Pull to refresh

Comments 82

Вы не представляете, как бы я был рад прочитать подобную статью перед подачей документов.
Я немного не понял реакции хабрадрочеровсообщества. Или я где-то упомянул, что это бесполезно? Или ненужно?

А для особо одаренных существует пара тысяч «мануалов» о том, как открыть ООО. Всем спасибо.
Уважаемый, у меня к вам никаких претензций, почему вы недовольство высказываете в мой адрес?

Я принципиально не ставлю никому оценок в своем топике, дабы все оценки были объективными. Исключение сделал Вашему первому комменту — поставил +, когда было -1, но потом народ все равно уперто его заминусовал.
молодец(дцы)!!!
сам через все круги ада проходил.
статья расписана грамотно.
В России открыть фирму гораздо проще и дешевле, чем в любой другой стране. Например, никому в Германии и в голову не придет открывать юр. лицо без помощи юристов.

Вот закрыть фирму — это действительно может быть проблемой.
на то мы и в России :) зарубежом они чихнуть бояться без юриста :)
Что бы открыть фирму в Зеландии нужно: заполнить форму на сайте, заплатить по кредитке 180 баксов, получить документы по почте через неделю.

А, да, нужно будет зайти в ваш банк, и показать документы, в онлайн банкинге появится дополнительный счет.

А то как это описано выше, это не легко, это просто пипец какой-то.
А можно ссылочку на сие чудо. интересно посмотреть.
А не резидент может там зарегить компанию?
И какие там налоги на услуги в сфере ИТ?
И как это может отразиться на отношения с налоговой здесь?
И вы считаете, что это правильно и надо у немцев брать пример? Т.е. автомобили мы будем делать по-своему, а вот извращенский опыт регистрации фирмы стоит перенять у немцев, чтобы еще больше помочь малому бизнесу.
Я просто говорю, что не так это и сложно — открыть юр. лицо. Я это делал несколько раз — первый раз сам, потом с помощью юристов. Мне кажется, сейчас сложнее открыть расчетный счет в иных банках.
Да ну ладно.
Если сравнивать аналогичную половую жизнь с налогами и документами при регистрации аналога нашего ООО то В Великобритании — проще.
угу, потому в Германии всё чаще открывают Ltd, а не GmbH :)
в смысле — регистрируют ООО в Великобритании, а не в Германии? (GmbH = Ltd = ООО)
По деньгам сплошные нестыковочки.
2000 + 400 х 2 + 500(1000) получилось 2500-3000 рублей. А помоему получается: 3300-3800 рублей. =)
Ну и заплатили вы в результате не меньше 12т.р. Так стоила ли игра свеч? Я так понимаю, что это подробное объясниние, что всё-таки лучше заплатить 10т.р. тем, кто этим занимается? ;-)
В общем для меня это полезная инфа. Спасибо.
Спасибо, исправил цифры.

Для меня игра свеч точно не стоила, но может кому-то повезет больше ;)
у «фирм регистрирующих фирмы» ведь принцип работы простой и всем понятный
они «делятся» с гос. организациями

чтобы самому без геморроя зарегистрировать фирму нужно ровно так же и тем же «поделиться»
но так же не получится если не знать с кем «делиться»

вывод при регистрации ООО, ЗАО, ОАО — легче сразу заплатить юристам
с ИП намного полегче и конечно во много раз дешевле
стоило продумать заранее с чем столкнетесь.
в налоговых висит подробные руководства о том что и как надо подавать.
и люди там сердечные — подскажут.
не так страшен черт как его малюют
Люди сердечные? Ну-ну.
Как вам один из последних отказов — «москва» в заявлении была написана с маленькой буквы. Это отказали людям, которые по роду деятельности часто занимаются регистрацией фирм (понятно, что опечатка и сами виноваты, но разве от этого заявление стало недействительным?)
Да, мне однажды повезло попасть на адекватную девушку, которая мило разъяснила мне некоторые вопросы. Но в большинстве случаев отношение просто хамское. Сидят откровенно говоря малолетки, сынки родителей, устроивших их туда, и наглым тоном «опускают» солидных дядей и тетей, некоторые уже в почтенном возрасте. Наблюдалось неоднократно.
Думаю, dymdym имел в виду не работников, а коллег по несчастью, сдающих документы
Наверное, не правильно понял.

Кстати, только что узнал, что тем людям («москва» с маленькой буквы) удалось отстоять свою правоту — документы приняли, а налоговика наказали. Как наказывают налоговиков — неизвестно :)
Как Вы думаете «москва» и «масква» сильно различаются с точки зрения грамматики?
А если не сильно, то почему заявление должно остаться действительным?

