Pull to refresh
Comments 28
UFO landed and left these words here
Я хотел чтоб такие статьи в бизнес изданиях печатались — это кординально изменило бы современного покупателя интернет-проекта.
Отличная статья, спасибо плюсы в карму уже отправил.
Очень наболевшая проблема, отправил начальству.
Хотелось бы увидеть примеры «из жизни» в следующей статье.
Проблема в том, что человек спец в управлении оффлайновым бизнесом пасует перед собственным незнанием специфики (что есть хороший сайт, дизайн, маркетинг, методы управления, контроля и т.д.) онлайнового бизнеса. В итоге либо тема задвигается, либо не делегируются нужные полномочия человеку, который назначается на это направление. Итог — беда.
Проблема в основном в том что интернет для многих деятели России это загадочный мир который они воспринимают как забаву для сотрудников которые сидят в_контакте или в аське и не понимают его ценность для бизнеса воспримется не иначе как развлечения и некую альтернативу почте.
да нет это время уже прошло, все сейчас уже видят, как вроде конкурент хвастается продажами через Инет, как почему-то в топ-10 дилеров у вашего дистрибьютора влез какой-то ИМ… То есть вроде бы надо начинать чесаться, основной то вроде неплохо бизнес работает, но надо же не отстать… и вот начинаются мытарства… у кого узнать, где поучиться, а хороший ли это спец для моего бизнеса, а почему у нас ничего не работает, а почему посещаемость поднимется только через пару месяцев… ну и т.д.
«да нет это время уже прошло...»
Не поверите но не прошло для владельцев заводов (пароходов) — это не так и они не воспринимают интернет ни то что как данность они его часто в первый раз в глаза видят я это говорю не по наслышки у нашего портала 28585 компаний на данный момент в базе. Интернет для большинства не паханное поле к сожалению и каждому приходится селлерам объяснять что же он дает и почему нужно платить деньги. К сожалению бизнес в России до сих пор ограничен рамками материального мира и не воспринимает ничего что нельзя пощупать…
UFO landed and left these words here
Точно говорит webblot так и происходит
Главная мысль в статье — Если Вы не готовы делегировать полномочия своему сотруднику принимать работы, то не делегируйте ему и ответственность делать эти работы!
Как-то здорово у вас получилось подменить «одним из основных Каналов Продаж» => «дополнительным каналом продаж».
(напомнило ситуации, когда замечательные глобальные планы превращались в сайты-визитки)
)))
Есть еще отличная статья в Смашингмагазине о том, как ужасно подходят к работе с вебом в крупных компаниях:
www.smashingmagazine.com/2009/02/10/10-harsh-truths-about-corporate-websites/
И замечу, это Пиндосия, а у них Интернет поразвитее нашего. Вердикт: отрасль слишком молода, чтобы научить бизнес с собой работать. Еще лет 5-7 потребуется.
Ну это оптимистично очень. Я такие же заявления слышал лет 5-7 назад, ещё на заре своей карьеры ;)
Как раз неделю назад в смежной фирме предложил привлекать клиентов посредством интернет. SEO, контексная реклама, партнёрские программы. Пока сделали только контекст, но сегодня уже пошли первые клиенты через них, чему я безумно рад и горд, поскольку активно их консультирую в этом вопросе и помогаю. Правда есть ещё проблема с ужасным сайтом, с которого хочется сразу уйти (и с этого стоило начать :), но его уже тоже переделывают, правда не с моей подачи :)
Для любого ли бизнеса этот новый канал продаж принесет существенные доп.продажи?

А success story есть ;)
Отличная статья, спасибо!
В нашей компании все как раз складывается с точностью до наоборот. Почти все клиенты — из Интернет, при этом сам бизнес с Интернет не связан никак.
Видимо у нас удачно сложилось: и руководитель изначально ориентировался на Интернет как на основного поставщика заказов и в компании все понимали, что наше представительство в Интернет не просто «страничка с телефонами», а основной канал продаж. Поэтому на вопросы и заявки с сайта менеджеры отвечают молниеносно, а поскольку сидят на бонусах, есть интерес ответить как можно скорее (пока другие коллеги не успели) и получить клиента себе. Принцип «кто первый, тот и папка». :)
Есть конечно и проблемы и стремиться к чему тоже есть. Например, я достаточно четко представляю себе как продать через Интернет какой-то товар, но с продажей оффлайновых услуг все сложнее. Как правильно продать услугу через Интернет, как заинтересовать потребителя, как убедить, что я предлагаю лучшее решение и т.д.? Одними быстрыми и качественными ответами на вопросы с сайта тут не обойтись. Да даже простимулировать потребителя задать вопрос (установить контакт) — проблема. Где бы такой гайд хороший найти. :)
Мессадж понятен.
Только статью сложновато читать из-за большого количества ошибок.
Спасибо, мне приятно, что статья Вам понравилась.
Хочу добавить, что для того, чтобы Интернет стал действительно «одним из основных каналов продаж», его требуется внедрять в бизнес-процессы компании. Без этого он будет обычной рекламной площадкой. Это то же самое, как внедрение программ бухгалтерского учёта, CRM или ERP, если в них вовремя не будут вводить правильные данные они бесполезны, и да же получив их с ними нужно уметь правильно работать.
Те компании, чей бизнес основанный на Интернете, как раз этим и отличаются от обычных коммерческих организаций. Есть конечно исключения.
Вы все интересно написали но ИМХО Хабр — место для статей с более глубоким содержанием. Как-то все очень расплывчато и неконкретно. Ну например в концовке:

1. Определение критериев оценки достижения цели. Утверждение плановых показателей по периодам. Год, квартал месяц.

