Pull to refresh

Comments 34

Так это диплом или проект для 9 класса?
Интересно, в какой школе такие требования к проектам?
Вообще, сейчас во всех школах(наверное) сейчас нужно делать проекты. Если вы про «сложность» проекта, то, на самом деле там не такие жесткие требования, можно даже не защищаться, а просто отправить работу на «конкурс», тебе сделают диплом и как бы все. Просто давно хотел сделать что-то типа умного дома, а вот и момент удачный)
Вы очевидно сами должны понимать что это если не бред, то заблуждение. Нет ни чего подобного ни в ВУЗах ни в Общеобразовательных заведениях(школах). Подобного рода проекты либо разработки возможны, но только в специализированных «колледжах»(техникумах), которые априори не являются школами.
Здоровья всем, физического, психического и душевного.
Я говорю как есть, я учусь в 9 классе самой обычной школы.
Да, нам не давали задания делать такие «сложные» проекты, кто-то просто в последний день взял и скопировал с инета и сдал и прошел. Просто у меня давно была мысль сделать что-то подобное(хотя, по моему мнению мое решение максимально сырое и делается довольно просто). В данных проектах учеников не ограничивают обычно, хоть делай собственный компьютер, хоть анализ рынка, хоть проект о важности ежедневного хождение в туалет (с последним я не уверен).
даже если это физмат школа, для 9-го класса это отлично. Прикрутите какой-нибудь томограф, ещё и для ВУЗа диплом получится.

Господи, какая жесть! Идея хорошая, но реализация…
Не надо это использовать, под, никогда, пожалейте соседей. Блок питания с АлиЭкспресса, китайские модули из электроного мусора, печатный корпус, отсутствие даже простейшего плавкого предохранителя, китайские реле на неизвестный ток.