Или я чего-то не понял?
Сне первый раз тоже из-за отсутствии адреса плательщика отказали, может это сговор?
В фирмах по регистрации можно заказать не всю регистрацию, а только подготовку документов. Вот на этом, на мой взгляд, точно не стоит экономить.
Считайте, что потратили деньги на прокачку навыка работы с органами государственной власти. Очень ценный навык для любого руководителя.
>> геморрой свеч не стоил

ох и зло вы шутите :)
Знаете, я завидую россиянам. У Вас регистрация ООО не несет особенных материальных вложений. В Украине же при регистрации нужно внести половину минимального уставного фонда (100 минимальных зп), а это около 30 тыс грн (около $4000) и столько же до конца года.

Так что открывать свой бизнес приходится в виде ЧП, с ведением которого есть ряд проблем и повышенный уровень ответственности и усложненные отношения с органами надзора.

Если «ума хватит», то повысят еще и ставку единого налога до 500грн и прощай мелкий бизнес…

Грустно, а за Вас, северные соседи рад, даже думаю переехать пока годик-два властьимущие разделят деньги или не перестреляют один одного.
Не в обиду будет, но у вас властьимущие по-моему так развлекаются, раз в 3 месяца затевают какую-нибудь фигню очредную, даже ежели спокойно все было.
С конца прошлого года идёт к тому, чтобы сделать уставной фонд 10 000 грн, но когда придёт — науке неизвестно :)
В России тоже периодически обсуждается повышение минимального уставного капитала в разы, слава богу, пока все без изменений
У нас наобот идёт к тому, чтобы понизить и к сожалению, пока что всё без изменений :)
>>(100 минимальных зп), а это около 30 тыс грн (около $4000)
40 баксов — минимальная зарплата на Украине? о_О точно на нолик не ошиблись? :)
560 грн — минималка. При условии, что доллар тут стоит 8,2..8,4 к 1 получается около 65-70 долларов.
Вот для начинающих хороший Бизнес-форум, если поискать — там можно найти одну ветку в которой процесс регистрации разжеван очень детально и есть (был по крайней мере) актуальный комплект документов. вообще там можно много чего полезного нарыть. И по инет бизесу тоже.
Статья хороша. Сам недавно зарегил фирму, аккурат с четвёртого раза. Тоже вбухал кучу денег… зато сам. И всем тоже рекомендую — регистрируйтесь сами, это может помочь избежать и некоторых осложнений в будущем. А что касается ошибок при регистрации — очень советую обратится в фирму, которая просто может помочь составить пакет документов для регистрации. В моём случае это стоило 1000 р. — зато с этими документами я смог, наконец, достичь результата =)
Казахстан — открыть что ИП, что ТОО (у нас не «общество», а товарищество) — очень просто, только уставной капитал (хотя бы в виде имущества ЮЛ) должен быть минимум около 1000 убитых енотов. В налоговой помогут, подскажут. НО. Бывает, что на такие ошибки (как например указанная выше «москва» с маленькой буквы) не посмотрят, зарегиструют, но потом в процессе деятельности, а чаще при закрытии штрафы, штрафы, штрафы, причем очень немаленькие.
А вот процесс регистрации в качестве ИП прошел у меня как-то быстро и довольно безболезненно. :) Хотя информацию о том, что куда и как тоже поискать пришлось, да и помотаться — то в налоговую, то в банк…

При регистрации ООО, сам наверное не стал бы заморачиваться.
UFO landed and left these words here
В черную работать как раз нежелательно. Зачем рисковать бизнесом?
Только открытие не накопительного счета, а расчетного :)
При регистрации — именно накопительного. После регистрации уже открывается расчетный. Как вы до регистрации откроете расчетный счет, если для этого нужно банку предоставить копии уставных документов, заверенных налоговой? Еще вроде выписка из ЕГРЮЛ нужна, вас там до регистрации тоже нет.
Не знаю как сейчас, но в 2004 году при регистрации в налоговой ничего не требовали открывать заранее. Регистрируешься в налоговой, встаешь там на учёт, потом в течение 3-дней обязан уведомить налоговую об открытии расчетного счета.

