Comments 64
Мне всегда было приятно читать подобные прописные истины :)

Имхо, чтобы выдавать хороший продукт, надо чувствовать каждую мелочь, надо чувствовать сам дизайн… я не могу это объяснить в двух словах, к этому должна быть предрасположенность…
Именно потому что у меня ее нету я туда и не лезу, хотя отличить хороший от плохого могу, но создать хороший дизайн, увы… С кодом у меня как-то ближе.
Иллюстрации с примерами тоже стильно сделаны.
И качественно, судя по однопиксельному блику. (;
Хорошее замечание по поводу мелких деталей. Мелочи часто играют главную роль.
Мелкие детали это очень важно, из мелких деталей и получается хорошая работа.
Но мой опыт показывает что нет никаких четких правил в дизайне каждый случай особый, что хорошо в одном случае может быть плохо в другом.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Инетересно было бы почитать нечто подобное про юзабилити в веб-приложениях.
Пиксельное совершенство улыбнуло… Насколько помню себя, то ещё лет 7-8 назад увеличивал до пикселизации практически каждый участок и «вылизывал» все сочленения. Да, осбственно, и мои друзья-коллеги тем же отличаются. Несколько забавно видеть теперь, спустя годы, подобные простенькие советы, когда в рунете повсеместно властвует техдизайн, и пиксельный причёс — неотъемлемый атрибут современного дизайна, то бишь стандарт де факто.
Простите, но вы сейчас продвигаете в виде стандарта качества пару стилей 2.0 Многим заказчикам в России они вообще не нравятся )
Тут продвигается не Веб2.0, а грамотное расположение и качественная работа над границами…

И вообще, веб 2.0 не характеризуется только бликами и «мокрым полом» :)
Ну, я так скажу: вот эти картинки характеризуются, как веб 2.0 со своими канонами расположения контента и хрестоматийными рюшками.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Что значит качественные сайты в понимании большинства современных веб-студий — ну.., в общих чертах работать будет, но если вдруг что обращайтесь ещё!
Даже на примерах стрелки, указывающие на области, сделаны очень качественно. :)
автор вдохновление случаем черпал не отсюда
(http://wefunction.com/2009/04/quality-within-web-design/)

пс: хотя я перешёл с хабры на твой блог (несмотря на то что это уже читал в оригинале)
пс2: как хаброеффект?
статья — перевод, тут эта ссылка указана как оригинал :)
Пока +250 чел пришло с этой статьи.
Ваши скриншоты выглядят значительно лучше оригиналов!!!

Кажется, дело в специальной пост-обработке. Насколько я могу судить — на скриншоты сверху накладывается прозрачный сферический градиент, затемняющий картинку по краям.

Поделитесь секретом? Картинки аж прыгают с экрана прямо в сердце =)
Действительно. Сам хотел спросить, на картинках всё более гладкое и красивое… в чём секрет?
На сколько я смог разгдялеть, там, кажется так:
делается окружность белая, потом тень внутрь маленькую, и наружу побольше. Всё, что вне кружности делается размытие.
Да уж, автор далек от дизайна. Про сетку вообще улыбнуло. Сетка и пропорции это уже давно прописные истины в дизайне, просто самоучки веб-дизайнеры о них как бэ не знают на начальном этапе и зачем то вглядываются в однопиксельные полоски.
В неформальных обсуждениях все вышеописанное чаще всего выражают одним словом — «отпидорасить картинку» :)
Честно говоря, ожидал намного большего. Большая статья, а по существу написано очень мало. Про расстояние ещё ладно, но вот «Совершенство до последнего пикселя», которое, как оказалось, заключается в добавлении мини-бликов везде где можно, вызвало чувство недоумения: «И это всё???»
имхо, качественный дизайн — это когда смысл вкладывается, а не когда все «отпи… рашено» до блеска…
Согласен, по-моему автор не совсем правильно подобрал название. Не буду влазить в глубокие рассуждения, но дизайн, это не только прорисовка, есть еще кучу вещей и поважнее… А качественный дизайн, это когда конечный продукт удовлетворяет всем требованиям поставленным к нему не только с визуальной, но и, скажем, с коммерческой стороны. Суммируя все вышеизложенное, основополагающий фактор в дизайне — логика.
абсолютно согласен, ибо супер-пиксельные блики это круто, но далеко не главное. Смысл, юзабилити не стоит забывать. А это лишь картинка
UFO landed and left these words here
Вопрос на засыпку, а есть ли такие удачные примеры для подрожания среди отечественных разработчиков сайтов? Или все-же такое новаторство сугубо прерогатива буржуев?
UFO landed and left these words here
Ну да, конечно. Россия никогда не знала инноваций, все технические прорывы шли исключительно с Запада!11 Закавыка в том, что не надо мыслить технологически вторично, иначе — фарватер. Впрочем, кому-то это нравится…
UFO landed and left these words here
Меня смущает перевод терминов. «Расстояние между объектами на странице» у нас чаще всего называют «воздухом», более официально — «контрформой», фразы «совершенство до последнего пикселя» и «неправильные расстояния» ставят в тупик, имхо название статьи вводит в заблуждение, это всё показатели исполнительского мастерства и владения инструментом, что является необходимым, но не является достаточным условием хорошего веб-дизайна, есть еще решаемая всеми этими красивостями задача, месидж и т.д. У отечественной школы дизайна есть более адекватные термины, суть рекомендаций: разберитесь с модульной сеткой и будьте педантичны, примеры интересные, за них спасибо.
поля удобно задавать в процентах, а внешний блок ограничивать по ширине. тогда можно добиться такого эффекта, что на большом мониторе поля большие, а на мелком — пропорционально уменьшаются.
например: smileg.akmedia.ru — поизменяйте ширину окна.
оффтоп:
«вэб-страницы», «сэлфлинки» — как-то это не по-русски, что ли. Или слишком по-русски?
Пэнтхаус, пэнис, сэлекция… :)
я вхожу в коаллицию против претеснения буквы «э» ;-)
ведь эта буква в этих словах звучит потрясающе клёво %-)
Буквы немноо пляшут при самом ресайзе, но вообщем неплохо смотриться.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Поресайзте окно на https://www.redbrickhealth.com/ очень интересный эфект там зарыт.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.