Pull to refresh

Comments 22

Почему тогда получается, что у нас нет достойных стартапов?
А RuTube.ru, например? Вполне достойный стартап.
UFO landed and left these words here
Дело не в том, какие программисты или какие идеи они реализуют, дело в потенциальной аудитории. Русский стартап всегда будет зажат в очень узких рамках кирилического сегмента сети, который в общем ее объеме крайне незначителен, и как бы он ни рос с англоязычным никогда не сравнится.
Самый успешный проект Рунета, Яндекс, по объему аудитории очень средненький по меркам англоязычного сегмента. А это самое большое что у нас есть.
Именно поэтому любой стартап в Рунете всегда будет иметь очень низкий потенциал для серьезного инвестора. Потому что даже при абсолютном успехе (ну как у Одноклассников например) он будет мелок по сравнению со средненьким англоязычным конкурентом по своему потенциалу роста и по приносимой прибыли.
Если мы говорим о платных сервисах, ты вы правы. Англоязычных пользователей больше, да и платить за сервисы они более готовы. Но если мы говорим о рекламной модели, то нужно концентрироваться на одной стране. Даже российский P&G будет тратить все свои рекламные бюджеты только внутри страны. Они не будут платить за зарубежный трафик, хотя там их продукция тоже продается. Так устроен рекламный рынок. В России создавать англоязычный проект, основанный на рекламной модели, глупо. Поэтому почти никто и не выходит за рамки Рунета (опять же, говорю о рекламной модели, на которую ориентируются большинство ресурсов)
просто в мультиязычном сегменте и реклама мультиязычная.
Потому что продают услугу или товар, а не их реализацию.
Программисты отвечают за техническое воплощение идей. А вот продвижением услуг и товаров (поиск клиентов, монетизация бизнеса и т.д.) занимаются совсем другие люди. На Западе, может быть, с программистами хуже, чем у нас, зато там гораздо лучше подготовка специалистов, отвечающих за продажи и обслуживание клиентов.
Я правильно понял Вашу мысль, что инвесторы не считают российские стартапы достойными вложения денег на том основании, что в российских стартапах отсутствует готовая проработанная система монетизации?
Да. На Западе этот вопрос проработан значительно лучше. Плюс хотел бы уточнить, что речь не о том, как на самом деле, а о том, что думает инвестор.
Пока стартапы будут строиться по схеме:

1. Напишем на коленке гениальный черновик
2. И скорее продадим его Большому Инвестору за Бешенные Бабки
3. И будем отдыхать на Канарах, а как надоест, goto 1.

— в этой стране ничего серьёзного в интернет-области не случится.

Любой проект надо выносить, родить, вырастить — самому. В течение _лет_! И только потом, может быть, на вас посмотрит дядя-инвестор. Но не факт, что он вам к тому времени уже будет нужен…

Сколько здешних «стартапов» способны прожить сами по себе хотя бы год? Два? Вот кто два прожил — из тех может толк и будет…

ЖЖ, Ютуб, Фликр, даже Гугл, ёлы-палы — это всё рождалось и росло как частные проекты. И долго росло… причём само.
1.Схема «Сделать и Продать» просто является более выгодной для создателя. Много еще не успел потратить, как уже проект может принести сотни процентов прибыли.
2.«Продать и Сделать» имеет меньше смысла. Так как уже изначально отдаешь все инвестору и по сути становишься наемным рабочим с хорошим опционом.
3. «Сделать и развивать самому» несет много рисков. Конечно есть вероятность, что можно будет создать бизнес, способный приносить постоянный доход. Но шансов действительно не много.

Так что лучше сделать работающую систему, показать какую-то выручку, нагнать трафика, сделать красивую презентацию и продать за сумму, превышающую инвестиции в проект в несколько раз. Это не так сложно, если первоначальные инвестиции не были раздуты дизайнами за $50K и зарплатами по 150 000 р. каждому.

тут еще момент правового регулирования миноритарных акционеров — у нас в стране если у тебя не >51% то ты никто…
посему все инвесторы норовят затянуть под себя минимум 51% из стартапа а то и 90, оставляя создателям крохи… кто на таких условиях отдаст реально работающий проект?
между тем в забугорье весьма приличные деньги на начальных стадиях вкладываются в счет доли 10-20%…
У нас очень странная ситуация на первый взгляд. Есть много людей с деньгами, которые насаются с ними и не знают куда вложить — нет ни людей достойных, ни проектов.