Если сейчас надо еще открывать никому не нужный накопительный, то мне жаль )
В 2006 тоже без накопительного счета обошелся, в 2009 тоже при регистрации не пондобился.
Накопительный счет нужен только в случае, если уставной капитал у вас вносится деньгами. Если же имуществом, то накопительный счет не нужен вообще.
Банк расчетный сразу не открывает — для этого ему нужны данные которые будут только после регистрации фирмы. А чтобы фирму зарегистрировать, нужно чтобы на руках было подтверждение о том что банк откроет счет после регистрации, этим заверением и является справка об открытии накопительного счета.
Хочу Вас «обрадовать», — это еще не всё. При открытии счета в банке потребуются коды статистики. Готовьтесь потратить день на это увлекательное занятие.
И в банке будет вариант — делать чековую книжку или карту. Еще можно сразу интернет банк сделать.
При этом на одном ключе (штука типа флешки с сим картой) можно держать несколько фирм — в банке об этом почему то сами не говорят.

Еще тут ни слова про печать — еще за нее отдельные деньги платить надо.

Копию статьи можно бы в стартапы добавить — парням как правило под стартап новую фирму создавать приходится.
Было бы интересно услышать про открытие счета в банке, есть ли тут какие либо сложности? Слышал что банк перед выдачей справки проверяет заявителей, и в некоторых случая может счет не открыть. В вашем случае проблем не было?
Если Ген директор массовый, то есть более 3-4 фирм у него и выглядит не ахти, то обычно отказывают. В остальных случаях наежжают по поводу юрадреса — Уралсиб вообще выезжает посмотреть наличие фирмы в офисе по юрадресу… Все индивидуально ;)
С удовольствием написал бы небольшое продолжение для данного топика (что после открытия) и некоторые комментарии, но сейчас даже чтобы второй комментарий оставить надо 5 минут ждать =)
К выбору банка нужно отнестись серьезно. Расценки за обслуживание счета юр.лица разнятся очень сильно. + Посмотрите отзывы о работе интернет-банкинга на сторонних ресурсах, проверьте как насчет очередей в вашем будущем отделении и т.п.
По счету: как правило без заморочек, по крайней мере, в регионах. Сейчас банки просто за юридическими лицами «бегают», ибо когда совсем все нестабильно было, очень много ушло в сбербанк и иже с ними… Поэтому небольшие банки предлагают и клиент банк недорого и расчетное обслуживание тоже. Если обороты будут небольшие, наверное за величиной банка гнаться нет смысла.

Предостережение по соотношению обслуживание счета/стоимость платежки — иногда дешевое обслуживание разоряет на стоимости одной платежки, причем бывает что и обслуживание и платежка по заоблачным тарифам — так что обращайте внимание сразу!

Смотрите на операционистов в банке, которые работают с юр.лицами — как правило, с ними нужно иметь очень хороший контакт (т.е. если Вы не ладите с «бабульками», а операционисты именно «бабули» — лучше хорошенько подумайте). Когда с банками ерунда творилась, меня именно операционисты и спасали, куда можно слать деньги, а куда не стоит :))

Все остальное, как то, удобство клиент-банка, часы операционного дня, документооборот — можно оценить только попробовав, либо через оЧень хороших знакомых, понаблюдав за их взаимодействием (хотя знакомых, пустивших Вас к финансам, еще поискать надо)…
Статья 8 Устава: Уставный капитал общества и его распределение. Если участников двое, проценты поровну лучше не делить, т.к. в этом случае в договоре нужно отдельно прописывать, как будут приниматься решения (большинство голосов уже не получится).

Весьма опасное и спорное утверждение. Это сегодня, когда у вас нет ничего, все кажется замечательным — а завтра, когда «Снежинка», станет прибыльной, когда речь дойдет до распределения прибыли, и принятия решений — второй участник «с меньшим количеством процентом» не сможет реально влиять на ситуацию.

Мне при открытии ООО не отказала налоговая — все прошло замечательного с первого раза. Проблемы возникли при открытии расчетного (не накопительного) счета в банке. У нас обнаружились расхождения в уставных документах (налоговая это пропустила). В Решении главным исполнительным органом был назван «Генеральный директор», в Уставе — «Директор». Пришлось подать заявление в налоговую об указании неверных данных при регистрации ЮЛ, было заведено административное дело, но отделался лишь вынесением предупреждения.
Да, согласен. Если планируется какой-то крупномасштабный бизнес в соучредительстве с малознакомыми людьми, то к распределению долей и процентов нужно подойти очень ответственно.

