17 April 2009

Прогноз цен на DRAM

Lumber room
Судя по заявлениям крупнейших производителей, они больше не могут позволить себе терять деньги из-за сверхнизких цен на DRAM, державшихся последние полгода.

Сначала председатель совета директоров PowerChip выступил с предостережением о возможном дефиците памяти на фоне резкого снижения производства, а вчера тайваньская Nanya Technology заявила о повышении цен на свою продукцию.
Samsung Electronics, которая раньше всегда очень агрессивно не давала конкурентам повышать цены, тоже несет убытки, и, скорее всего, не будет демпинговать.

Предпосылки для дефицита (и резкого роста цен) есть: еще с осени прошлого года даже компании, обладающие самой передовой технологией работали с отрицательной маржой. Большинство устаревших фабрик, использовавших 200мм подложки, были закрыты, и затраты на развитие производства были сокращены почти на 60%.

В то же время, мировой экономический кризис не закончился (а, как полагают некоторые, толком и не начался), так что, вполне возможно, спрос продолжит падение и сокращение предложения не приведет к серьезному росту цены.

Так или иначе, дешевле память больше не может, да и удерживаться на сегодняшнем уровне долго тоже (бесконечно работать в убыток производители не смогут).

По материалам EETimes и Reuters
Tags: samsung electronics nanya powerchip DRAM прогноз кризис цена
Hubs: Lumber room
+5
137 0
Comments 10
Ads