимость.
+ стоимость программной части + стоимость настройки ее (второй допустим осилю сам)
Так же моя атс потребляет порядка 40ватт а простейший компьютер ватт так 250. Стоимость владения.
Мой вариант надежней, если масштабируемость нужна можно взять атс офис серв 500, вполне доступная и масштабируемая.
Изобретать велосипед я не стал бы, всегда гемора будет больше и не дешевле в результате.
Мужик однажды сэкономил купил атс мультиком, а советовал же ему панас взять… он мне больше мне отдал чем стоят панас пока довели до ума его фигов мультиком который как глючил шумел в линию так и продолжает (мультиком ничего атс, просто мужику повезло=) ).
Сколько всего аппаратов и сколько они стоят?
1. От «внутрянки» можно избавиться, уйдя в сторону Wi-Fi-аппаратов. Если нет — обычный ethernet
2. Программная часть бесплатная. Opensource, сэр :)
3. Настройка не смертельно сложна
4. Компьютеры разные бывают. Можно добиться ватт 60-80 в рабочем режиме. Надо ли? Невыключенная лампочка в сортире сводит всю экономию в ноль :)
5. «Надежней». Чем?
6. «взять атс офис серв 500». А с 824ым что делать? :)
Opensource сэр означает открытый код, а не бесплатность, разные вещи сэр=)
В принципе понятно, что начинаются варианты, но в идеале в нашей компании нужны телефоны в классическом их исполнении (аппарат с трубкой). 824 у нас вполне достаточно и расширяться не нужно. Про самсунг написал как достаточно недорогую альтентативу атс на базе компьютера во многих компаниях. Но чуть позже, как появится времени постараюсь поднять такую софтовую станцию в нашем офисе чисто для себя.
Подскажите только на чем строится сеть если хочу увидить на столе телефон с трубкой, на простых свитчах или там что то хитрое надо, возможно ли через существующую локальную сеть если остались свободные дырочки в свитчах?
Не надо ничего хитрого, наоборот вы избавляетесь от головной боли с двойной разводкой и аналоговым кроссом. IP телефоны работают поверх обычного Ethernet и имеют на борту второй ethernet к которому подключается комп.

Стоимость компа вы знаете, софт бесплатен, настроите сами, свичи у вас уже есть.
Простейший телефон будет стоить скорее всего долларов 40-50, я не в курсе Российских цен.
Итого при сравнимой стоимости либо дешевле, вы получаете намного более гибкое решение со всем возможными наворотами.
телефоны стоят от 2000 до 6000 руб.

если обычные телефоны уже есть в наличии — используются адаптеры (ATA), шлюзы стоят примерно от 800 руб. за порт

использовать софтфоны (в бизнесе) или дешёвые USB-трубки не пожелаю и врагу

citius, это я не конкретно вам, просто размышления на тему
Ethernet обычный…

opensource, как правило, предполагает безвомездную доступность ПО :)
Любая IP АТС. Если бюджетное решение — сервер под линухом или виндой на котором крутится астериск.

Если таки хочется «фирмЫ», техсаппорта, и абонентов до нескольких сотен — можно взять ZyXEL-евские IP АТС-ки X6004, они стыкуются до 5 шасси, по 128 абонентов на шасси, итого 600+ абонентов. Достаточно серьезно. Имеется возможность организовать как аналоговые стыки FXS/FXO так и цифровые через E1 или SIP. Есть автосекретарь/войсмейл.

Если хочется решение не бюджетное и комплексное (Unified Communications, Call Center) — смотрите в сторону решений от Cisco.
Наличие ноутбуков / настольных компьютеров предполагает существование кабельной системы?

Любая ip-атс. Во-первых, многие ip-телефоны имеют встроенные свитчи, позволяющие по одному кабелю гнать до рабочего места два VLAN'а — голос и данные. Во-вторых, для многих существуют софтовые клиенты (см., например, Avaya Softphone: support.avaya.com/elmodocs2/ip_softphone/Overview_IP_Softphone_R6.htm)
Я, честно-говоря, не очень уверен что телефон справится с высокой нагрузкой 100 мбит, которая будет через него прокачиваться
Справляется без проблем. Пробовали на Avaya. Делается два VLAN'а — и вперед.
А что это за такое высоконагруженное приложение на рабочей станции юзера сидит?
Ну может он по самбе много файлов качать решит.
И Avaya всё же не самое дешёвое решение.
через телефон ничего не «прокачивается», в него просто встроен двухпортовый коммутатор.
Есть телефоны и с гигабитными портами.
И все-таки WiFi в офисе — самоубийство.
Это не просто брешь, это черная дыра в безопасности.
Все зависит от целей его применения и того, как его «готовить» :)
WPA2-Enterprise + AES и ваши волосы будут курчавыми и шелковистыми.
какое количество тегов… прям залюбовался =)
Ну и мои пять копеек про SIP номера. Заводите такие номера лучше на SIP АТС расположенные на сервере в датацентре, меньше будет зависимости от интернет канала в офисе — в случае падения пойдет переадресация на мобильные.

Сервер можно поднять самому, на линукс — астериск, на винде — 3CX, ну или воспользоваться виртуальной АТС, типа http://octopusline.ru
вообщем YOTA подобные решения конечно убьют очень алчных провайдеров «офисного интернета», очень надеюсь что подобынм засранцем придет конец.
причем резкий и моментальный.хотя конечно если для ЮРЛИЦ они смогут предоставлясть анлимы на 3-5 мегабит за 700-1000 рублей в месяц у них чтонибудь получится

а могли бы Вы отдельно рассказать в след.статье про корпоративную защиту беспроводных сетей? не с точки зрения абстракций а с точки зрения обзора готовых решений для интеграции в компании?

спасибо! так держать!
А кто из операторов сейчас отдает номера через SIP? Я нашел всего парочку в рунете.
как сотрудница компании (не очень большой), которая организовывает как раз телефонию и интернет — торгуйтесь! давите на долговременное сотрудничество и все прочее — тарифы могут быть весьма гибкими. телефония по IP очень чувствительна к качеству интернета, а по радио каналу сильно зависима от погоды.
Спасибо за серию статей.
Надеюсь вас хоть ценит начальство за все эти знания. ;)
Собственно, по итогам телодвижений, которые привели моего нынешнего работодателя в нынешний офис, я все это и решил написать.
Мои 2 цента.

Если собираетесь строить Wi-Fi сеть, даже не задумывайтесь о WDS, ибо оно поддерживает только WEP шифрование которое ломается в момент (dd-wrt поддерживает WPA/WPA2, но это уже совсем другая история).
Так же старайтесь не использовать WPA-TKIP ибо он тоже уязвим. Используйте WPA2-AES, если хотите относительно безопасный Wi-Fi по passkey(Который должен быть не словарным).
Так же введите штрафы/выговоры/чтоугодно за пользование гостевым Wi-Fi с рабочих ноутбуков, если не хотите, чтобы пароли от корпоративной почты достались хакеруВасе/конкурентуДиме.

Ну и естественно практикуйте в фирме SSL / TLS / OpenVPN / GPG/PGP. Но это уже тема отдельной статьи =)
Жаль, что руки до 4 статьи так и не дошли. Но за имеющиеся 3 — большое спасибо. Жаль, что они мне не попались лет 5 назад.
Дойдут еще :) Надо собраться с мыслями и продолжить. Спасибо за отзыв :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.