Pull to refresh

Дилемма криптовалюты: регулировать нельзя запретить

Legislation in ITDistributed systems
Sandbox
  1. Предыстория;

  2. Суть ФЗ № 259 «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» (Далее – Закон о ЦФА);

  3. Судебная практика;

  4. Вопросы и предложения.

На сегодняшний день криптовалюта на слуху практически у каждого человека. О криптовалюте спорят, к ней по-разному относятся в разных странах. Например, в Индии совсем недавно подготовили законопроект, согласно которому владеть, выпускать, менять криптовалюту будет запрещено под угрозой уголовной ответственности, а в Японии криптовалюта является уже 100% платежным средством.

В настоящей статье мы рассмотрим правовое регулирование криптовалюты в России по состоянию на конец марта 2021 года.

1. Предыстория

Отношение государственных органов (Далее – гос. органов) к криптовалюте двигается по классическим 5 стадиям Кюмблер-Росс: отрицание, гнев, торг (мы сейчас где-то тут), депрессия и принятие.

Отрицание

Несмотря на то, то первая криптовалюта была выпущена в 2009 году неким Сатоши Накамото, Российская Федерация аж до 2014 года не обращала внимания на это явление.

Первым высказался ЦБ РФ, указав на высокую опасность выпуска и обмена криптовалюты и фактически сравнивая эти операции с финансированием терроризма.

Гнев

Начиная с 2014 года Генпрокуратура совместно с ЦБ РФ взялась за борьбу с преступлениями, которые совершались путём использования криптовалюты.

  1. Приговор Верховного Суда Республики Коми от 15.05.2017 по делу № 2-5/2017;

  2. Приговор Октябрьского районного суда г. Пензы от 12.08.2016 по делу № 1-241/2016;

  3. Приговор Советского районного суда г. Тулы от 15.02.2016 по делу № 1-18/2016.

Из-за недостаточного понимания системы блокчейн и криптовалюты у сотрудников ОВД часто не хватало доказательственной базы для привлечения к уголовной ответственности по ст. 174.1 УК РФ и суды выносили оправдательные приговоры.

Дополнительный материал — Статья: «Судебная практика по делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием криптовалюты: от разных подходов к предложению единого понимания». Авторы В. А. Ализаде, А. Г. Волеводз.

Торг

В 2015 году на первом Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015 глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила: «Хотела бы уточнить — мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая — криптовалюта и криптотехнологии». Она сказала также, что криптовалюты удобны и дешевы, но нельзя забывать про основные риски: возможность легкого использования для сомнительных операций и опасность моментальной девальвации. Именно поэтому ЦБ не станет отмахиваться от криптовалют или запрещать их, а будет внимательнее «изучать и смотреть».

В конце 2017 года Минфин России опубликовал Письмо № 03-11-11/63996, в котором указал на отсутствие правового регулирования криптовалюты и на отсутствие правовой сущности криптовалюты в законодательстве РФ. А буквально через пару дней дополнил в письме № 03-04-05/66994 информацию об отсутствии особого порядка налогообложения для криптовалюты и применимости к ней НДФЛ.

Чуть позднее В. В. Путин поручает Правительству разработать законопроект по регулированию криптовалюты, о чем сказано в перечне поручений Президента от 21.10.2017 № Пр-2132.

Итогом этого поручения стал вступивший 01.01.2021 в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте».

Сейчас гос. органы изучают технологию блокчейн, возможности применения её в других сферах, изучают криптовалюту и способы её деанонимизации.

19.02.2021 Росфинмониторинг заявил о создании сервиса для отслеживания преступных транзакций.

2. Суть закона о ЦФА

Федеральный закон устанавливает два понятия: цифровой финансовый актив и цифровая валюта.

В понятие цифровой валюты входит и криптовалюта. Конкретно ей посвящено меньше 10% текста закона, а именно статьи 1 (понятие цифровой валюты) и 14 (оборот цифровой валюты).

Законодатель определил цифровую валюту как совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе.

Характеристики:

  • предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа;

  • предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве инвестиций;

  • в отношении них отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных;

  • оператор и (или) узлы информационной системы обязаны только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам;

  • Юр. лица и Физ. лица – резиденты РФ не могут принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления.

При этом усматривается явное противоречие правовых норм. В ст. 1 разрешается принимать цифровую валюту в качестве средства платежа, а в ст. 14 уже сказано, что Юр. лица и Физ. лица — резиденты РФ не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими товары, выполняемые ими работы, оказываемые ими услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

В связи с чем создается впечатление, что законодатель не может определиться где поставить запятую в предложении: регулировать нельзя запретить.

П. 4 ст. 14 данного закона установлено, что регулирование выпуска, обращения и организации выпуска будет производиться отдельными федеральными законами. Эти законы на данный момент не сформулированы.

Думаю, что криптовалюта всё-таки будет регулироваться, а не запрещаться, но произойдет это не раньше, чем первый зампред ЦБ РФ Скоробогатова О. Н. запустит в оборот так называемый «цифровой рубль».

