Pull to refresh

Comments 22

Всё это конечно интересно, только основная причина отсутствия широкого хода «электронных денег» — отсутствие потребности. Всем и с кредитками уютно живётся, особенно за рубежом. А постоянный мониторинг счёта уже очень много где можно оформить в виде SMS уведомлений. Всё просто, всё удобно. Зачем огород городить?
Тут как раз таки не "… постоянный мониторинг счёта", а анонимность, которой нет у кредиток
О какой анонимности Вы говорите? Банк всегда знает, кому он выдал деньги, а продавец и сейчас ничего о покупателе не знает.
В том то и отличие. Да, в данной системе банк знает сколько и кому он выдал. Но когда поступили обратно эти деньги, и поступили ли они вообще — он не имеет возможность (если не было копии).
Он это узнает, как только продавец вернет деньги в банк.
При условии, что монета не была незаконно скопрована и потрачена более одного раза. В ином же случае банк не имеет возможности «распознать» владельца полученной монеты, то есть определить, какой пользователь ей расплатился. Это и есть одна из основных «фишек» схемы
Это почему это? Почему только если была скопирована? Что мешает распознать владельца без копирования?
… потому что клиент сам генерирует монеты, а банк лишь «вслепую» подписывает их, заверяя подлинность. Банк не видит серийных номеров монет в момент подписи.

Серийные номера «проявляются» в момент выплаты. Их впервые в жизни видит продавец, и потом при депонировании — впревые их видит банк. Он может удостовериться, что монеты верные. Но ему не с чем сравнивать, чтоб по серийнику — найти соответствующий счет.

Принимаются просто безличностные монеты.
Тогда как банк опознает владельца при копировании?
Анонимности в современном мире вобще нет. Да и не нужна она никому. Если кто-то сильно захочет что-то узнать (читай на кону большие бапки) — узнает по любому. А из-за мелочи никто париться не будут. Да и банкам лишний гемор без пользы для себя тоже не нужен.
Не раскрыты вопросы «Кому и зачем это надо» и «Какие преимущества перед существующими системами, в особенности, перед кредитками?»
«Кому и зачем это надо»… Вот и самим интересно: нужна ли пользователям платежных систем анонимность, к которой все так привыкли пользуясь бумажными деньгами? Ни продавец Вас не знает и банк понятия не имеет что Вы покупаете и когда.
Или кредитки. Оно конечно удобно, но всякое бывает. Благо пока в газетах не печатают.

Таким же вопросом задаемся и мы: анонимность — хорошо, или так сойдет?
Да не нужна никому анонимность. Никого не волнует, что банк узнает о покупке легального товара. Ну, во всяком случае, идейных параноиков не так много, чтобы имело смысл ради них заморачиваться.
Да, и еще. В вашей схеме используется банковский счет, а это значит, что уже нет никаких проблем с кредиткой. Кредитки принимают везде. Зачем тут заморачиваться еще с какими-то «компактными деньгами» — непонятно.
Ваше мнение на этот счет ясно.
А в целом про излишность анонимности — это сугубо личное дело.

Проблема не в том, что это «узнает банк» а скорее в том, что «существует потенциальная возможность» узнать об этом сторонним организациям. Если учесть, что по платежной истории можно составить не только график человека, но и круг интересов, какие-то личные пристрастия, чуть ли не историю болезней… Я не параноик, но подобные перспективы меня, например, не сильно прельщают…
Но у вас нет анонимности. Я там Выше уже писал.

(Давайте, чтобы не распыляться, про наличие/отсутствие анонимности будем говорить в верхней ветке, хорошо?)
Ок, про механизм обеспечения анонимности — выше
Интересная идея. Надо будет потом получше разобраться.
А как будет организовано межбанковское взаимодействие. Получается БД монет должна быть где-то в ЦБ.
Пока рассматриваем вариант одного банка-эмитента (даже можно организации-эммитента) и одной базы монет. Просто тогда всем клиентам (в т.ч. продавцам) достаточно работать с открытыми ключами одного банка. Что упрощает систему на данном этапе. =)

О глобализации пока не задумывались =)
Между прочим, эта идея (и автор сего топика, соответственно) победили на фестивале Imagine Cup, и будут представлять Россию на европейском уровне.
эээ, вчера она заняла второе место…
первое место заняла команда ННГУ с проетом Viva
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.