Pull to refresh

Фото-фестиваль «Альтернативы». Или пересечение мира фотографии и IT

Self Promo
Сегодня я хочу попиарить некоммерческий проект, в котором мне посчастливилось принимать участие – фестиваль молодежной фотографии «Альтернативы».

Вначале небольшое предисловие.

В организации проекта я принимаю участие первый год, хотя сам фестиваль существует уже более трех лет. Как и все организаторы делаю это для души и собственного удовольствия. А поскольку у главного организатора на Хабре нет личного аккаунта, то я реши взять на себя смелость и немного попиарить этот фестиваль.

Кроме того, в этом топике я бы хотела показать связь мира IT и фотографии, ведь не многие догадываются о том, что эти миры так сильно пересекаются, объединяя творческое и рациональное в единое целое.

Итак пиаримся.

Альтернативы«Альтернативы» – это молодежный фото-фестиваль включающий в себя конкурс и бесплатные мастер-классы с участием профессиональных фотографов.
Организаторы фестиваля молодые люди, работающие в разных IT-компаниях в основном программистами, менеджерами проектов и маркетологами, которые каждый год объединяются, чтобы организовать фото-фестиваль для молодежи. В прошлом году соорганизатором фестиваля также стала и дирекция «Киевской Фотоярмарки», благодаря которой экспозиция лучших работ проходит в рамках этой международной фотовыставки.

А впервые фестиваль «Альтернативы» прошел в 2006 году, когда все ее организаторы еще были студентами. В то время ни опыта, ни крупных ресурсов для проведения фестиваля у организаторов не было, но была идея сделать что-то не только интересное, но и развивающее молодежную фотографию, которая в после перестроечное время практически исчезла. Эту идею разделили первые партнеры фестиваля (кстати большинство из них продолжает помогать фестивалю и сейчас) и так родился единственный в то время молодежный фестиваль фотографии в Украине.

Сегодня принять участие в фестивале могут фотографы от 17 до 25 лет из всех стран Центральной и Восточной Европы. В рамках фестиваля проводится фотоконкурс, победители которого получают ценные призы от партнеров, а 60 финалистов имеют возможность демонстрировать свои работы более двенадцати тысячам посетителям «Киевской Фотоярмарки».

Подать свою работу на конкурс может каждый желающий до 30 апреля 2009 года, просто заполнив анкету и отправив работу через сайт конкурса. Такой вариант очень удобен, поскольку обычно фотографам требуется самим печатать фотографию и отправлять ее реальной почту, что не только отнимает больше времени и сил, но еще и может привести к потере работы при пересылке.

Кроме того, фестиваль имеет еще и социальную часть – это проведение бесплатных мастер классов. В этом году, техническим партнером фестиваля стала IT компания GlobalLogic, которая предоставила свой корпоративный клуб и полный комплект оборудования для проведения мастер-классов, благодаря чему их смогли посетить более 500 человек. Кстати, на приглашение организаторов провести мастер-класс откликнулись очень известные в Украине фотографы, некоторое из них имеют мировые имена и являются участниками многих фотовыставок по всему миру, в частности биеналле в Германии и Венеции, фотовыставок в Швейцарии, Бразилии, Канаде и США.
Скорее всего, в конце апреля или в середине мая будет вторая часть мастер-классов, на которую уже приглашены в качестве ведущих некоторые известные фотографы.

Вот несколько фото с мастер-классов:
Мастер-класс Алексея Абрамова.  Фото: Игорь Тишенко
Мастер-класс Алексея Абрамова.  Фото: Игорь Тишенко
Мастер-класс Алексея Абрамова.  Фото: Игорь Тишенко
Мастер-класс Андрея Турцевича.  Фото: Андрей Квасов
Мастер-класс Алексея Абрамова.  Фото: Игорь Тишенко
Мастер-класс Валерия Решетняка.  Фото: Андрей Квасов
(все фото есть на Фликре)

Кстати, все расходы по организации несут сами организаторы. Хотя недавно я предложила расширить список благодаря добровольным пожертвованиям, как и полагается некоммерческому проекту. Поэтому все желающие помочь как материально, так и не материально – милости просим :)

А те, кто как и я не умеют хорошо фотографировать могут просто посмотреть на работы участников, которые уже присланы.
Tags:я пиарюсьфотофестивальфотографиямастер-классыАльтернативы
Hubs: Self Promo
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Views452