Pull to refresh

Comments 30

Интересно написано. К сожалению, на своём примере, вынужден констатировать, что наше поколение не очень-то и приспособлено к полноценному бизнесу, не сильно-то в нас это развивали в советское время. Кто-то смог, кто-то развился. А сейчас приходится трудно. Опыт конечно пришел, но если бы чуть раньше :-)
Кстати, просматривал гугл по теме, натолкнулся на интересную статью. Там о национальных отличиях по перспективам развития стартапов. Есть Америка, Европа, Япония, Индия и Китай. России пока нет.
Российская идея е-бизнеса — нае-бизнес.
UFO just landed and posted this here
Вам лично кто-то мешает усиливать свои положительные отличия и искоренять отрицательные?

Статья эта вообще-то не «ваша», а уважаемого мной человека по имени Пол Грэм и в данном случае он констатирует факт: на сегодня нигде в мире нет такого потенциала для инноваций, как в Силиконовой Долине и в США вообще. Перспективы есть, но для этого следует искоренить такие «национальные отличия», как бедность, тоталитаризм и юридический консерватизм.

Что значит «прокапиталистическая»? Капитализм — это текущая мировая реальность. Сейчас она как раз обновляется до очередной (третьей, после дикого и условно-социального капитализмов) версии. Процесс этот не так прост, сами понимаете. Если у вас есть работоспособный рецепт экономики будущего (или хотя бы ее компонентов), позволяющий реально провести модернизацию без крупномасштабных разрушений, пишите, публикуйтесь, рано или поздно кто-то заметит вашу идею, если она будет продуктивна для конкретных реальных людей, а не «в теории». Вам же прибыль от ее реализации не нужна, Вы же не жадный капиталист!:)
UFO just landed and posted this here
да я могу сказать от лица поколения не заставшего советы, что и наше поколение бизнес вести не умеет. ИМХО в большинстве своем новоявленные «бизнесмены» чересчур увлекаются внешней атрибутикой: юрлицо, бухгалтерия, офис в смартовом бизнес-центре, штат сотрудников и т.п., и забывают при этом о самом своем стартапе. Очень уж хочется почувствовать себя крутым дельцом, акулой бизнеса ;)

Кроме того налицо отсутствия бизес-школы, знаний и опыта. Никто толком не понимает как вести бизнес, все идут на ощупь по граблям.

Мне думается что настоящий стартап — это такой проект, который под силу поднять и вывести на уровень рентабельности ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Дальше, да, можно нанимать сотрудников, но чисто для ведения унылой текучки.
Согласен. Сам имею два стартапа (коммерческие веб сайты). Один начал три года тому назад, идею развивал очень сильно, иногда по ночам не спал. Уже через три месяца почувствовал первую прибыль. Еще где-то через пол года понял что идея реализована, стабильна и что достаточно ее поддерживать и все будет ок. Думаю у меня не развилась стартапозависимость — и этому я благодарю своим родным и друзьям. Не подумайте что они меня уговаривали бросить это дело или еще что-то. Просто были друзьями. Вот уже ко второму стартапу (веб-сайту) я подошел с большей серьезностью. Развил. Раскрутил. Почувствовал первую прибыль и теперь налаживаю производство… По-видимому здесь важным является именно первый стартап. Как человек отреагирует на первый стартап так и будет далее по жизни двигаться… или с эйфорией стартапозависимости, или со здравым смыслом к делу, которое должно приносить удовольствие.
У любого проекта есть критическая точка, перейдя которую надо либо запускаться либо закрываться. Развивать свои проекты, кстати, ничем не меньшая «эйфория» чем из придумывать и создавать. Возможно описанные в тексте товарищи видели только деньги.
«Метод водопада» практически всегда проиграет итерационному подходу. Не надо ждать критических точек — надо сразу делать. А появилась идея — оценить ее необходимость и добавить к соответствующей итерации.
Так может еще каждый десятый цикл куда-то отдавать? :))
«В какой-то момент я вдруг понял, что все, что хотел, уже придумал. И почувствовал невероятную усталость.»

Вот теперь открываем книгу Ф.Брукса или другую подходящую, на главе «Построение команды», и находим себе усидчивого Администратора!
Который начнёт выполнять/организовывать техническую сторону проекта.
я бы еще добавил «поколение геймеров» с их психологией — «убили — начал сначала». А примеры депрессивные, да и не считаю что тема раскрыта, описаны только минусы.
Я nvbn, и я — стартапоголик…
(аплодисменты в зале)
Ну что ж, nvbn, Вы правильно сделали, что пришли в кружок стартапозависимых…
Это первый шаг к оздоровлению
Знаю по себе — если чем то загорелся — то все :-)

А вообще некоторые люди рекомендуют:
Если пришла очень хорошая идея на миллион долларов,
просто записать ее на бумажке, отложить в сторону на недельку — когда запал пройдет,
а потом трезво оценить ситуацию, стоит ли браться или нет.
Возможно то и идея не такая уж интересная как кажется сначала.

Нет ничего приятней, чем мучать стартаперов:
— предложить им записать их гениальные мысли
— сделать клиентские интерфейсы
— подтвердить поведение приложения на стороне клиента…
… но потом они убегают. Какая жалость, а ведь можно было заработать денег.
Если кому-то нужен суровый администратор — обращайтесь.
UFO just landed and posted this here
Вы знаете… люди которые уже что-то начали делать: сняли офис, сервер и тд… это уже в какой-то степени бизнесмены… Да, они могут уйти от идеи начать делать другую… но мне кажется это не стартапозависимость…

Есть люди, которые придумывают идею, начинают ее делать делать делать, потом хопа! Еще одна, давай ее, делать делать делать, в итоге получается что куча идей «классных» вроде и начаты, но это не конечный продукт, на этом нельзя зарабатывать… Вот эти люди, которые кодят ради идеи, потом бросают и делают другую, вот это наверное стартапозависимость…
Да нет. Это тоже никакая не зависимость. Это все банальная неспособность доводить начатое до конца. Есть такой тип людей, которые ни одно дело не могут довести до конца и все бросают на полпути.
есть спринтеры, а есть марафонцы… это не зависимость, это разные виды деятельности. И редко какой спринтер станет успешным бизнесменом.
Читал где-то об исследовании предпринимателях в Италии, так выводы там были такие: большинство новых предприятий создается на деньги друзей, родителей родственников и скорее всего разорится, а успешным становится чаще всего второй опыт, когда уже на деньги инвесторов и с каким то опытом.
Ошибается, тот кто не пробует. Но плохо когда не учатся на своих или чужих ошибках.
Есть ещё такая штука как потребность рынка. Начиная первую идею, во время реализации можешь прийти ко мнению, что увы, ты или рано, или опоздал, но проект надо отложиить. Есть такая штука как недо-пере-оценка работ. Тоже приходится откладывать. Есть такая штука как кризис, проект который мега-классный и на который можно получить инвестора виснет, ибо у инвестора нет свободных денег.

Но конечно с опытом нужно учиться сосредотачиваться на одном.
UFO just landed and posted this here
Хорошие дела те, что доведены до конца. © Чингиз Хан

А весь мир он так и не завоевал, так что минус тебе в карму, Чинга :-)
Если бы не Чинга, наши предки бы опередили Колумба.
оффтоп:
Колумбу тоже минус.
Шикарно. Я еще думал, как бы назвать это, такое знакомое, состояние :)
Sign up to leave a comment.

Articles