При этом наблюдается некоторая некомпетентность представителей Центрального Банка в понимании системы блокчейн и криптовалюты. Так эмиссионером «цифрового рубля» будет назначен ЦБ РФ – а это нарушение одного из основного параметра блокчейна – децентрализации.

Подробнее с представлениями ЦБ РФ о будущем «цифровом рубле» можете ознакомиться в интервью — https://cbr.ru/press/event/?id=8373.

3. Судебная практика

текущий момент судебная практика в отношении криптовалюты разделилась на три лагеря: криптовалюта – это имущество, криптовалюта – это товар, криптовалюта – это денежный суррогат.

Тезисы судов при оценке криптовалюты как суррогата основаны, по большей части, на судебном процессе в отношении Колионов, который состоялся в 2015 году. Это не была цифровая валюта, это была самостоятельно выпущенная Михалом Шляпниковым валюта деревни Колионово, Московская область. К оценке дела были привлечены специалисты ЦБ РФ, Минфина, независимые эксперты. Суд встал на сторону гос. органов, которые указывали на следующее:

  • Колионы – аналог денег;

  • Они не предусмотрены законодательством РФ;

  • Следовательно, они считаются суррогатами.

С тех пор «серость» правового регулирования криптовалюты «очернилась» многими судебными актами с позицией «под копирку»:

  • Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16.05.2017 по делу № 2–1993/2017;

  • Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2021 N 88а-824/2021 по делу N 2а-2281/2020.

Некоторые суды считают криптовалюту имуществом. Так судами не раз она включалась в конкурсную массу:

Особенно хочется отметить свежее определение Верховного суда РФ от 02.02.2021, в котором суд признал криптовалюту имуществом. Помимо этого, данный судебный акт устанавливает позицию об отсутствии неосновательного обогащения со стороны продавца криптовалюты в связи с преследованием им определенной экономической цели.

4. Вопросы

наш взгляд остаются открытыми следующие вопросы:

1. Не определен правовой статус майнинга: можно ли добывать криптовалюту на территории РФ или нет;

Майнинг – это добыча криптовалюты майнером при помощи ЭВМ. Проблема майнинга в гигантских объемах потребления электроэнергии и скупки ЭВМ, что резко повышает стоимость жестких дисков, электроэнергии и прочего. Но без значительного увеличения и улучшения вычислительных мощностей майнером его прибыль будет снижаться. Ведь согласно алгоритму Сатоши Накомото каждые 4 года вознаграждение майнерам уменьшается, а его сложность увеличивается.

В 2018 году замминистра финансов Алексей Моисеев грозился налогом на майнинг фактически отнеся его к предпринимательской деятельности.

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Следовательно, ее могут вести либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица», — сказал замминистра финансов.

Его поддержал зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, указав на обязательность регистрации майнера в качестве Индивидуального предпринимателя или юр. лица и уплаты в дальнейшем налога на криптовалюту.

Но на данный момент законодательно не установлено понятие майнинга и он никак не регулируется законом.

2. Является ли сделка с криптовалютой денежной;

Законодателем определено что цифровая валюта – это код, но не определено точно ли оно входит в перечень объектов гражданских прав и является товаром или имуществом. Судебной практикой также не установлено единой позиции, однако, после решения ВС РФ думается позиции будут склоняться к принятию криптовалюты в качестве имущества.

3. Каким образом будет определяться рыночная стоимость криптовалюты для налогового декларирования;

Мнение по данному вопросу озвучил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов:

«Допустим, человек купил биткоин несколько месяцев назад за 6000 долларов, а сейчас продал за 24 000 долларов. Ему придётся заплатить налог 13% с 18 000 долларов в рублях по курсу Центробанка на день совершения сделки. Для этого надо будет заполнить декларацию по форме НДФЛ-3 и приложить к ней распечатки из цифрового кошелька, подтверждающие операции о списании сумм со счёта в рублях или иной валюте. Также рекомендуем приложить данные с курсом криптовалют на момент совершения сделки. Их можно посмотреть, например, на сайте РАКИБ».

4. Не определены способы защиты, которые может применять владелец криптовалюты к нарушителю;

5. Нет регулирования деятельности обменников и иных профессиональных участников рынка по хранению, обмену, выпуску криптовалюты.

Более детальное регулирование криптовалют и майнинга в данный момент находится на стадии идеи и разработки.

В связи с популярностью среди россиян криптовалютных технологий мы надеемся на кратчайший депрессивный период и дальнейшее принятие криптовалюты в правовое поле Российской Федерации!

Tags:cryptocurrencylaw
Hubs: Legislation in IT Distributed systems
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views6.3K

Popular right now

Кто есть кто в IT?
June 23, 2021FreeOTUS
PHP программист
June 19, 202148,000 ₽GeekBrains
WEB-разработчик
June 19, 202196,000 ₽GeekBrains
Программист iOS
June 19, 202172,000 ₽GeekBrains
Программист Android
June 19, 202184,000 ₽GeekBrains

Top of the last 24 hours