Pull to refresh

Остался вопрос про рунет и стартапы

Reading time2 min
Views348
Сегодня на хабре в очередной раз была поднята важная для меня тема. Тема стартапов в рунете.
Личные наблюдения (в том числе и «шкурные», как разработчика стартапа), подтверждают общий посыл статьи. Даже запустив более или менее нужный людям сервис, как если бы делал его для себя (а он именно так и начинался), получить с него деньги довольно трудно. Что перманентно оставляет его в классе «хобби» и не даёт возможности заниматься им серьёзно.

«Зацепила» меня одна из фраз А. Носика, которую я прочитал по одной из приведённых в топике ссылок. А сказал он, что деньги-то у российских инвесторов есть. Только вкладывать их некуда. Достойных проектов очень мало.
Очень может быть, что и в этом он прав.

Но постойте.
Программистская школа у нас сильнее чем в Америке*. И дешевле в найме. => Исполнители есть.
Остаётся идея. Неужели в стране, известной своими изобретателями и идеями, вдруг исчезли все светлые головы? Не очень похоже на правду.

Почему тогда получается, что у нас нет достойных стартапов?
«Достойный» стартап — это стартап, который на качественном уровне (т.е. в потенциале) способен завоевать заметную часть большого Интернета при соответствующем финансировании, скажем, российскими инвесторами.
Первый ответ, который приходит в голову, звучит так: «может дело в том, что имеющие „идею на миллион“, понимают, что миллион этот здесь точно не заработать, продают идеи за рубеж, либо уезжают сами?». Какая-то причина должна быть обязательно.

Я уверен, у более осведомлённых и опытных будут свои объяснения. Я бы очень хотел чтобы они были озвучены.
Ведь решить проблему можно только чётко сформулировав её причину.

*Согласно статистике различных фрилансерских сайтов, российские программисты в среднем более профессиональны чем, скажем, американские. Мой вывод основан на
а) статистике одеска (средний балл по тестам по стране)
б) топ-100 фамилий для выбранного наугад теста С++ на брэйнбенче
Tags:
Hubs:
+12
Comments22

Articles