Pull to refresh

Максимальное испытание ваймакса Yota. Потоковое видео в дороге!

Network standards
Всегда мечтал в дороге слушать/смотреть потоковый контент из интернета. С gprs/edge — это вообще не возможно, skylink — возможно, но очень дорого. Wi-Fi от голдена, покрытие ничтожно, фрагментарно, да и шов межде станциями присутствует.

Вчера, у меня появился WiMax модем от Yota (Samsung SWC-E100), он сразу подружился с моим macbook pro, залез в express card слот, драйвера встали под mac без каких либо проблем. В этот день мне предстояли поездки по нескольким районам Москвы, и это была идеальная среда для испытания WiMax сети, что называется «на ходу».

В тонкостях сети мне разбираться не хотелось, поэтому весь обзор построен на уровне пользователя. Что называется тестирование услуги «из коробки».

Первом делом, я замерил скорость:
image

В районе новинского.

Чтож, начало неплохое. Дабы проверить, насколько шустро и безшовно работает сеть, я запустил видео поток моей любимой радиостанции RTS.FM и положил бук на соседнее сидение.

Проехав от новинки до крымского моста, а далее через набережную на ул. 1905 г -> ТТК -> Ленинградское шоссе, и доехав до района аэропорт, я все еще слушал и смотрел рейлтайм видео поток! После метро аэропорт, связь пропала, и появилась только в районе войковской, немножко поработала и после метро речной вокзал вновь пропала. Приехав домой (в Химки, микрорайон 2Б), сигнал так и небыл пойман ;(

Отмечу, что в центре, обрывы связи были, если превысить скорость более 60 км/ч. Раз в 10-20 минут у меня обрывался видео поток на 5-30 секунд, потом автоматически восстанавливался. Если ехать менее 60 км.ч. — обрывов не наблюдалось.

Примерная карта маршрута на гугле (зеленый работает, красный — нет)

Ближе к вечеру, я поехал в Митино, и естественно я прихватил с собой бук с ваймаксом и продолжил тестирование.

В районе подмосковной деревни Путилково, Yota радостно сказала, что пойман сигнал, сразу был произведен замер скорости:

image

И включен видео поток станции RTS.FM. От путилково — до митино, я доехал без единого обрыва связи, потоковое видео все время играло без остановки. Дальше мой путь был в сторону октябрьского поля. Включил снова rts.fm, выехал на пятницкое шоссе, которое плавно перешло в волоколамское, при подъезде к туннелю под каналом Москвы — связь пропала, и появилась только спустя километр, около поворота с волоколамки к курчатовскому институту.

Я вновь слушаю любимое радио из инета, доежаю до октябрьского поля, провожу первое испытание внутри помещения. Связь такая же как и на улице.

Дальше держу путь на новорижское шоссе. Выезжаю на народного ополчения, дальше на жукова в сторону живописного моста, при подъезде к мосту, RTS.FM перестает играть, yota показываем нулевой уровень приема. После выезда из туннеля связь так и не появилась на всем протяжении моего пути по новой риге.

Примерная карта маршрута на гугле (зеленый работает, красный — нет)

На следующий день, мой путь был на ул. Аргуновская (район ВДНХ). Выехав из Химок, я поехал по мкаду в сторону Алтуфьевского шоссе.

В районе дмитровки — сигнал внезапно появился, и практически так же внезапно пропал, и вновь вернулся только на алтушке, в районе ул. Хачатуряна. Однако интернет-радио мне не удалось послушать. обрывы были каждые секунд 20. В районе останкинской башни, связь стабилизировалась, и rts.fm сопровождал меня вплоть до пункта назначения.

Далее, был произведен второй тест внутри здания, на ул. Аргуновская. В глуби комнаты — связь оказалась нормальная:

image

Примерная карта маршрута на гугле (зеленый работает, красный — нет)

На затравку.

Очень надеюсь, что yota не будет развиваться по сценарию мегафона/скайлинка (тестовая работа — нормальная, массовый приток клиентов — работа отвратна, спустя год-два работа вновь нормализуется).

О модеме, для владельцев macbook pro, по моему мнению лучший выбор это express card, т.к. мы не избалованы большим количеством usb портов. Модем кстати говоря, я как вставил в ноут, так и больше не вытаскиваю, довольно удобно. Ну и как на всем корейском/китайском — присутствует лампочка, которая постоянно мигает при использовании сети. (для чего она — загадка, ибо на экране монитора виден и статус подключения и уровень сигнала). Драйвера и утилита Yota Access под мак сделаны на 5+. Здесь и индикатор в панели (не просто иконка, а показывает уровень сигнала), и показывает скорость подключение, сколько трафика потреблено и так далее.

Очень радует, что доступный безлимит (надеюсь из-за этого сеть не будет лежать). Это открывает во первых путь к тяжелому контенту (потоковое видео, аудио), загрузки подкастов в дороге (я постоянно дома забываю зарядить свой айфон подкастами).

В принципе, сеть работоспособна, но очень много пятен. Повторю слова из других обзоров — если сеть ловится, то интернет работает нормально.

P.S. Обзор публикую как раз по средствам yota.
Tags:wimaxyota4gпотоковое видеотестирование
Hubs: Network standards
Total votes 61: ↑48 and ↓13 +35
Views2K

Popular right now