Comments 20
:) Всегда рад! Сам раньше пользовался активно, а когда лицензия закончилась, рука не поднималась крякнуть, очень уж хороший продукт, ребята постарались на совесть. А сегодня вот такой сюрприз — бесплатная версия, которая во многом превосходит XMind 2008!
UFO landed and left these words here
Совершенно согласен! Банальное наличие некой глянцевости и сипатичных связей/градиентов/иконок, делают ментальную карту гораздо эстетичнее, что особенно важно, например, в презентациях.
Поддерживаю. программа классная, я ей пользовался давно, но бросил именно из-за платности. Уже скачал опенсорсную версию. В общем, в топике все точно написано, спасибо. Если же кратко и субъективно — то функционал на уровне полной платной прошлой версии. Очень хорошая новость!
Да, именно. Функционал в точности такой же как в той версии, которая в своё время стоила, кажется, 50$ в год. Я сам не поверил сперва…
До недавних пор я плевался, только заслышав про интеллект-карты. Идея мне изначально понравилась, но ни одна из попыток использовать карты памяти мне не удалась. Ни одну из чужих карт я мог сходу понять. Однако, прочитав статью Колесника (естественно, я заметил, что она написана на основе книги Бюзена, но её надо ещё осилить, а в статье вся суть изложена в паре абзацев) «Ментальные карты», я понял: до этого я просто не владел истинной методикой. Первая, основная идея — карту надо рисовать от руки, все программы идут в топку, т. к. нарушают саму концепцию карт интеллекта (все элементы выглядят одинаково и симметрично, используются готовые значки — мозгу это ну вообще никак не помогает). Ну, и после этого уже стоит соблюдать остальные советы Бюзена.
with.in/zavershili-obuchenie-tajskomu-tradicionnomu-massazhu/
Ну, не знаю… :) Мне кажется, что если карта создана вами, то вами же она будет понята в любом случае, что от руки, что в программе. А уж что касается объяснения другим людям, то тем более на основе личных конспектов с только вам понятными значками и принципами, наверное, сложнее кому-то что-то растолковать. Но это сугубо моё личное мнение и на авторитет Бюзенов с Колесниками я не претендую :)
Если карта создана мною в электронном виде, то она выглядит как и остальные мои (и чужие) карты. Бюзен там налегает именно на то, чтобы каждую ветку рисовать уникально — это сильно усиливает запоминание. Более того — на бумаге мы не стеснены несколькими стилями, предоставляемыми программой, каждую карту мы можем рисовать в асболютно разных жанрах.

Вот, например, как у Колесника в блоге:


А объяснять — конспекты используют как личный инструмент, никто конспекты не показывает людям.

Я, кстати, ненавистник бумаги, и наоборот — был бы рад использовать электронные карты. Вот только смотрю на них — а вижу фигу.
Видимо, загвоздка как раз в индивидуальной способности восприятия. Я как коренной визуалист :) уверен, что созданная в программе и созданная от руки карта была бы одинаково понятна для меня лично.

Что же касается стилей и уникального подхода ка каждой новой карте, то совершенно согласен :) красота получается, особенно если вот так — цветными ручками. Замысловато и красиво.

В общем, я считаю, в таком или любом другом виде ментальным картам быть! Это красиво, полезно, просто и гибко.

P.S. Про объяснение конспекта другим людям я не зря вспомнил, что-то такое у вас на блоге было :)
А шо я писал про конспект? А, в этой заметке как раз… Ну да, но не на лекциях же, а индивидуально :)
вот удача! как же в тему, только вчера думал над поиском чего-то подобного для «мозгового штурма», огромное спасибо за статью.
Весьма приятно, что не зря запостил. Поделитесь впечатлениями, по возможности :)
Кстати, есть отличные онлайн сервисы для работы с ментальными картами. Они не так гибки, как прикладные версии подобных утилит, но могут пригодиться, когда нет возможности качать дистрибутивы или задача не столь сложна, что бы для ее понадобились какие-то особые фичи:

www.mindmeister.com/

wisemapping.com/c/home.htm
На соурсфордж где-то проскакивала тема, а стоит ли продолжать разработку фримайнда, если иксмайнд стал бесплатным.

Я тоже пользуюсь фримайндом — посмотрел скриншоты иксмайнада, и даже не стал ставить, слишком там все сложно. Как заметили ниже, действительно, чуть ли не среда разработки, пугает.
какой-то сложной эта штука показалась. Иногда пользуюсь MindNode — такая себе простая и интуитивно понятная штука, когда же открываешь Xmind — такое ощущение что попадаешь в среду разработки, страшновато становится :)
Oх, ну… Дело вкуса конечно, но не знаю почему бы даже той же среде разработки кого-то пугать… не через голую консоль же без справки тут карты создаются :) таскай, вписывай, разукрашивай… кажется просто… :)
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.