Design
25 March 2009

Дома из пенопласта

Японская компания International Dome House делает дома из пенопласта. Дом не гниет, не плесневеет, плохо горит, хорошо теплоизолирует, его не жрут термиты, он относительно дешев и прост в постройке хоть в африке, хоть на Аляске.



Стоимость дома производства японской компании начинается от 30 000 долларов за купол. Купола можно объединять в комплексы переходами. Почему их до сих пор не понастроили вокруг? Я не знаю Возможно материал не достаточно прочный (хотя пенопласт конечно укрепляют, и по рассказам эти дома легко выдерживают землетрясения). Возможно, есть сложности с проведением коммуникаций. Возможно критична ограниченность размера и круглая форма помещения. Но по крайней мере выглядит это прикольно, необычно и может быть полезным для строительства отелей или магазинчиков.

Виктор Папанек описывал производство такого дома в книге «Дизайн для реального мира». Насколько я понял, пенопластовый материал еще и дружественен окружающей среде. Разные производители уверяют, что в нем хорошо дышится, а при производстве и уничтожении выделяется мало вредных веществ.

Описание Папанека в моей записи тут
nordisk.pp.ru/design/57
а дополнительные фотографии — под катом












+64
13.6k 30
Comments 133
Top of the day