С другой стороны целые толпы людей носятся со своими идеями и проектами в поисках инвесторов, и не находят.

У нас программистская школа может и сильная, но организационная очень слабая, а бизнес так вообще еще только в зачатке.
есть еще одна категория людей, которые зарабатывают на первых (люди с деньгами) не привлекая вторых (люди с идеями)
и похоже эти люди в последние несколько лет преуспели гораздо больше, чем остальные две категории.
Мы не можем сделать нормальный стартап, потому что не для кого. Зарубежом люди за любой социальный стартап. Даже за банальный обмен книгами, а у нас нет такого и не будет.
В данный момент, товарищ и партнер мой пишет статью про работу идеологов стартапов. Взгляд изнутри, тонкости и принципы работы. Скоро опубликует. Думаю, будет интересно прочитать, как мы работаем.
Вот, кстати, да. Самый надёжный способ заработать на стартапах (форексе, финансовом кризисе, повышении потенции…) — это написать книгу о том, как заработать на стартапах (форексе, финансовом кризисе, повышении потенции…).
Просто русских людей не научили зарабатывать деньги, идеи-то есть, только денег там не заработать. А именно денег хочет инвестор. У нас идеи хорошо идут, когда кушать нечего и когда в шарашке надо ракету построить. Сидя дома на диване за компом идеи идут хуже.
По моему во многих стартапах нет души(
Да и все сразу же пытаются достичь верха, в один шаг сделать супер-мега популярный проект. Нужна долгая и кропотливая работа. И программисты здесь по большому счёту не причём. Да реализация проекта на их плечах, но надо знать что необходимо реализовывать. У нас мало концептологов. Крайне мало. А хороших вообще не встречал лично. А концептологов с задатками маркетолога и экономиста вообще нет. Просто все говорят, что важнее реализация чем идея, зачастую забывая, что идея это тысячи исписанных листов, мегабайты символов и бесконечное количество ночей без сна. У стартапов сейчас всё строится так: «Вася предложил сделать такую финтифлюшку сюда, и сюда, я предложил такую охринительную мега пупер пупырышку вот сюда, ну и конечно сама идея обмена фотографиями». То что я только что написал очень не понятно. Как и все концепции наших проектов. Многие говорят что это техническое задание, и специалистов у нас в этом деле хоть реж. На самом деле ТЗ и концепция это вообще вещи из разных миров, и ТЗ является всего лишь элементом концептуальной части проекта. Да и ТЗ не всегда требуется, если работа ведётся например методом экстремального программирования.
Но всё таки в проектах нет души( А так хочется посмотреть и сказать: «О Элвис! Как же это восхитительно!»… :)
Смешно. Особенно "*Согласно статистике различных фрилансерских сайтов..." ИМХО средний западный студент подготовлен лучше. Вот «лучшие люди» примерно равны…

А по сути так: дело не в программистах. Т.е. и в них (нас). Но программистов и математиков ипр. технарей готовить умеют. А вот маркетинг и управление — дело швах. Особенно в России и К.

ВСЕ (слышите, ВСЕ!) удачные проекты, в которых я участвовал, отличались великолепной(!) организацией маркетинга и управления. А ВСЕ (слышите, ВСЕ!) не удачные проекты, в которых я участвовал, отличались дерьмовой(!) и безграмотной организацией маркетинга и управления.
Сегодня, когда и если я ищу работу, это самое важное на что я смотрю. А уж потом… У меня соотношение удачные/не удачные в совке было 1:10, а здесь (в Израиле) 1:1.
Интересно, а как давно (и часто) автор сам что-то покупал через инет? А из тех, кто отписался?

У нас в сеть от пользователей просто уходит мало денег. У нас плохо развита электронная коммерция. Вот сколько среди ваших друзей/знакомых людей, которые не являясь айтишниками что-то покупают в сети и делают это регулярно? Думаю оччень мало. А нет денег, нет и управленцев нормальных которые смогли бы правильно организовать и скоординировать все действия внутри проекта.

Круг замкнутый и размыкается он по спирали. В общем со временем будет лучше, но пройдел еще не один год.
у нас бабы симпатичней… и куда дешевле…
между тем почему то 90% порнухи на аглицком...((
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.