7 April 2009

Evernote как он есть или что думает Игорь Ашманов

Lumber room
2 апреля в блоге компании Evernote Corporation было объявлено о старте русскоязычной версии сервиса Evernote. В США его запустили в феврале 2008 года, аккурат после инвестиций в размере $5 млн* из венчурного фонда «Тройки Диалог» (инвестиции, как сообщала РБК, были выделены на «кроссплатформенное решение по распознаванию рукописного текста»). К настоящему моменту имеется 900 тыс. зарегистрированных пользователей англоязычной версии.

Судя по всему, распознавание идет шустро? Не всегда.

Что такое и зачем нужен Evernote легко узнать в блоге и на сайте, но то, что проект принадлежит компании Evernote Corp., которую возглавляет Степан Пачиков узнать уже посложнее. Пачиков — тот самый удин с которым дружит Познер (последний не преминул похвастаться знакомством с настоящим IT-шником в «Одноэтажной Америке»).

Распознавание



Распознавание – ядро Evernote, главное, что в нем есть технологически важного. Заметки с помощью Evernote делаются без писанины – устройство принимает текст как изображение и распознает символы, превращая изображение в документ.

Ставиский



Локализация сервиса на русский язык стала первой, но не единственной. «В этом году мы планируем перевести сервис на еще один из основных мировых языков. Какой именно язык будет следующим, пока не решено», — говорит вице-президент Evernote Corp. Дмитрий Ставиский.

То, что вторым после английского языком Evernote стал русский, в Evernote Corp. объясняют тем, что компания имеет российские корни (о том, что российские корни имеет и инвестор, представитель компании не сказал). Кроме того, в Evernote боялись повторить судьбу Facebook: когда социальная сеть пришла в Россию, ее место было уже занято клонами.

Ашманов



По мнению директора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, сервис вполне может стать популярным в Рунете: «Однако только в том случае, если он будет полностью отвечать требованиям пользователей, а система распознавания не будет допускать серьезных ошибок».

Итак..



Разработчики утверждают, что Evernote способен распознать любой текст, даже русский рукописный. Но это – опрометчивое заявление. Оно не вполне соответсвует действительности.

Например, системе не удалось распознать рукописный текст и лишь отчасти номер машины на фотографии, сделанной телефоном (конечно качество фото оставляло желать лучшего, было много «шума» и освещение размывало цифры, но номер просматривался хорошо).

Так на вводимый целиком номер _н192му [199]_ Evernote не реагировал никак. То же самое происходило при вводе цифр _192_ и сочетания _192му_

Расстроившись мы решили попробовать другие сочетания — при вводе буквы _н_ и цифр _199_ сервис резво выделил слишком большой кусок в первом случае и точно угадал во втором:









Неудача постигла Evernote и с надписью «Microsoft», Билл Гейтс со своим майкрософтом не распознался, а намалеванная краской надпись на старой будке — вполне:





В слове «from» Evernote распознал слово «тайга»:





и отказался работать с текстом в документе, который был перевернут вверх тормашками.

На последнее, впрочем, Evernote имел, как нам кажется, полное право – алгоритм распознавания не обязан предвидеть иное расположение букв в надписи. Но что касается остального…

Хотя нельзя не признать, что Evernote прекрасно справлялась с поиском в тех случаях, когда картинка была достаточно контрастной, слово написано четко и слева направо. При соблюдении этих условий, размер текста значения не имел:





Разработчики пошли по перспективному пути, подключив к процессу распознавания кроме алгоритма определения символов еще и лингвистику, исправляя слова с ошибками путем сличения их по некому алгоритму с тезаурусом. Благодаря чему надежда на то, что со временем Evernote станет читать по-русски лучше, сохраняется.

Бизнес-модель сервиса рассчитана на продажу платных аккаунтов. За $5 в месяц или $45 в год пользователь сможет получить «приоритетное» (т.е. улучшенное) распознавание текста на картинках, загружать в десять раз больше информации (по сравнению с бесплатным аккаунтом – 500 Мб против 40) и не смотреть рекламу.

снова Ашманов



Игорь Ашманов уверен, что в Рунете сейчас можно продать все, главное, чтобы это «все» было достаточно «гламурным». Если так, то по-настоящему гламурными в Рунете сейчас являются только два типа ресурсов — сайты знакомств и развлечения (даже в кризис среднестатистический любитель онлайн-игр оставляет в Сети $9 в месяц).

Вот с кем придется конкурировать г-ну Пачикову.

________________________________

* По оценке одного эксперта, который пожелал остаться неизвестным (но в отечественной IT-тусовке этот человек авторитетен ничуть не менее г-на Пачикова), бюджет проекта Evernote составил $6 млн. Инвестиции, насколько нам известно, будут продолжаться и впредь.

Автор: Ольга Федина
Tags:evernoteигорь ашмановстепан пачиков
Hubs: Lumber room
+5
403 6
Comments 18