кх, знаю, у меня знаний практически нет, особенно по технике безопасности.
А чем вам блок питания не понравился? (https://aliexpress.ru/item/32958430448.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edErZjho&sku_id=66421514448)
Реле брал в Чип дипе, знаю на какой ток.
А про корпус, что с ним не так(pla пластик)?
Да и модули вроде нормальные
Был бы рад если бы объяснили, хотя-бы примерно, где у меня ошибки, чтобы не допускал их больше
как минимум на нагрузки более 100Вт лучше использовать или твердотельные реле или контакторы. На реле конечно написано 16А но это ток аннигиляции скорее, а никак не то на что можно рассчитывать при эксплуатации.
Как проект неплохо, даже очень. Как результат — по сути это велосипед, конечно.
Я правильно понял что вся децентрализация сводится к использованию облачного брокера? В таком случае у вас появляются две проблемы вместо одной (неисправность локального брокера) — облачный брокер сам по себе может перестать быть, и может перестать быть интернет, тогда система превратится в тыкву?
Посмотрите на конструктив уже имеющихся решений от того же сонофа, как облачные так и в DIY режиме. Там можно подсмотреть как схемотехнику так и логику работы.
Причем не знаю как большинство но лично я сразу отметаю любые системы, которые 100% завязаны на облако(а), так как мне не хотелось бы идти в туалет в темноте потому что у меня интернет отключили, к примеру.
Про реле, у меня была идея использовать вместо него симистор, но не успел реализовать. Контакторы довольно габаритные, все же хотелось сделать как можно меньше саму розетку.
Под децентрализацию(если так вообще правильно называть) я подразумевал то, что во многих системах, если я опять же правильно понял, есть устройство — хаб, через которое система и работает. Я хотел сделать так, чтобы у меня этого хаба не было, а все датчики могли работать сами по себе(через интернет), а модуль — розетка работал чисто как wifi-реле и интерфейс система-пользователь. Про интернет, у меня есть несколько идей, которые я опять же не успел реализовать, например, esp же может работать одновременно как точка доступа, так и подключаться к уже существующему WIFI и, тогда у нас получается гибрид моей системы и системы с хабом…
Спасибо, посмотрю решения от сонофа. Я просто пока смотрел только от xiomy и яндекса. У яндекса розетка рассчитана тоже примерно на 10А.
Вы про 100вт может перепутали? Просто как-то мало тогда реле может
1) Сама по себе розетка имеет право на жизнь как устройство, не спорю. Когда их становится 2,3,5 и более они превращаются в дикий колхоз. Поэтому опять же я предпочитаю контакторы, установленные в центральном щите, которые коммутируют нужные линии. Если требуется управлять конкретным устройством (типа кофемашины, к примеру), всегда можно поставить внутрь esp8266 и там, скорее всего, не понадобятся мощные реле, так как мы будем дублировать интерфейсные кнопки. Обратно — розетка как отдельный девайс не нужна. Честно говоря, я не могу придумать сценария где лично я хотел бы именно вот такую прокладку между розеткой и устройством на постоянной основе, возможно пару штук на полочке для реализации каких-то временных нужд типа елочной гирлянды на новый год.
2)По поводу хаба — вы от него не отказались, вы его вынесли наружу, что не избавило от хаба как от сущности, но добавило +1 точку отказа — интернет. Тот же HomeAssistant в любой его ипостаси (малинка, виртуалка, разное) продолжил бы работать и без интернета, локально пользователь не заметит разницы.
+ умоляю, не забывайте про юзабилити. Считайте что эксплуатировать вашу систему будет склонный к насилию психопат, у которого есть ваш домашний адрес (старая цитата). Я бы явно начал нервничать если бы мне пришлось для включения света или для заварить кофе при отвале инета — коннектиться к сети, открывать браузер и идти на страничку нажимать кнопку. Вы уже умеете в MQTT, привяжите устройства к локальному брокеру или возьмите готовую систему если это не идет вразрез с принципами. Как второй пример — представьте что вам нужно чтобы это работало у людей старшего поколения. Попробуйте обучить бабушку 70+ лет пользованию и поймете что юзабилити в имеющемся виде немного не идеально.
3) Про 100Вт я не перепутал а перестраховался. Я слишком хорошо знаю как горят компактные реле. Нет, оно не сдохнет если пропустить 8-10 ампер при номинале в 10. И даже завтра не сдохнет. Но сгорит или залипнет оно обязательно через 30 включений, через 50 или 100, даже контакторы имеют нормированную наработку. Тут уже выбор каждого, рисковать или сделать нормально. Проще говоря — нет, я не верю в ноунейм реле и номинал делю минимум на 10. То есть не 100Вт конечно а даже ватт 300-500 я готов там оставить «надолго» но не более. Если там будет оригинальный omron (что сильно вряд ли) — запас по току можно пересмотреть.
Понял вас, спасибо за советы.
Хочу спросить ещё немного в сторону реле, как относитесь к симисторам, хорошая ли замена(вроде как твердотельные реле построены на них), просто обычно в разных родах покупных WiFi розеток стоят именно реле на 10-16А?

Удивительно, что никто не обратил внимание на третий вариант (а он есть). Реле не может нормально работать с индуктивными нагрузками и вообще процесс коммутации для реле самый сложный. Зато во включенном состоянии — это идеальный контакт. С другой стороны, у включенного симистора всегда присутствует приличное падение при протекании тока. Его нельзя сильно нагружать без радиатора. Но у него есть замечательное свойство — можно сделать, чтобы он включался практически без тока (в нуле), а выключение (особенно индуктивных нагрузок) — вообще сказка. Он всегда выключается только тогда, когда ток через него прекратит течь. Поэтому третий вариант — запараллелить реле и симистор. Единственное — алгоритм включение\выключения здесь сложнее. Включение: "Включаем симистор — небольшая пауза — включаем реле". Выключение: "Выключаем реле — небольшая пауза (время размыкания контактов) — выключаем симистор". В этом случае мы получаем отсутствие коммутационных проблем для реле (симистор спасает контакты реле) и отсутствие нагрева во включенном состоянии (реле спасает симистор, шунтируя его). Кстати, симистор в данной схеме не требует радиатора (надеюсь объяснять не требуется почему) и реле можно взять попроще (не нужен запас на коммутацию). Именно так я делал, когда надо было коммутировать большие токи (16А) в малом объеме. Это было устройство, аналогичное Вашему, только я делал его лет 25 назад. А вообще для девятого класса это замечательно! Молодец!

