Pull to refresh

Comments 42

С одной стороны, удивительно, что эти самые органы игнорировали «импротозамещение» и до сих пор пользовались американским ПО, у которого есть отечественные аналоги.

когда зум появился и активно пошел в рынок, аналогов было раз-два и глючные. + ситуация требовала скорых и простых решений.
поэтому, по-моему старому опыту, госконторы заключили обычный госконтракт — делают на выделенные статьей средства в бюджете. выделены на год, заключено на год. надо продлить — есть статья в бюджете — продляем.
поэтому для обывателя — «удивительно», а ситуативно — деньги уплачены, надо использовать. иначе будут разборы полетов уже на уровне финансового аудита.

Ну слушайте, Zoom появился в 2012 году. Некоторые из перечисленных в тексте отечественных сервисов уже либо год существуют, либо больше — тот же TrueConf с 2019 года работает. За это время вполне можно было перебраться с зума на него или что-то другое. Тем более, что многие ведомства взяли и перебрались.

труконф облако раньше (я его еще в 16 году пользовал) особо не продвигал. только серверные варианты. причем под виндоуз :)
серверные варианты были постольку-поскольку. приходилось даже собирать картинку с айпикамер с ртп-потоков, т.к. у труконфа на нестабильном интернет-канале было хорошее запаздывание картинки от звука.
в госконторах и ентрепрайзе раньше сильно был пропихнут поликом.

что-то другое: проводил аналитику для внутреннего пользования с десяток вкс. одинаковые все примерно. заявленный в статье вебинар заметно дороже зума.

Спасибо за детали, это интересно. Вообще, я рассуждал отталкиваясь от того, что массово видеосвязью начали пользоваться в прошлом году. И в прошлом году, в целом, уже были неплохие аналоги (пусть и не идеальные). К тому же, сейчас уже не прошлый год, а нынешний :)

массово стало актуально в прошлом году. нашли первое подходящее решение с разрешением к применению (или с незапрещением) и заключили контракт. он (контракт) обычно на год. может и больший срок. т.е. переход можно ждать только в этом, следующем году. но переход сиюминутно не делается. идет опытная, опытно-промышленная эксплуатация и только потом отчитаются о внедрении.
поэтому упреки — почему все разом не поднялись и не спрыгнули — пусты.
плюс пока зум еще не запретили :) а учитывая жажду денег у капиталистов — всегда найдут обходной путь :)))
действительно, массово начали пользоваться в прошлом году.
Как минимум в одном конкретном случае начали пользоваться как раз с труконфа, после чего оказалось, что неплохим аналогом его назвать нельзя (тормозил и глючил) и денег он хотел каких-то совершенно безумных, после чего перешли на зум — частью бесплатный, частью оплаченный.
Так а на что перебираться? Аналогов не так много на самом деле.
Хочу похвалить видеозвонки mail.ru. На удивление удобная штука. Не требует никакого клиента. На 16-й Убунте прекрасно стартует в браузере с видео и шерингом экрана.

Создаю комнату. Кидаю ссылку кому угодно даже без учётной записи мэйл и можно удобно общаться.

Опыт использования маленький. Плюс общаюсь пока только один на один. Но качество, скорость и т.п. на уровне Зума.

Я так восхищаюсь, потому что до сих пор помню мэйл.агент, Амигу и прочие поделки. Видеозвонки у них получились. Видимо мы не зря терпели.
на майл.агенте видеозвонок был так себе.
Как же все сильно ушло в web. Поднятие собственного сервиса совсем не рассматривается. А софта должно быть уже придумано не мало.
Как уже писали — meet.jit.si позволяет и у себя развернуть сервер.
Как пример — peregovorka.by
Но тут нет встроенной возможности записи:(
У труконфа есть бесплатный сервер для локальной установки. Пробовал, вполне себе неплохо работает, проблемы были только с множественными источниками с одной точки, приходилось собирать их в эмуляторе (я использовал alterCam) и уже эмулятор скармливать в качестве источника видео труконфу. Возможно, в платной версии это работает из коробки.
Поднятие собственного сервиса потребует собственной инфраструктуры со всеми вытекающими (HA, DR), комманду админов и, конечно, кучу менеджеров, чтобы всем этим рулить — неизбежное зло. Так что, да, проще купить сервис и не парить мозг.
Конечно, если у вас уже все это есть и можно добавить новый сервис минимальными усилиями, то разговор другой.

Пост — "каша из топора". Подборка из скринов с сайтов производителей, рассказы с тех же сайтов. Притом, что решения прямо сильно разные.

У зума есть фишка с двойным аудио каналом для параллелного перевода.
Она, правда, недоступна в браузере и в линукс клиенте. Но есть.
Существует ли что-то подобное у перечисленных сервисов?
Опишите поподробнее, пожалуйста, в чём суть. Там аудио трек идет синхронным переводчикам, а они его отдают обратно в конференцию, и юзер может выбрать?

