Comments 20
Пост понравился. Много чего интересного подчеркнул. И если кто в этом хорошо разбирается с удовольствием прочитал бы пост на тему типо «как стать провайдером»
P.S. > У меня почему то image не загрузились.
Резанул глаз «приватный» диапазон 192.168.0.0/24. На самом деле он 192.168.0.0/16
Строго говоря 192 относится к классу C, это именно 24 :) И в данном случае в 192.168 есть 256 сетей класса C. Указанна одна из этих сетей, а именно 192.168.0.0/24, все в принципе нормально.
Ну если брать classful терминологию, то под частное использование зарезервирована суперсеть (supernet) 192.168.0.0/16, в которой уже есть сети класса C (/24).
Честно говоря, не знаю как тут лучше сказать: по факту, конечно, ошибки нет, хотя глаз почему-то режет.
Думаю, что стоит добавить, что блок PI-адресов и свою AS может получить не только оператор связи, но и обычное физическое лицо без лицензий ТМ и ПД. Другое дело, что нужно ли это физлицу? Наличие AS подразумевает BGP. Хотя AS можно и не использовать, просто уговорить вышестоящего оператора роутить вашу PI.

С 3 марта 2009 года PI-адреса переведены с единоразового платежа за регистрацию на ежегодную абонентскую плату. Платить надо sponsored-LIR, т.е. любому LIR, который вас приютит с вашим блоком. Примерно 200 баксов в год независимо от размера PI. Хотя у каждого LIR по разному.
>Хотя AS можно и не использовать, просто уговорить вышестоящего оператора роутить вашу PI.

Может ли этот PI-блок иметь несколько аплинков?
Без BGP нет. А BGP подразумевает AS. Если есть AS и аплинки Вас присоединят с BGP, то да, PI сможет иметь более одного аплинка.
А подскажите, если у меня есть AS и стоит задача переезда в другой ДЦ и подключения к другому оператору связи. Как я понял, BGP маршруты обновляются около суток. Значит ли это что мои IP будут частично недоступны в это время? Или я могу оставить прокси в старом ДЦ и всё будет хорошо?

Второй вариант, как я понял, это поделить AS на 2 подсети, одну передать на новую площадку и поменять записи в DNS.
Смотря как настроено у вышестоящих по пути переезда. От моментально до бесконечности.
А насчет прокси — как только анонс дойдет до старого ДЦ, так все и «отвалится». Так что смысла особого нет.

Второй вариант более безболезненный вплане доступности сервисов, но сможете ли нормально анонсировать распределенную AS? Пойдут ли на это операторы?
Т.е. своя AS сильно в деле переезда не поможет?

Ну кроме такого несомненного плюса, как постоянные IP, которые не нужно менять в фаерволах миллиона партнёров (-;
Ну на момент физического перемещения оборудования все равно Вы доступны не будете. Поэтому смысла особого нет.
Анонсы проходят быстро, поэтому на новом месте анонсируете вашу AS, на старом убираете, пакуете сервера и в путь. По приезду в новый ДЦ должно все работать, если железячники в ДЦ не будут тупить.
Не нашел на Хабре внятного этой RIPEвской кухни не нашел, потому пишу сам
Обязательно ли для PI регистрация AS? У нас есть один аплинк, нам его достаточно. Могут ли они обслуживать наши PI?
Вопрос 2: в РосНИИРОС мне сказали, что нам не обязательно получать PI. Т.е. мы, имея аплинк на «Провайдер А», можем купить провайдерозависимые адреса у «Провайдер Б». Возможно ли это? Как будет выглядеть такая схема?
Желательно.
Да могут.
Возможно. Но провайдер может в любой момент забрать блок.
Я бы с удовольствием узнал, как регистрировать LIR — прежде всего в области тонкостей с российским колоритом. Ну там обязательно ли указывать название организации при заявке и на русском языке, что и на каком языке писать в графе «Company registered with» и так далее.
Подскажите, возможно ли сейчас получение Pi адресов? Может быть кто-нибудь может посоветовать подходящего LIR-а?

Заранее спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.