Pull to refresh

Comments 8

Осознаю, что статья "… для ЦОД.", но позволю себе несколько комментариев для «не ЦОД» (всякие АСУ).
что для нормального охлаждения степень перфорации должна быть в районе 70%. Если считаете, что этого мало, закройте все щели в шкафу. Это куда важнее для качественного охлаждения.

Если шкаф будет стоять в «грязном» помещении, то рекомендуется, делать дверь глухой, шкаф брать IP54, вешать на двери внизу вентиляторы на вдув, выходные фильтры ставить на задние двери вверху. Данное решение позволит забирать холодный воздух с пола, фильтровать, пропускать по шкафу и выбрасывать наверх сзади. Это позволит держать оборудование в чистоте — вся грязь будет на фильтрах.

Я встречал решения когда ставили вентиляторы на выдув. Как итог — пыль засасывалась через щели. Полгода и сервера махровые.

Чтобы не мучать вас разнообразными методиками подсчетов
У rittal есть неплохой калькулятор который сразу выдаст необходимый объем прокачиваемого воздуха (или необходимость ставить кондиционер). Из вводных данных надо знать:
-мощность\тепловыделение оборудования
-максимальную разрешенную внутр. температуру шкафа
-максимальную наружную температуру
-габариты и место установки(в линейке, у стены) шкафа

Динамическая нагрузка важна для только тех, кто перемещает загруженные оборудованием стойки внутри машзала. Если вы так не делаете, то нет не обращайте особо внимание на этот показатель.
А еще бывают требования по сейсмике. Например, оборудование(конструктив) должно выдерживать (условно) N-баллов, на Z-этаже. И вот тут вся эта динамика как раз и начинает требоваться. Кстати, к ЦОДу это тоже может относиться — не все же они стоят на щитах.

В оптимальный набор я бы включил:

-Разгрузка вводных кабелей
-Шинки заземления и в целом организация заземления
-Рым-болты для транспортировки
Если шкаф будет стоять в «грязном» помещении, то рекомендуется, делать дверь глухой, шкаф брать IP54, вешать на двери внизу вентиляторы на вдув, выходные фильтры ставить на задние двери вверху. Данное решение позволит забирать холодный воздух с пола, фильтровать, пропускать по шкафу и выбрасывать наверх сзади. Это позволит держать оборудование в чистоте — вся грязь будет на фильтрах.


Добавлю, что кое-где еще бывают мыши, крысы. Которые сгрызают всю изоляцию.
От этих тварей пожалуй спасают только защита не ниже IP54, металлические кабельные вводы и прокладка всех кабелей в металлорукавах. Опять же, если их много то они все равно могут залезть в шкаф пока дверь открыта, и никто не заметит.

На объектах в полях (не в городах), типа газа, нефтянки все кабели изгрызанные.
Спасибо за развернутый комментарий. Соглашусь почти со всем, при условии это решения не «для ЦОД».
Непонятно только, что имелось ввиду под разгрузкой кабелей.
Шины заземления для ИТ-оборудования редко используются в ЦОД. Естественно сам шкаф при этом должен быть подключен к центральной шине машзала.
Рым-болты на мой взгляд не обязательны. Шкафы, устанавливаемые внутри помещений поставляются в разобранном виде и собираются на месте. Если шкаф поставляется в сборе, то обычно он транспортируется на паллете или собственных колесах до места установки и рым-болты в такой конфигурации не нужны. Болты для outdoor-решений, где есть место для крана.
Непонятно только, что имелось ввиду под разгрузкой кабелей.

Кабели имеют свойство сжиматься и удлиняться при температурных изменениях. См. таблицу 2 п.4.1.1.2 ГОСТ Р 53246-2008 (да-да, я знаю какая хрень этот гост, но для иллюстрации пойдет). Если завести кабель напрямую на патч-панели/клеммы, его может тупо вырвать. Нужен специальный монтажный профиль за который кабель можно подвязать. Обычно, ставится в паре сантиметров от места ввода. Иногда, вводной кабель за него же можно и землить.