6. Внесение корректив в будущие планы и работы.

Если перевести эту часть, да и всю статью на русский, вы всего лишь предлагаете относиться к сайту не как к имиджевому проекту, а как к бизнес-ресурсу. Но это и так понятно любому специалисту, который читает Хабр. А те люди, которые до сих пор не осознали важность сайта как инструмента, Хабр не читают.

Попробуйте разместить эту статью в каком-нибудь печатном издании, если хотите — могу дать контакт :)
Спасибо за предложение, мне интересны такие контакты. Так что если Вам не трудно, присылайте.

А какую конкретику Вы хотели бы?

Действительно, сейчас многие отлично понимают, что сайт это инструмент и относятся к нему, как к бизнес-ресурсу, но этого не достаточно, чтобы Интернет стал для них «одним из основных каналов продаж».
Написал внизу, комментарий.
В регионах даже развитых с т.з. Интернет все достаточно сложно: нужно учитывать в первую очередь сложность оплаты товара или услуги, Интернет деньги есть далеко не у всех, высокие комиссии на эти деньги, VISA, MasterCard используются только для того чтобы снять деньги в банкомате.

И эти люди заходят в интернет магазин, находят товар, бережно переписывают название на листочек и идут в обычный магазин искать то что хочется.

К сожалению это реалии моего города.
Что-то вода написана.
Проблема наличия грамотных специалистов по развитию сайта внутри компании это стандартно.
Берите эти функции на себя, а не рассказывайте что они типа неправильно делают.
Вот покажете, что сайт может зарабатывать — будет вам и слава и уважение и доход.
Статья хорошая. Я рекомендую компаниям производителям отдавать эту работу на аутсорсинг продаж.
К примеру мы (аутсорсеры) берем на себя:
1. разработку сайта
2. продвижение
3. прием заявок и обработка
4. подготовка сделок
5. работа с дебиторкой
Если компания-аутсорсер получала бы проценты от продаж за всю работу по сайту, то возможно описанная Вами схема работала бы. Давайте смотреть на реальности: гендиректор считает каждую копейку и экономит на всем, а подрядчик думает о быстрейшем подписании акта работ — какая тут синергия может быть.
Сейчас полно компаний, которые не только сделали свои сайты (у некоторых их несколько), но и во всю используют SEO, контексную рекламу, партнёрские программы. Но этого далеко не достаточно, чтобы Интернет, стал для них основным каналом продаж. Проблема гораздо глубже. Без правильно поставленной работы внутри самой компании заказчика, не один подрядчик не сможет этого сделать за них. У нас довольно большой опыт работы с разными заказчиками, и я считаю, что организация нужных работ внутри компании заказчика, является самым трудным.
У меня есть ещё две статьи на эту тему. Кому-то они могут показаться одинаковыми, но это только на первый взгляд, задачи у каждой статьи были разные.
Кому интересно:
1. Что для вас Интернет — рекламная площадка или канал продаж? blog.artus.ru/chto-dlya-vas-internet-reklamnaya-ploshhadka-ili-kanal-prodazh/
2. Как внедрить Интернет в бизнес компании? blog.artus.ru/kak-vnedrit-internet-v-biznes-kompanii/
Сейчас полно компаний, которые не только сделали свои сайты (у некоторых их несколько), но и во всю используют SEO, контексную рекламу, партнёрские программы. Но этого далеко не достаточно, чтобы Интернет, стал для них основным каналом продаж. Проблема гораздо глубже. Без правильно поставленной работы внутри самой компании заказчика, не один подрядчик не сможет этого сделать за них. У нас довольно большой опыт работы с разными заказчиками, и я считаю, что организация нужных работ внутри компании заказчика, является самым трудным.
У меня есть ещё две статьи на эту тему. Кому-то они могут показаться одинаковыми, но это только на первый взгляд, задачи у каждой статьи были разные.
Кому интересно:
1. Что для вас Интернет — рекламная площадка или канал продаж? blog.artus.ru/chto-dlya-vas-internet-reklamnaya-ploshhadka-ili-kanal-prodazh/
2. Как внедрить Интернет в бизнес компании? blog.artus.ru/kak-vnedrit-internet-v-biznes-kompanii/
Почему же «Маркетологи не отвечают за объём продаж»??? А в чем цель маркетинга тогда? Сейлы отвечают за активные продажи, а маркетологи — за пассивные. Другой вопрос, что наши маркетологи часто «для галочки» сидят в компаниях, но все же они должны отвечать за продажи, это цель всех их действий!
Маркетологи ответственны за своевременное составление, утверждение и освоение бюджета. Они могут отчитываться количеством показов, кликов, переходами. А за конкретные продажи отвечают сейлы. Если маркетолог готов нести ответственность за продажи, то это скорее сейл готовый взять на себя и маркетинг :).
Собственно существуют механизмы, когда мы можем отследить контакты именно с сайта компании. Если есть возможность их отслеживать, то возможно и отслеживать продажи или контакты «через интернет». А следовательно мотивировать сейла(менеджера, начальника интернет-подразделения — не суть важно) например процентом от сделок с этими клиентами. Такая мотивация — сильнейший стимул чтобы отдел занимался и юзабилити и конверсией и вообще всем что необходимо — и сайт был идеальным.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.