В любом случае, я в наш (xroom.app) бэклог пока добавил. Опросим клиентов, и если им нужно, то такая фича несомненно будет и у нас. ;)
Суть в том, что помимо основного канала есть второй (третий, и т.д.), в котором слышно на 20% (примерно, но должно регулироваться) основной, и на 80% — выделенного участника, который является в общем случае переводчиком.
И этого выделенного участника не слышно в основном канале.
Конечный пользователь может переключаться между этими каналами, выбирая «язык».
Я со стороны переводчика не подключался, но, видимо, переводчик, подключаясь, определяет, какой «язык» он перекрывает.
На самом деле фичу можно использовать не только для перевода, но и для каких-то «выделенных» комментаторов.
Чтоб зум заменить в госсекторе, его для начало надо бы внедрить. А если этого небыло, то о какой замене идёт речь то?
У webinar.ru слабое место — запись. Может сутки «рендериться», или что оно там делает, до появления в доступных. И звук очень часто в записи расходится с картинкой.
Демонстрация экрана тоже не работает, как задумано. Может терять окно или масштаб и показывать жёлтый экран.
Контроль со второго независимого устройства при проведении трансляции обязателен. Иначе не понять, что на самом деле видят остальные участники.
школам запрещают пользоваться иностранным ПО, а для принятия решений государственной важности зум, переживший скандал с компрометацией конференций в пользу китая, отлично подходит…
Дело привычки. Несколько лет на LibreOffice

Может, вы уже пользовались какими-то из этих приложений или знаете другие? Расскажите о своём опыте в комментариях!


Знаем другие (не исчерпывающий список):
Mind
Videomost
Vinteo
IVA

Седьмого марта по России пронеслось тревожное известие:

Только небольшая поправочка в самое начало статьи: не марта, а апреля.
Есть ещё mind.com
Как там главная мантра? Я буду обновлять комментарии перед тем как отправлять свой…

Что-то в сравнения продуктов нет сравнения цен. И в министерствах говорят только о том, что решения то существуют.

По факту многие госконторы, включая ту же РАН, внутри обычно использует "бесплатный" зум. Насколько я понял, зум просто перестает выдавать госконторам лицензии, что против такого использования никак не поможет.


Второй обходной маневр — закупка лицензий на частное лицо с последующим использованием госконторой.


Так что надо блокировать по ip, или еще чего-то придумывать, если делать не "для галочки".

Госконтора, РАН. Регулярно проводим научные семинары в зуме, где обычно около 60 но иногда и 100+ участников, длятся больше часа. Живая дискуссия, поэтому формат вебинара, когда говорит только докладчик, не подходит. Часто используется комната ожидания, так как бывают слушатели со стороны и нужен контроль на входе. Из перечисленного в посте на первый взгляд альтернатив Zoom с схожим уровнем функциональности нет. Буду благодарен если что-то вдруг посоветуете.

Зум решил напрямую продавать лицензии госконторам снг, вот и все.

Zoom конечно же говнище ещё то: воняет уже не так, как остальные, но ещё вполне мажется. Но сама ситуация я считаю прям показательна:
  1. Появляется публикация «Ъ», в которой некто «РайтКонф» рассылает письма счастья своим клиентам, потом сам их подтверждает (Zoom при этом никаких оф. заявлений о запрете на делает):
    “Ъ” ознакомился с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта. В нем говорится, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил “Ъ” подлинность письма. По его словам, требования Zoom касаются не только РФ, но и стран СНГ.
  2. Новость подхватывают все СМИ, попутно перевирая на «Zoom запретил»
  3. Перевранной новостью пользуются говорящие головы из госдумы
  4. Zoom делает абсолютно обратное заявление, но всем уже фиолетово, т.к. жёлтые заголовки сделали своё дело
  5. Zoom на помойку, все обсуждают аналоги

Мне одному кажется, что что-то не так?
Как пользовались зумом так и будут пользоваться — а отечественным компаниям как было сложно пробиться в госсектор так и будет сложно и впредь (ну разве что как всегда — хорошие инвестиции в чиновников не сдвинут дело с мёртвой точки)
С этим не поспоришь. А конкретно в этой ситуации меня пугают лишь законотворческие инициативы…
Плохо, что не написали плюсы и минусы альтернативрных сервисов, да и самого зума, причём отдельно для платных и бесплатных возможностей (т.к. порой они разительно отличаются); и не провели сравнение цен; а самое главное, ни слова не сказали про качество сервисов — а ведь тут (особенно для госструктур) надёжность и защищённость — превыше всего (а то зум постоянно ломают, вон, недавно нидерландский журналист пробрался в секретный видеочат военных евросоюза). А для взаимодействия с населением ещё важно и качество связи на плохих каналах (не везде же гигабитная сеть в Интернет как в Кремле) — и тут многое зависит от уровня сжатия медиапотока, да и всего протокола передачи данных

В нашей конторе подошёл bigbluebutton на своём сервере. Работает в любом браузере с html5, можно подключить виртуальную атс и звонить с телефона, можно сделать фиксированную ссылку на регулярное совещание без необходимости каждый раз рассылать приглашения.

Не пойму зачем zoom и почему он популярный вдруг стал. Ну это как с браузером видать. Люди бараны, прут за другим бараном и не хотят думать. Никогда не пользовался хромом и зумом и до сих пор жил отлично и буду жить.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.