Естественно сам шкаф при этом должен быть подключен к центральной шине машзала.
Шкаф это набор деталей — каркас, боковые панели, двери, крыша. Все эти элементы имеют болты заземления (в шкафах которые используем мы). ПУЭ, насколько я помню, запрещает землить «через». Т.е. нельзя подвести один кабель от центральной шины к каркасу и сказать — все гуд. Или вы тянете от центральной шины пучек кабелей до всех элементов шкафа...? Странное решение.
Бонусом вводные кабели (питание, витая пара) так же должны землиться в ряде случаев. Особенно, если вы проходите тесты на ЭМС.
Если шкаф поставляется в сборе, то обычно он транспортируется на паллете
Загрузка\выгрузка из фуры. У нас так заказчик осуществлял самостоятельно разгрузку — подогнали штабелер, взяли за паллету, камешек попал под колесо, погрузчик качнулся, шкаф упаль, минус 48 HDD(живые, но доверия к ним не было), минус гарантия, минус дверь, минус почки рабочих. Не спасла даже упаковка шкафа — пенопласт, деревянные щиты.
Вы имеете ввиду кабельную поддержку? Все таки ее основное назначение — физическая поддержка витой пары, чтобы под общим весом пучка кабелей не вырвало жилы из врезных контактов. Температурная компенсация — это больше востребовано на входе в здание, все таки в машзалах колебания не такие сильные.
На шкафах обычно (ну по крайней мере мы так делаем), есть несколько центральных точек, куда сводятся потенциалы со всех элементов шкафа. Кто то это делает с помощью проводов, у нас например используется специальная контактная полоса, с которой соприкасаются почти все элементы шкафа. А несколько центральных точек потому, что подключение к общей шине может быть и сверху и снизу.
Насчет разгрузки — у вас описан выколотый случай с поставкой шкафа с установленным оборудованием внутри. Там действительно и вес шкафа выше и стоимость с ответственностью соответствующая. Более того, нужна специальная упаковка с доступом к рым-болтам без необходимости ее снимать. В случае поставки стандартного шкафа для ЦОД — комбинации палета+рокла вполне достаточно. Быстро и дешево. В фуру помещается 30-33 шкафа. Ее разгрузка на оборудованную пандусом площадку занимает 1-1.5 часа (причем время не сильно ускоряется при наличии автокара, время ручной разгрузки сопоставимо). Даже если в процессе один шкаф пострадает, можно заменить испорченные элементы и это все равно будет дешевле, чем разгрузка стрелой или тельфером.
Не поддавайтесь на уговоры приобрести модель, выдерживающую до 1500 и даже 2000 кг просто потому, что такой нагрузки не бывает, а если не бывает – то зачем платить лишние деньги?

Это из рубрики вредные советы, как и «зачем вам шкаф шириной 800, 600 же дешевле. Да и в глубину тоже 600!» и «5квт на стойку хватит всем»
А потом я вот в роли, клиента на колокейшн, такую ситуацию точно не оценю. Плавали, знаем.
Позвольте спросить, а какая нагрузка устроила бы вас? При условии что что за каждые 100 кг несущей способности надо доплатить. На мой взгляд, честные 1000кг для 99% решений более чем достаточно. А те кому надо больше тонны, должны осознавать зачем им это нужно.
Статья написана как раз про осознанный выбор параметров для своих решений.
Кстати, я всегда рекомендую стойки глубиной 1200мм для ЦОД. Это действительно важный параметр, и большинство коммерческих ЦОДов предлагают выбор глубины своим клиентам.
Но те же ком.ЦОДы вряд ли предложат вам шкаф на 2 тонны. Они не готовы переплачивать за это преимущество.
Честная тонна меня бы устроила. Потому что как клиент арендующий на коло 48U стойку, 45 из них хотелось бы утилизировать, т.к деньги заплачены. А если речь пойдет об СХД/блейдах, веса в них немеряно. Хотя хотелось бы конечно 1.2/1.3 чтобы не впритык. 2 разумеется не надо, тут уже надо отдельное ТЗ, а не в коммцод по объявлению приходить.
Хотя была ситуация, когда в коло мне отказали, потому что у них макс нагрузка была 750, в которую я уже не помещался.

И тонна должна быть честная
Оборудование конечно 99% времени статично, но иногда с ним работают. И я лично был свидетелем/причиной как цмошный шкаф ( да я понимаю что это эконом сегмент) загруженный не под завязку, а на 3/4 где-то, сказал кря, когда из СХД выдвинули полку для замены диска. Метровый рычаг + масса дисков + законы физики и привет. Хорошо хоть меня не завалило всеми этими данными из пакета Яровой
Sign up to leave a comment.

Articles