Pull to refresh

Comments 126

спасибо)) как раз хотел ноты начать изучать, а то табы — это не серьёзно))
Спасибо, я с вами согласен! Рекомендую начинать осваивать гитару именно с нот, а не с табов.
А я рекомендую начинать осваивать гитару с ритмики.
UFO landed and left these words here
>Стоит ждать ещё одной игры в ближайшее время? :)
Проект будет развиваться — это однозначно. Я его делаю в расчете на своих учеников, и рекомендую в качестве полезного «отдыха» как альтернатива играм в «стрелялки». Детям, кстати, игра нравится :-) Думаю, над ритмом надежнее с преподавателем работать.
UFO landed and left these words here
Стоит, потому что меня всегда мотивируют те, кто задуманное реализовал раньше.
UFO landed and left these words here
Могу сказать что создавать обучаюшую игру — это интересно! И тоже желаю успехов!
Вам спасибо за мотивацию и показательный пример.
Если серьезные намерения то, конечно, нужен комплексный подход и опытный преподаватель. Игра – это дополнительное средство.
нот не всегда достаточно: в нотах обычно не пишется аппликатура, а в табах она присутствует как минимум для левой руки
В формате игры сделать, это хорошо :) может хотя бы так и научусь играть.
Где вы в табах видели аппликатуру? Как раз чаще она при нотах указывается.
Может, вы путаете аппликатуру с указанием номеров ладов?
> Может, вы путаете аппликатуру с указанием номеров ладов?
да, неправильно выразился

ok, в табах действительно не бывает явного указания каким пальцем прижимать струну — но поскольку есть номер лада и указана явно струна, можно сразу понять в какой позиции играть целый фрагмент. как правило, это облегчает задачу настолько, что и то, каким именно пальцем прижимать струну, становится уже очевидным.

печатных гитарных нот мне не попадалось с аппликатурами — только с дописанными карандашом пометками — но может я их и правда мало видел
Да нет, аппликатура в печатных изданиях ставится. Для обоих рук. Циферка в кружочке — это струна (1) (2) (3) (4) (5) (6), без кружочка — палец левой руки 1,2,3,4. Пальцы правой — P,I,M,A,(E). Римская цифра — означает лад. Грамотоно простваить аппликатуру — это навык, который формируется годами. Я очень внимательно слежу что бы мои ученики (1,2,3 класс) играли правильной аппликатурой, буквально каждый палец прописываю что где и как играть. На мой взгдяд главный недостаток табов в том что таблатура, чисто визуально не дает предстовление о мелодии которую нужно сыграть, может я просто не имею опыта работы с таблатурой, но вообще возможно ли глянув таблатуру внутренним слухом пропеть произведение? Мне кажется что врядли. А глядя на нотный стан, мелодия видна. Даже чисто визуально — вот мелодия поднимается вверх, вот — вниз.
Я очень внимательно слежу что бы мои ученики (1,2,3 класс) играли правильной аппликатурой, буквально каждый палец прописываю что где и как играть.

ага. преподаватели так делают — точно. я как раз и имел это в виду, вспоминая карандашные пометки

На мой взгдяд главный недостаток табов в том что таблатура, чисто визуально не дает предстовление о мелодии которую нужно сыграть, может я просто не имею опыта работы с таблатурой, но вообще возможно ли глянув таблатуру внутренним слухом пропеть произведение?

да, это правда, если иметь в виду текстовые табы — в них как правило отсутствуют длительности. Но в guitarpro-шных табах длительности видны, в табах для powertab и tuxguitar, если не ошибаюсь тоже. Удобство табов для этих программ и их преимущество перед нотной записью состоит в том, что их может пропеть программа (гнусным мидишным звуком, но зато соблюдая все высоты и длительности). Когда навыка чтения с листа нет, и в голове пропеть написанные ноты человек не может — гитарпрошный таб оказывается очень кстати.

