Pull to refresh

Comments 15

А почему бы сбор метрик не переложить на робота? Обычная румба с камерой плюс немного CV — и метрики собраны.

Ответ скорее всего кроется в цене вопроса. Устройств много, типы разные, датчики в разных местах. Даже на одном оборудовании могут быть 5-6 мест откуда надо снимать показания. Так что облепить камерами — будет зоопарк и запара. Человек дешевле. Но вот вместо ручного заполнения, конечно, было бы лучше CV. Подошёл, сфоткал, пошёл дальше. Опять таки — скорее всего обходчик дешевле разработки.

Ну, румба, это я утрирую, но какой-нибудь спот (https://www.youtube.com/watch?v=wlkCQXHEgjA) с камерой — вполне.


Вот это вот "обходчик дешевле разработки" — оно ложное. За ним надо приглядывать, обеспечивать ему больничные, отпуски, начальников, поиск кадров и т.д.

дак он не только распознаванием символов с приборов занимается, обход это еще контроль что оборудование работает штатно, нет посторонних шумов, лишние двери не открыты, нет подтеков технологических жидкостей, ничего не разболталось в конце концов. Опытный электрик услышит неверную работу электродвигателя до выхода параметров за пределы допусков. к тому же если мы не списываем приборы, то мы чистим объективы. Пореже, но ходим регулярно и чаще раза в месяц.

А когда у вас ещё и электрик опытный, то "обходчик дешевле" уже просто unsustainable.


Алсо, за ухудшающимися звуками моторов, вроде бы, какой-то стартап уже умеет без кожанных выростов на голове следить. Ссылку сейчас найти не могу, но они тоже на хабре публиковались. Предобученная нейронка, которая обнаруживает типовые (и не типовые) отклонения в вибрациях и шуме двигателей.

Как-то немного бредово все это выглядит. Внедрить систему с RFID-метками, облаком, смартфонами у обходчиков... Неужели это дешевле обычной АСУТП, которая и так есть, судя по фото? Или все это ради устранения "как ни зайдешь к электрикам- сидят, чай пьют"?

обход это еще контроль что оборудование работает штатно, нет посторонних шумов, лишние двери не открыты, нет подтеков технологических жидкостей, ничего не разболталось в конце концов

Согласен с данным утверждением. НО: добросовестный обходчик сделает это и без смартфона и облачных технологий, а недобросовестный- быстренько пробежит по контрольным точкам, "пропикав" метки, и даже не взглянет на показатели, если их не нужно обязательно фиксировать (опять же- большинство техпроцессов имеют довольно постоянные параметры и обходчик вполне может писать их не глядя- "среднее плюс-минус допуск". Если же реальные значения как-то контролируются как-то еще (другой обходчик, АСУТП), то каков смысл вех этих телодвижений? Доказать что персонал не спит на рабочем месте?

добросовестный обходчик сделает это и без смартфона и облачных технологий, а недобросовестный- быстренько пробежит по контрольным точкам, "пропикав" метки, и даже не взглянет на показатели, если их не нужно обязательно фиксировать (опять же- большинство техпроцессов имеют довольно постоянные параметры и обходчик вполне может писать их не глядя- "среднее плюс-минус допуск".

избавление от бумаги (я элементарно перешел с бумажного бланка обхода на гугл форму и стало удобнее и быстрее), динамика процесса автоматом от тех аппаратов, которые нельзя подключить к асутп, гарантирует, что обходчик дошел до установки, а не потерялся по дороге. Установка меток внутри шкафа с оборудованием гарантирует, что шкаф будет открыт и осмотрен. у меня прям реальный сценарий использования нарисовался, правда в сфере ЖКХ, но тем не менее. Метки обхода в охранной сигнализации уже давно используются.

Установка метки гарантирует только то что обходчик там будет.
Как писали ранее, это не гарантирует что он проверит то что нужно.

Вполне классический способ попытаться решить собственноручно созданные при запуске АСУТП проблемы.

почему нельзя просто камеры поставить и собирать фото с показателями? некоторые ящики запираются?
1. Да, оборудование может быть изолировано.
2. Может быть территориально удалено и установка камер будет дорогим/проблематичным решением. А для данной системы обода маршрутов нужен любой интернет на смартфоне и ничего больше.

Хорошо. История про "несколько лет назад", - понимаю. А как обстоят дела на "сейчас"?

А у шкафов kclka есть интерфейсы подключения RS232, RS485?
Немного мыслей.

— Камеры не вариант, так как суммарно точек обхода обычно тысячи, если не десятки тысяч
— Обходчиков никто не заменит, даже автоматика, так как на предприятиях, на которых внедряют такие системы, оборудование и тех процессы очень и очень дорогие, потери никогда не будут сопоставимы с зарплатой инженеров. Автоматика не может все определить.
— RFID (NFC / UHF) метки могут быть заменены на QR метки

В целом решение — это первый этап для автоматизации. Переходить сразу с журналов на камеры и т.д. — это нереально.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.