В нашем случае все гораздо проще — мы знаем друг друга давно и доли в документах чистая формальность. По обоюдному согласию мы генеральному директору, т.е. мне, добавили 1%, чтобы не возникло проблем с налоговой при регистрации.
В нашем случае все гораздо проще — мы знаем друг друга давно и доли в документах чистая формальность.
Ох, сколько раз люди наступают на эти грабли! Вы предполагаете, что произойдет, если вы начнете зарабатывать серьезные деньги и возникнут трения по вопросам их честного распределения? Или, не дай бог, начнутся проблемы и один из вас скажет «ну вас всех на фиг».

Мой совет всем: с какими бы друзьями или кровными родственниками вы не создавали предприятие, рассматривайте все ситуации и прописывайте в документах все. Хотя бы в виде договора между собой, но эта бумага вам ой как может пригодится!
Однозначно, необходимо прописывать «Соглашение» между собой, пусть даже не сильно формализованное, но оно должно быть. Необходимо рассмотреть, кто и когда определяет распределение прибыли (т.е. например, раз в полгода на собрании из двух человек определяем как следующие полгода будем распределять прибыль, при этом должно быть указано чье решение будет решающим). Лучше, если будет описано ограничение на выход их доли (чтобы не было «продаж стратегическим партнерам»). У меня партнер разбился на машине, потом «семья» пришла и предъявила не только права на долю, но и на управление — вот тут то это соглашение меня «спасло». Так что не зарекайся, а просто сделай!
Отличная инфа. В мемори однозначно. Сам уж проходил все это (хотя по инстанциям бегать не приходилось столько), всем желающим зарегистрировать фирму буду скидывать.

И вы это… того самого… ежели что, про ликвидацию такую же подробную инфу бросайте (joke :))
>В мемори однозначно

вы о чем?
это может быть скелетом для одного района в москве,
за пример брать не стоит, и тупо этим руководствоваться,

я просто был в шоке когда регистрировал 2 компании в москве в разных налоговых,
вроде все доки одинаковы, но если присмотреться… различия есть, официальным сайтам тоже не доверяйте,
актуальность их информации не всегда совпадает.

так что если решили сами заниматься регистрацией, обязательно консультируйтесь по месту регистрации.
По Москве регистрацией фирм занимается только 46-я налоговая. Разве нет?
Где будут опубликована коллекция с отказами в регистрации? Я бы посмотрел на это.
Непонятно, действительно, зачем геморрой. Много раз регистрировал фирмы через юристов — никогда не возникало проблем.
Понятно, что хочется сэкономить на начальном этапе, но есть вещи на которых экономить точно не стоит — например, на грамотных юристах или бухгалтерах.

Кстати, могу посоветовать одну контору, которая берет за оформление документов для регистрации юр.лица в Москве всего 6 т.р. Могу через личку дать контакт, если кому интересно. Сам в таких ситуациях обращаюсь только к ним. Не реклама :)
UFO landed and left these words here
поправьте немного, устав не подписывают (см. ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью)
Поопдробнее, пожалуйста. Первый раз об этом слышу. У нас подписаны учредителями все уставные документы.
согласно терминологии закона учредительный договор подписывается, а устав утверждается (т.е. подписи стоят на протоколе, которым утвержден устав)
этого правила придерживаются и на практике.

кстати с 1 июля 2009 года учредительный договор прекращает свое существование в качестве учредительного документа, а документы обществ, созданных до 01.07.09 будут подлежать приведению в соответствие с новым законодательством.
Спасибо, познавательно. Но если все же подписи стоят в конце устава, ничего страшного?

А на счет второго — #$#@%#!!! Т.е. нужно будет заново проходить процедуру по геморройности близкую к регистрации???
ничего страшного, недействительным устав от этого не становится, но в идеале их быть не должно — некоторые налоговые могут цепляться, они, цепляются за все, что можно…

по второму пункту: срок для внесения изменений истечет 01.01.2010, закон существенным образом поменялся, так что надо будет и устав переписывать + будет необходимо вести перечень участников, который аналогичен реестру акционеров в акционерных обществах.

процедура регистрации изменений действительно схожа с регистрацией устава, только заявление немного другой формы подается.
При создании ООО возможно также избежать создания накопительного счета (10 000 руб экономия).

В таком случае объявляется, что уставный капитал формируется через имущество. Например, Миша и Федя — два соучредителя, доли в уставном капитале 50%. В учредительном договоре прописывается, что Миша формирует свою долю путем внесения имущества компьютер ОЛДИ серийный номер 123, а Федя — путем внесения мобильного телефона Нокиа серийный номер 322.

Зарегистирировались с первого раза. Открыли расчетный счет в банке — с первого раза.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.