В связи с возможностью услышать записанное в табах, есть еще одна штука, которая может иногда здорово пригодиться — например узнать, как будет звучать сдвоенная партия, если партию второго инструмента сыграть на кварту ниже, или\и сдвинуть на четвертую. Я готов поверить, что есть люди, способные мысленно проиграть правильно обе партии в голове, но предполагаю, что людей с таким уровнем подготовки неизмеримо меньше, чем тех, которые берут в руки гитару и пытаются что-нибудь сыграть для себя.
Спасибо!
Всегда хотел изучить нотную грамоту.
*пошёл расчехлять инструмент*
Очень рад, спасибо! Желаю успехов в освоении гитары! :-)
Еще бы «железный» тренажер к этой игре, по типу guitar hero или frets on fire…
Круть, сам думал о таком сервисе. Большое спасибо :)
«Беларуский» — это на каком языке?
:)
Можно и так и так: и «белорусский» и «беларуский», второй вариант более прогрессивный :-)
Видимо, отстал от прогресса :)
предполагаю, что как раз на белорусском
насколько я помню там как читается, так и пишется
На белорусском это «БЕЛАРУСКI»
Убивает меня фраза: «как читается, так и пишется». Все не так просто в нашем языке
UFO landed and left these words here
Это все тренировка – ежедневные занятия в течении многих лет :-)
UFO landed and left these words here
Спасибо очень понравился белорусский язык! Спасибо за тег «гітара Валерыя Жывалеускага», он мне поднял настроение. (без обид)
Спасибо! Со временем планирую разместить на сайте больше материалов на белорусском языке.
UFO landed and left these words here
сугубо по секрету: их не 7, их 12 — только тсс!..
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Знание дорэмифасольляси не ограничивает музыкальные навыки.
Музыка вообще достаточно сложна в освоении и ваши реплики кажется совершенно неприемлимы.
UFO landed and left these words here
Ну да, может поделитесь мастерством?
Люди тратят всю жизнь в освоении каких то семи нот?

В первую очередь, не имея таланта, ни в музыке, ни в программировании большого успеха вы не добьетесь. Как бы не бились головой о стену.
UFO landed and left these words here
«Без практики можете свои талантом подтерется. Талант это всего лишь бонус.»

Я и не спорю, лишь отталкиваюсь от таланта а не от практики. И картошку можно быстро научиться копать и асфальт класть. А вот абсолютный слух к примеру имеет далеко не каждый и как бы не бились головой о стену вам его не заполучить.
Есть вещи устоявшиеся, которые невозможно изменить.
Я лишь опираюсь на факты, а навязыванием своих мыслей пусть кто нибудь другой занимается.
UFO landed and left these words here
Крайне неграмотная с точки зрения музыки, как таковой.фраза:«Для игры достаточно запомнить последовательность действий с инструментом» Как Вы объясните тот факт, что музыкант сначала видит определённую нотную(мелодическую, гармоническую) последовательность, затем слышит(внутри), а уж только потом воспроизводит услышанное.
Для этого надо развивать внутренний слух.
Например: встречаются два приятеля, оба музыканты, один другому даёт партитуру, и этот другой, смотря в ноты, говорит первому:«Да, клёвая вещица». По-Вашему, как это он, не используя никакого определённого инструмента, смог определить характер и прочие составляющие музыкального произведения?
Любой настоящий музыкант слышит, перед тем как воспроизвести.
UFO landed and left these words here
Я не хочу объяснять кто я и что я, вроде и не обязан. Объясняться с Вами нет никакого желания, так как мысли Ваши строятся на мнении обывателя, редкого гостя. Все сложнее и, как я вижу, в понятие музыка мы вкладываем совершенно разные понятия. до-ре-ми-до-ре-до.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Лень думать не думай. А проблемы могут возникнуть у тебя, если будешь продолжать в том же духе.
Ах да, и мне глубоко насрать какого года ты рождения и чего добился. Уважение одна из важнейших ценностей в обществе на которую ты кладешь болт. Папочка.
UFO landed and left these words here
3.14деть в топике это все на что ты способен? Мне тебя искренне жаль.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Спасибо! Только начала учиться играть на гитаре! Но пальцы болят и я забросила это дело :)))
А сейчас опять начала! Спасибо!!!
Это нормально — нужно дать пальцам отдохнуть. И желательно заниматься регулярно, тогда пальцы не будут болеть. Освоить гитару – реально :-) Успехов! :-)
Советую как-то раздобыть электрогитару. Чтобы прижимать струны на ней, нужно гораздо меньше усилий. А потом полученные навыки будут отлично работать и с акустической гитарой.
Вообще-то аккустика и электрогитара, это два разных инструмента :)
И реально играющий народ со мной согласится.
А раздобывать электрогитару, только что бы струны легче прижимались — нонсенс.
Не нонсенс. Раздобывать — не обязательно покупать. Можно и у друга на месяц взять и т.д.
А то, что два разных инструмента, никто, конечно, не спорит. Но и общего не мало, особенно для новичка. Вот программа, о которой топик, — она для какого инструмента? :)
Хорошо, скажу иначе. Нонсенс — играть на электрогитаре вместо аккустики потому что там легче прижимаются струны, хоть у друга её бери хоть укради. Это тоже самое что сказать что лучше купить мотороллер, потому что там педели крутить не надо, и следовательно будете заострять внимание на самой езде и на равновесии, а не на педалях. Общее у этих инструментов это строй и как результат возможность применять одни и теже аккорды при игре. Но попробуйте сыграть какую-нибудь партию электрогитары из реперуара Led Zeppelin или Pink Floyd на аккустике с той же аппликатурой. Много общего у звучания останется?
«Лучше купить мотороллер, потому что там педели крутить не надо, и следовательно будете заострять внимание на самой езде и на равновесии, а не на педалях». А что, хорошая мысль!
Совет из личного опыта. :)) Я когда-то сильно офигел от того, насколько легче прижимаются струны на акустике, когда есть уверенность в движениях пальцев. А уверенность появилась после электрогитары, она у меня где-то месяц всего была. Просто можно было сосредоточиться на том, что я прижимаю, а не как прижимаю.
Для этих целей можно было на нейлоновых струнах поиграть месяц :)
Они как бы более правильное решение проблемы. Даже в книгах для начинающих пишут что либо привыкайте и терпите пока не привыкните, либо если совсем невмоготу ставьте нейлоновые струны.
зло электрухи в том, что сразу охота врубить дисторшн — а после этого точность и четкость звукоизвлечения ухудшается в разы, играть грязно начинают — это не только мое наблюдение, да и причины понятны: компрессированный опримоченный звук лишен динамики акустической гитары — акцентированную долю например слышно на дисторшне так же громко, как и слабую.

