Sound
27 March 2009

Monster Cable против вешалки: победила дружба

Хороший звук — понятие относительное. Убежденные меломаны, располагающие лишними финансовыми средствами, «пролечат» любого на предмет нужной акустики, усилителя и, конечно, аудио-кабелей. Бытует мнение, что дорогущие кабели (обязательно позолоченные!) — залог отчаянно потрясающего звука, который (при прочих равных) невозможно получить при помощи обычного дешевого «шнурка». По крайней мере, недавно, на одном из «мероприятий», я наслушался таких аудиофилов, пропагандирующих немерянные траты на кабели. И, конечно, задался вопросом, надо ли это на самом деле?

Черта с два. Оказывается, звук, поданный на акустическую систему через обычную складную вешалку (после небольшой доработки в виде припаивания штекеров к концам «трубок», из которых она состоит), будет не хуже, чем при использовании, например кабеля Monster Ultra Series THX 1000 Audio Interconnects. По крайней мере, обычные люди, участвовавшие в эксперименте по оценке звука «через вешалку и через кабель», разницы не обнаружили.

В редакцию источника пришло письмецо от участника одного из многочисленных форумов, на которых обсуждается все, что связано с аудио и звуком — Audioholics Home Theater Forum. В котором он подробно описал проведенный им и его товарищами эксперимент.

Дано: пятеро не глухих, но и не отличающихся идеальным слухом товарищей, акустика Martin Logan SL-3 (примерно по $3,5 тысячи за пару), двухметровый кабель Monster Ultra Series THX 1000 Audio Interconnects (стоит недорого, около $100) и обычные вешалки, сделанные из проволоки, которые разобрали и «превратили» также в двухметровые двужильные кабели. Кстати, на счет не таких уж и дорогих Monster Cable. Начал-то я с чрезмерно дорогущих, а в эксперименте — так себе. Дело в том, что разницы между кабелем за $100 и за $7500 попросту нет. По крайней мере, эта разница никем не доказана. За что мамой может поклясться организация JREF.

Итак. Задача перед «аудиофилами» ставилась предельно простая. Про прослушивании одних и тех же композиций (ранее «тестеры» их не слышали), при уровне громкости 75 дБ на 1000 кГц, парни должны были определить, когда звук подается на через Monster 1000, когда через обычный провод (Belden), а когда — через кабель из вешалки.

В итоге отличить Monster 1000 от Belden все же получилось у двух из пяти аудиофилов. А вот подмены Monster 1000 на «вешалку» не заметил никто. Причем даже после проведения пяти тестов. И что теперь? В магазин за вешалками?

via consumerist

+36
48.4k 33
Comments 133