Pull to refresh

Comments 22

У QMTech отличные платы, имхо лучше по цене качеству нет, у меня от них сейчас 3 платы. Это вроде не компания, а просто китаец программирующий FPGA, делает доступные платы и продает их. Кстати если в их официальном магазине брать несколько дорогих плат, и до этого брали платы, то можно попробовать договориться о скидке — бесплатной доставке, она у них примерно по 750р на плату. Вроде мелочи, но приятно, с нескольких плат хорошая экономия, и можно пивка попить. Кстати для изучения Zynq будет достаточно даже самой бюджетной платы EBAZ4205 aliexpress.ru/item/1005001308030569.html на восстановление и запуск сетевухи может уйти от 100 до 500р, у разных экземпляров разные детали отпаяны. В основном лечатся платы запайкой любого силового диода для защиты от переполюсовки, кварца на 25mhz для сетевухи и кварца на 50mhz(он помечен X5 и прям возле fpga, плюс как помню там резисторов парочку смд надо, схема есть в интернете и легко понять чего не хватает для сетевухи и кварца на 50mhz) www.chipdip.ru/product0/8004530323. Плата за свою цену отличная, люди делают платы переходники для DATA1-3 разъемов, и подключают hdmi разъемы, камеры и т.д.
Ага, EBAZ вообще огонь. Ребята даже туториал сделали, тоже для начинающих или только что купивших
У них там много подводных моментов не описано. Лучше читать у китайцев через гугл переводчик и на англоязычных сайтах. На китайских и на англоязычных сайтах даже инфы по восстановлению больше, и не мало описано, что люди делают с этими платами. Все ссылки находятся по запросу EBAZ4205.

25 MHz и 50 MHz, я полагаю. Кварцев на 25–50 миллигерц не встречал.

Да, вы правильно написали. Это была опечатка.
О из чего вынуты эти EBAZы? И зачем они не дособраны?
Это плата управления майнером, как помню от Ant майнера. Скорее не выпаяны, а не запаяны детали, видимо они не нужны для работы майнера, или это складские запасы, которые не были запаяны и реализованы вовремя. Потому что к примеру на многих платах нет оптопар, а их стоимость копеечная, смысл нет их снимать, и на этом не заработаешь. Там еще на некоторых экземплярах схема питания «затюнингованная», на работу не влияет. Плюс если смотреть схему, там некоторые детали помечены NC — not connected, их изначально не ставили, они не нужны, просто есть посадочные места. Видимо со временем доработали схему и удешевили максимально, а платы оставили теже. По такому же принципу материнки делают, когда плата одна на несколько моделей материнок, просто отличаются детали, и экономически не выгодно делать и заказывать отдельно платы для каждой материнки.
а может быть еще для того чтобы снизить энергопотребление? ведь если на них майнили то пытались выжать минимальное энергопотребление, это на одной плате не критично а когда их тысячи стоят?)
Кто хочет познакомиться в миром ПЛИС можно начать подешевле — с платами марсоход. Конечно, платка сильно попроще, объёмы у ней совсем не те, но для начала «пощупать хардварную тему» для новичка хватит при гораздо меньших затратах на плату и программатор. Правда это Altera, а не Xilinx. (наверное, надо начинать привыкать говорить «Intel, а не AMD»), поэтому софт будет совсем другой.
Марсоход не бюджетная плата, а у дешевой версии логических ячеек очень мало, толком не развернешься. Ребята конечно молодцы, что создали марсоход. Плюс Zynq это другого поля ягода… QMTech делает более бюджетные платы, и есть современные чипы. Так же на али есть бюджетные платы в районе 1700-1800р. По цене качеству EBAZ4205 будет вне конкуренции, и даст больше чем бюджетные платы на циклоне и спартане.
Я и имел ввиду дешевую версию марсохода. Я с своё время так приобщался к альтеровскому софту. Понятное дело, если человек хочет развиваться в сторону Embedded, то да, вот тебе Zync, вот тебе линукс. Хотя мне кажется немного странной идея в FPGA поставить линукс и играться чисто с ним — интереснее же погружаться именно в хардварную тематику: VHDL\Verilog, тонкости перехода межтактовых доменов, собственная физическая реализация UART\SPI\I2C и всё такое.

Очередной hello world на fpga есть, работы с zynq - нет.

Интересен ценник. Как на плату, так и на программатор.
Программатор лучше брать этот aliexpress.ru/item/32691266814.html — 1 608,94 руб + доставка 388,42 руб. Это хороший программатор, и он лучше чем более дешевый на FT232, плюс сделан довольно качественно. Дешевый на FT232 во всем отдает дешевизной и китайщиной, корпус сделан не аккуратно. Перед тем как покупать программатор прочтите все негативные отзывы, некоторые наглые продавцы присылают не то, что на картинке и дешевый программатор на FT232. Продавцу выше по ссылке можно доверять.

Вот плата автора статьи aliexpress.ru/item/4000928169941.html — 6 806,74 руб + доставка 763,20 руб.

Вот официальный магазин QMTech qmtechchina.aliexpress.ru/store/4486047

Лучше брать на FTDI, он работает кратно быстрее.

По ссылке выше DLC10, а на FT232 это DLC9. У меня были оба. DLC10 как раз быстрее.
Как программатор на ft232 может работать быстрее, если это обычный usb 2 serial, и ограничение скорости там как com порта?
Не понятно почему не указан хаб FPGA? Вроде Xilinx / Vivado / Zynq / Verilog есть
В статье для начинающих работать с Zynq 7000 хотелось бы видеть процесс создания загрузочного образа для старта с ПЗУшки. Порядок запуска этой SoC отличается от обычных FPGA и не тривиален.
А лицензии на весь скачиваемый для платы софт бесплатные или нет?
Можно сказать так. Vivado WebPACK бесплатен и так же как Quartus Lite ограничен чипами начального и среднего уровня. Этого будет достаточно для обучения, и решения большого количества задач. Есть еще open source программы, которые могут работать с чипами xilinx github.com/os-fpga/open-source-fpga-resource Некоторый open source софт даже использую в работе.

www.xilinx.com/products/design-tools/vivado/vivado-webpack.html
www.xilinx.com/support/answers/42072.html
эту отладочную плату уже сравни с EBAZ4205, от себя хочу добавить что стоит купить плату расширения aliexpress.ru/item/1005001839444024.html, так как выводные пины на плате идут с шагом 2.0 мм и обычными проводками цепляться очень неудобно. либо можно сделать переходник
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.