Pull to refresh

Comments 15

UFO landed and left these words here
Это совершенно разные проблемы. Человеческий клон - всё равно человек, поэтому логично, что клоны не будут частной собственностью, а станут гражданами с правами и обязанностями.

Здесь же выше идёт речь о некой бесправной человекоподобной "бытовой технике", которую рекламируют и продают на каждом углу. В "Чобитах" один муж променял свою жену на робота, другой мужчина женился на устаревшей модели. Те роботы были запрограммированы влюбиться в "своего избранника", кем бы он ни был.

Так что суть проблемы в наличие существ, которые не хуже людей, но не люди, скорее просто вещь.
вспоминается Ghost in the Shell 2: Innocence. В этом аниме было похищение молодых девушек, для переселения их "духа" в тело робота и приращения этого робота в секс-игрушку.

Ну и, конечно, пародией на этот сюжет является Fry из Futuram'ы, который "полюбил" робота Lucy Lui.
Фильм "Призрак в доспехах-2" рассказывает о дешёвых моделях таких роботов, поэтому эти "секс-игрушки" фактически не являлись копией человека. Да и закончилось всё это плачевно.

В манге "Призрак в доспехах" киборги (с человеческим "призраком") считались полноценными людьми. У главной героини, Майора, человеческими остались только мозг и половые органы, поэтому свободное время она проводила со своими молоденькими любовницами, то есть жила полной человеческой жизнью.

Меня же интересует факт неравноправия в отношениях. Например, "Смеющий человек" не был человеком, но требовал государственной защиты от дипломатов.

В "Футураме" была подобная серия, в которой людям явно запрещалось любить роботов и киборгов, так как из-за этого, якобы, в 21-ом веке человечество деградировало из-за легкодоступности механических "партнёров и партнёрш".

В манге "Чобиты" главный персонаж Хидеки отказывался жениться на роботе Чии, его возлюбленной, из-за того, что у них не будет детей. При этом создали этих роботов считали своё творение детьми.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я не заглядываю так далеко в будущее. Пока что я говорю об явлении предпочтения робота вместо людей как о нераспространённом. На данный момент считается, что отношения между людьми (любого пола) предпочтительней (плотской) любви человека к роботу.
На мой взгляд проблематика здесь ставится как-то однобоко и узко. Механистическо-сексуальный аспект в сериале "Чобитсу" вовсе не является основным. Гораздо более интересным и волнующим мне представляется поднимаемый в нем вопрос "Может ли быть робот субъектом чувствования?" (можно ли считать его чувства "чувствами" и отправлять ли в психушку человека, заявляющего о своих чувствах к роботу?). Чиии?....
Если говорить исключительно о "Чобитах", то это произведение достаточно пристойно, поэтому механистическо-сексуальный аспект в сериале был просто-напросто мной додуман. Но об этом всё-таки было немало сказано главными персонажами и так же было написано в манге.

В тех же "Чобитах" не ставилось под сомнение наличие человеческих чувств к персоконам ("как же можно их не любить, они же во всём лучше людей"). Даже, более того, Хибия считала Чии своей родной дочерью. Но здесь есть один момент: так как персоконы (название модели роботов) – не люди, то возможны табуированные отношения, будь они между людьми.

Чем же болен человек, если ему нравится Чии? Я не верю в такие «болезни» и «лечения». Предпочтительность одних отношений и запрет иных – социально и временно. Важно здесь другое – что такое персоконы, что они думают и чувствуют? В тех же «Чобитах» даётся противоречивый ответ.
Сдается мне, что ничего они не чувствуют и не думают - неспособность человека отличить подлинное от ложного, увидеть самую суть вещей приводит к таким вот казусам. Мы смотрим лишь на поверхность и видим искусную имитацию мышления, чувств, побуждений. А повседневное восприятие человека очень легко обмануть и потому иллюзия в какой-то момент может стать полной. Но это всего лишь иллюзия.
Вы правы насчёт обмана человеческих чувств. Порой человек не может отличить кошку от собаки, мужчину от женщины, человека от манекена.

В "Чобитах" у главного героя Хидеки "кровь из носа шла" (здесь: "он возбуждался") каждый раз, когда он смотрел на своего робота, чобита Чии. Причём по манге он знал и не сомневался, что Чии - робот, неспособный испытывать чувств.

Будут ли роботы думать и чувствовать - зависит от их создателей. Например, в хентае "Кукла Малис" главная героиня-робот, ожившая секс-игрушка, не смогла вынести, что она раньше "с радостью на коленях исполняла любых желания хозяев".
Согласен. Фильм о роботе, который ощущает себя ребёнком. Я начал топик со слов о робофилии, так вот там больше робофобия показана.
Два десятилетия назад вышел замечательный фильм на эту же тему Cherry 2000.
В конце, правда, главгерой оставляет свою блондинку робота и улетает с настоящей рыжей женщиной.
Когда давно видел, но уже плохо помню. Какие-то мотивы на эту тему и в "На лезвии бритвы" проскальзывали...
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.