электруха не прикольнее классической гитары, это скорее просто другой инструмент
Согласен с тем что это разные инструменты. Все хороши. Причем, электрогитара и электроакустическая гитара сегодня, пожалуй, занимают доминирующее положение по колличеству людей которые ими увлекаются, по сравнению с классической. Однако есть такой момент, человек который научился играть на классической гитаре может потом перейти и на электро и на акустическую, пускай не без определенного труда, но сможет. Но с электро — на классическую, очень сомнительно. Поэтому если речь идет об обучении, особенно если это ребенок, я рекомендую начинать с классической гитары, рекомендую учиться серьезно, и обязательтно — с хорошим преподавателем.
Я сам уже 17 лет на нейлоновых играю, я даже не подумал что речь может идти о каких-то других струнах :-)))) Я понял что пальцы от нейлона болят :-)))) Я рекомендую — нейлон и классическую гитару :-)))) Освойте классический репертуар, этюд «ручеек» Джулиани, романс Гомеса, А.Вийницкого джазовые миниатюры хорошо слушаются, ещё вот тут: gitara.by/page/audio_records_1.aspx произведения Х.Мартина хорошие, фламенко — это все осваивается за год-два регулярных занятий, т.е. сможет каждый, играется в компании на ура!
Фламенко меня не прёт, как и б0льшая часть реперутара классических гитаристов, хотя, разумеется всё это нужно услышать и иметь об этом представление.
Как насчет «Воспоминания об Альгамбре» Ф.Тарреги? Тоже не нравится?
Я же сказал бОльшая часть, я же не сказал решительно всё.
Тарреги крутой чел, но не моё. Я больше Стиви Рэй Вона люблю, и Эрика Клэптона.
Мне тоже нравится разная музыка, в том числе электрогитара. Но классическая гитара и нейлон — это живой звук, в котором заклечена огомная сила и многовековые традиции. Есть ещё такая фишка, что вот эта аура классической гитары она не сразу воспринимается неподготовленым человеком. А когда много слушаешь, не только в записи, а в живом исполнении, качественную гитарную классику постепенно она начинает нравиться :-) Везде свои фишки, в классической — это живой звук, в электро — это искусство электронного звука. Говорят же что ламповые предусилители дают «живой» и сочный звук против цифровых процессоров :-)))
Но классическая гитара и нейлон — это живой звук, в котором заклечена огомная сила и многовековые традиции.

мысль ясна, но нейлоновые струны — делать могли начать только после 1935 года (когда он был впервые синтезирован) вот тут говорится, что такие струны появились только в 70х годах (хотя это можно оспаривать)
Верно подмечено! Струны были жильными. Но произведения, которые были написаны для гитары (и лютни) на протяжении веков, исполняются на современной классической гитаре практически в неизменном виде. Я верю, что качество звука, его, так сказать, «аура» (живой звук), зависит в большей степени не от материала струны, а от той энергии, которую в него вкладывает гитарист. Гитара, технология игры, технология обучения игре совершенствовались на протяжении столетий, и именно поэтому — «вековые традиции».
От металлических они начнут болеть быстрее.
Лучше просто подыскать классическую гитару с нейлоновыми струнами.
Выше уже написали кажется.
Сори, но когда писал комментарий ответы на ваш не видел еще ).
вообще, на классические гитары всегда должно ставить нейлон, у них конструкция не расчитана на жележные струны, железяки обычно ставят только на эстрадные варианты акустической гитары (у эстрадных дека больше по размерам и характерный вырез под грифом за 12 ладом — легко отличить).