Спасибо, попытаюсь обработать всю эту инфу )
Раньше не сталкивался с таким вопросом

Только я это делал как было сказано лет 25 назад и не подсматривал ни у кого, но писать об этом было не принято....

Кратко:
Симистор лучше — отсутствием дребезга контактов.
Симистор хуже — наличием значительного падения напряжения (1,5-2 В при токе в 10 А дадут немалый нагрев) и возможностью ложных срабатываний (dV/dt).

Блок питания не нравится тем, что он неизвестного происхождения и, скорее всего, за эту сумму, обладает соответствующей надёжностью т.е. может выйти из строя в любой момент, причем вполне может воспламениться или взорваться. На блоках питания, как и на всём, что включается в розетку, лучше не экономить.

Печатный корпус не нравится по той же причине - pla неплохо горит.

По модулям - если есть доступ к чип и дипу, то от китайского установленного на плату линейного регулятора лучше отказаться в пользу самостоятельно купленной микросхемы, тем более что печатную плату вы сами сделали. Надёжность китайских модулей достаточно низкая, многие из них сделаны из отбраковки.

Если я правильно понял, вы имеете ввиду модули линейного регулятора, а не esp?
Просто проблема чип и дипа в том, что он чрезмерно дорогой(хотя перепроверил, сейчас в чип и дипе есть блоки питания примерно такой-же стоимости)…
На счет pla понял, надо думать чем его заменять в таких устройствах(хотя это просто демонстративная модель)
Спасибо за советы, попытаюсь тогда исправить эти недостатки
Спешу напомнить: автор поста заканчивает 9-й класс средней школы. Да, я смотрю на код и у меня чуть ли не кровь из глаз в некоторых местах, но и я в его годы писал не лучше (до сих пор где-то валяется код в одну строчку и без комментариев). Порадуйтесь, лучше, что парень взял, собрал и запрогал это всё. Некоторые его сверстники не могут дробь 2х/2 сократить (и я не шучу!)

А что с кодом нет так? Вроде код, как код. Бывает и хуже.

Я случайно отклонил комментарий, подумал что это кнопка ответить.
У меня esp в корпусе. Датчик ds18b20 вынесен вообще на проводе из корпуса.
С датчиком dht11 ситуация слегка похуже, он вклеен в корпус, но его рабочая часть вылазит, тут, наверное, могут быть некоторые погрешности. disk.yandex.ru/i/H-Xrj2RK9B6i8g фотография

Отличный проект и хорошая реализация, просто название поменять надо. Не умный дом, а устройства для автоматизации

5VDC/5W
если правильно понимаю, ток обмотки реле 1А, тут КТ315 не подойдет, у него макс ток коллектора 100мА
Я проверял через лбп потребление реле(если я правильно все понял) и получается в открытом состоянии у него ток 0,04А

Типичная мощность потребления таких реле — 100..400 мВт (20..80 мА при 5 В). "Старичок" 315 — вполне уместен.

P.S. Линейный стабилизатор (AMS1117) — не лучшый вариант для батарейных приборов.


  • Какой получился ресурс батареек?
  • У серии 1117 есть требование по мин. нагрузке. Не увеличивается ли напряжение на ESP сверх 3,3 В пока он в "спячке"?
на счет ресурса батареек…
Вышло не лучшим образом)
у меня уже сели, хотя пользовался довольно мало.
На счет AMS1117 почитаю и поищу замену тогда
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.