Comments 26
Использую Mindjet MindManager. Очень удобно. Можно двигать разделы придавать схеме различное положение. Плюс можно сохранить в векторе и если что дать кому-нить дорисовать красоты.

До этого пользовался Visio.
все это работает (кстати, статья довольно старая), но на русском у меня карту сделать не получилось.
А так да, можно карты делать по такой методике.
Очень советую посмотреть на Mind Manager для решения задачи.
Про автоматизацию не скажу, но уровень решения много выше.
Карта сайта? Конечно. Она позволяет показать заказчику сайт в доступном виде. Я разделаю 2 вещи: карта сайта и схемы взаимодействия.

В первом случае мы смотрим на глубину вложенности. На то как быстро пользователь доберется до нужной информации.

Во втором - как пользователь общается с сайтом. С какого в какой раздел он переходит. Для крупных проектов этот блок включаю в ТЗ. Для не больших - пропускаю.
Говоря и читая «Карта сайта» я всегда понимал ссылочку в верхнем-правом углу. А то, что показывают заказчику — структурой сайта?
Неужели всё это время я заблуждался?
Интересная статья о том, как автоматизировать работу по созданию карты сайта.


Наверно, в этом все дело.
Глядя на заголовок подумал о sitemap.xml, но по упоминанию visio сразу понял об чём спич.
А если уж речь всё-таки идёт о структуре сайта, предостовляемой заказчику, то пока что лучше Visшo я ничего не встречал.
Подобный подход был актуален в прошлом веке.
Сейчас, практически нереально отобразть схему сайта в виде дерева, потому что граф описывающий навигацию содержит множества циклов.
Я говорю не про традиционную паннель ссылок на основные разделы, а про то, что большинство современных сайтах содержат несколько "слоёв" навигации: какая-нибудь "лента времени", традицоонная иерархическая, тэговая и т.д., и т.п.
Excel and Visio - это жесть! IMHO разумнее тогда осваивать что-то типа aiSee (ссылка на русском).
Если строить жесткую иерархическую карту, то Excel and Visio вполне удобны. Для работы удобнее даже вообще в Экзеле ее делать, а в Визио загонять, чтобы красивая картинка была
неправда, отобразить можно что угодно. как раз если на сайте 10 страниц, то и отображать ничего не стоит. если очень много и много разной навигации—тут и помогает визуализация, правда, согласен, word и excel и visio не помогут.

ссылка—это хорошо.
Нельзя что угодно отобразить в виде дерева. Схема сайта — это сеть.
[man «Теория графов»]
Ну на сайтах компаний не часто пока теги всплывают. Дерево удобно тем, что наглядно показывает сколько раз пользователь кликает по ссылкам прежде чем перейти в тот или иной раздел. То самое правило двух волшебных кликов озвученное в прошлом веке.
НАпример, при работе с Mindjet MindManager можно очень быстро накидать схему сайта. Минимум движений. А потом расставлять акценты. Что важнее выносим выше, что-то - ниже. Где-то группируем.
Если вы посмотрите схемы на их сайте, то поймете, что возможностей очень и очень много.
К тому же карты сайта, которые я создаю для заказчика содержать далеко не все страницы. Скажем для раздела Каталог пишется отдельный документ с описанием схем взаимодействия.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.