и странные советы тут дают вообще… имхо, на гитаре должно быть легко играть. Если играть трудно настолько, что аж прям больно, если высота от струны до грифа — полтора сантиметра (странно, почему же она не строит?!) и ржавыми струнами можно разве что резать морковку — скорее всего это гитара плохая, а на такой гитаре учиться играть не стОит, и ей даже смена струн на нейлоновые не поможет.
Разве плохо когда есть выбор? Каждый пользователь сам решает какая программа ему больше нравится :-)
Лично я считаю, что это не особо полезно в процессе обучения по одной простой причине:
когда новичок играет по нотам, зачастую при виде на ноту «Фа» возникает проблема не «а что это за нота ?», а «И на какой же струне какой лад мне прижать ?». Научиться ориентироваться по нотам быстрее чем находишь их на грифе практически бессмысленно, надо учиться свободно ориентироваться на грифе гитары, а скорость чтения нот параллельно сама по себе придёт.
Я хорошо ориентируюсь на грифе, а на нотный стан все равно долго втыкаю.
И думаю, я такой не один, и у игры пользователи найдутся.
Игра с большего посвящена именно проблеме «И на какой же струне какой лад мне прижать ?» — это второй этап игры -«Лады на гитаре», на скриншоте виден гриф. Первый этап, «Названия нот», появился позже в качестве подготовки ко второму.
Уважаемый игрок, во время инициализации звука произошла ошибка, игра будет продолжена без звукового сопровождения.
browser/OS: Firefox 3.0.7/Fedora Linux 10 i386
Кстати, я в игре использовал javascript, вместо традиционного flash, у меня даже есть статья которая прошла в песочницу 27 Mar 2009 — «Отправка поста с помощь Javascript» -http://habrahabr.ru/sandbox/1321 Как раз этот код я и использую в игре.
чтобы выучить ноты — то что нужно, но чтобы перенести ноты на гитару — не тянет. Словила себя на том что знаю что это открытая струна такая-то или зажатый лад на такой-то струне, однако ноту назвала неправильно… особенно верхние ноты
Так там же целый раздел гда нужно именно нажимать лады или открытые струны — зайдите на http://gitara.by/game/start.aspx и нажмите что-нибудь в разделе «Лады на гитаре». По поводу высоких нот: все ноты в игре — из диапазона классической гитары. Все — нужны.
ой, что-то я не заметила сразу, простите, это уже интереснее,
нужны конечно, просто я их медленно разбираю…
В каком смысле? Т.е. а какая вас интересует тональность? :-)
Сделайте лучше что бы вместо этого ужасного звука ошибки звучала та нота на которую нажали, да взять хотя бы миди звуки из ГитарПро.

А вообще ноты я не знаю )= Однако это не мешает мне играть в дезкор группе… Хотя позже может и выучу… но все времени нету
Просто если будет звучать нота, тогда этот тренажор будет еще и слух тренировать, а не только память…
Сейчас ноты звучат когда их правильно определяешь, когда ошибаешься — звучит противный звук. В этом есть определенный смысл, вы считаете что лучше что бы всегда звучал звук струны? Можно и так, я потом в настройках добавлю, но не рекомендую. Лучше выучить ноты и правильно их нажимать, это же не так сложно…
Эх, гдеж Вы были когда я днем над нотами краптел, а вечером в подъезде «Сбивая черным сапогом» орал и познавал секреты блатных аккордов? Хотя с другой стороны ни какая игра не заменит такой романтики… эх.
Игра конечно не заменит. Игра на гитаре — это главное :-) А игра на компьютере — это так, дополнительно, отдых с пользой.
после такой игры. рука поднимается написать только положительный коммент… очень хорошо и душевно. Спасибо за поднятое настроение ночью =)
«Соло на клавиатуре» — но для гитары!=) Слепой десятипальцевый метод игры на гитаре — теперь с нотами!

Очень хорошая вещь. Особенно повезло нынешним подросткам, которым теперь, при желании, легче ноты освоить в обязательный период увлечения гитарой.
Спасибо, надеюсь что реально польза будет для молодежи :-)
На самом деле уже не раз спрашивали, нужно делать :-)
Сильно, как раз хотел начать учиться играть. Спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.