Offices of IT companies
24 March 2009

Новый Офис Fog Creek

Original author: Joel Spolsky
Translation
Помните Бионический офис? Fog Creek переехала туда в 2003 году. Спустя пару лет мы переросли его, а потому расширились и заняли весь этаж. К тому времени, когда срок аренды в 2008 году истек, в офисе предназначенном для 18 человек работало 25, и мы понимали, что нужно переезжать. Кроме этого грязноватый Мидтаун, превосходный для стартапов, спустя пять лет начал раздражать. Теперь у нас было чуть больше денег, а потому мы начали искать место с площадью в два раза больше за цену, выше старой в четыре раза.

image

Стоит еще раз упомянуть, что наша цель в Fog Creek – создание самого лучшего рабочего места для разработчиков. Найти отличное помещение было непросто. Наш идеал – предоставить каждому разработчику личный кабинет – необычен, а потому практически невозможно найти готовый офис, построенный по этому принципу. Выходило, что у нас не было другого выбора кроме как конструировать собственный интерьер.

Мы знали, что это займет некоторое время. После нашего первого офиса я понял, что с момента начала поиска до переезда проходит порядка десяти месяцев. Я также знал, что если не буду полностью вовлечен в каждую деталь строительства, мы получим как раз тот самый высасывающий жизненные соки унылый офис с перегородками, ставший популярным благодаря утопическому рабочему месту в фильме «Офисное Пространство».

После утомительных поисков мы подписали договор аренды на 10600 квадратных футов последнего этажа на 55 Бродвей, практически в самом центре, с фантастическим видом на Гудзон, Статую Свободы и Джерси.

Мы нашли домовладельца с собственной строительной бригадой, который предлагал бесплатно создать для нас интерьер. Единственной проблемой было то, что его представление о хорошем офисе было гораздо ближе к Initech из «Офисного Пространства» нежели к FogCreek. А потому нам пришлось вложить порядка полумиллиона долларов, чтобы доработать буквально все.

image

Создание классного офисного пространства для разработчиков служит двум целям: повышенная производительность и увеличенный пул кандидатов. Личные кабинеты с закрывающимися дверями защищая программистов от помех и позволяя им сосредоточиться на коде, а не на интересных диалогах, происходящих в комнате. Дело того стоит, особенно в мире, где так много софтовых компаний предлагают лишь самые примитивные и унылые офисы с перегородками. Вот некоторые отличительные особенности нового офиса:

Множество хорошо освещенных кабинетов, расположенных по периметру здания. Каждый разработчик, тестировщик и руководитель проекта имеет личный кабинет. Все кабинеты за исключением двух имеют окна на улицу (оставшиеся два получают вдоволь дневного света через две стеклянные стены)

Столы, сконструированные для программирования. Длинные и прямые столы снабжены моторизированными подъемниками для максимальной эргономики и комфорта, а потому часть дня можно при желании работать стоя. Стандартные 30-дюймовые мониторы. Столы прямые, а не L-образные, что делает парное программирование и обзор кода более удобным. За каждым столом 20 электрических розеток, а у большинства разработчиков есть еще и небольшой хаб для подключения дополнительных компьютеров. Стандартным креслом у нас является Herman Miller Aeron. Гостевые кресла – знаменитые Series 7 Арне Якобсена. Тумбочки снабжены колесами, мягким верхом и предназначены для добавочных гостевых мест.

Стеклянные доски для записей. Легко стираются, отлично выглядят, не деформируются.

image

Кофе-бар и столовая. В наличии кофе-машина, большой холодильник, полный напитков, неиссякаемый запас снеков и вкусный обед, который кейтиринговая компания привозит ежедневно. Мы обедаем вместе и это один из отличительных моментов работы у нас. Огромный аквариум с соленой водой привносит свет и цвет в центр офиса.

Много места для совещаний. В столовой есть проектор и моторизированный экран (использующийся в основном для того, чтобы играть в Rock Band, спасибо тебе, Джефф Этвуд); вокруг также есть несколько столов для совещаний, два конференц-зала и большой S-образный диван.

Библиотека, битком набитая допотопными бумажными книгами, а также два откидывающихся кресла, которые отлично подходят для послеобеденной дремы.

Есть душ (мрамор сверху донизу), так что добираться до работы или перемещаться в течение дня можно на велосипеде.

Деревянные полы по периметру – можно кататься на самокатах. Ковры в офисах для придания тишины. Бетон в столовой – он яркий и клево выглядит.

image

В статью нельзя вставить достаточное количество картинок чтобы дать вам возможность прочувствовать атмосферу, но я выложил уйму фотографий нашего нового офиса на сервисе Picasa. Если вам интересно узнать больше о причинах, по которым мы тратим такую уйму денег на создание превосходного рабочего пространства, прочитайте статью «Практическое руководство для разработчиков».

— От переводчика:
Для удобства редактирования я выложил статью на wiki-сервере переводов сайта joelonsoftware.com. Исправлять все неточности перевода можно прямо там.

Автор: Джоэл Спольски.
Переводчик: Денис Балуев.
В оригинале статья называлась The new Fog Creek office и была написана 29 декабря 2008 г.

P.S. Перенесите, plz в блог «Проект Офис». Насколько я понимаю, ему там самое место.

+64
2.7k 24
Comments 52