Pull to refresh

Comments 13

Классно — сколько разных датчиков используется/параметров контролируется.
Вопрос по датчику расхода воды — нет ли у Вас случайно статистики, насколько он надежный? Не разрывает ли его давлением в водопроводе, не начинает ли течь? Планирую ставить такой в системе водопровода квартиры, но как-то стремновато залить соседей из-за пластмассового китайчонка.
мне они не очень подошли, поэтому статистики немного

Многожильные провода для винтовых клеммников — надо сперва зажимать в гильзу, а уже гильзу — в клеммник. Затягивать — не пока поплывёт или лопнет клетка разъёма (если качественный) или корпус разъёма (если так себе), а рекомендованным моментом.
Излишнюю веру в гальванические развязки (оптроны/АДУМы) вижу я. Не исключено, что бОльшую помехоустойчивость принёс бы отказ от I²C.
Первая схема pH-метра, определённо, — им не является. Меряет, скорее, ток утечки неинвертирующего входа LMC6081 и помехи на нём наводимые.

Интерфейса, не использующего уровни сигнала, получаемые "подтяжкой".
Устройство представляется мне достаточно компактным, чтобы даже параллельный интерфейс был приемлем. Ну и SPI.


Либо надо вводить обработку всех нештатных ситуаций на шине I²C с попутной минимизацией сопротивлений "подтяжек" до возможного минимума (по макс. втекающему току ИМС) или даже замены их генераторами тока.

было бы крайне интересно взглянуть на пример реализации

Также интересно было-бы увидеть схему системы (хотя-бы, на уровне блоков — с подписями об их составе и типов связи — I²C или что-то ещё) и её общий вид (с указанием блоков, соответствующих схеме — для оценки длины и взаимного расположения линий связи).
Автоматикой полностью заведует STM32, так? Интерфейс I²C, поднятый на нём, — аппаратный или программный? Достаточно ли флагов из I²C_SRx анализируется при аппаратном?

Modbus же. Давно используется, вполне себе стандарт. Две сотни устройств на одной шине.
Да, участвовал в разработке системы управления освещением в теплицах.

Датчик уровня от стиральной машины вроде годный вариант.
Привязывать всё к водопроводу — очень и очень стрёмно, если не на первом этаже живёте. Я бы вывел что-то максимально отказоустойчивое (я бы PIC16F73 делал, с watchdog, но тут уже на вкус). Пусть он открывает клапан подачи воды из водопровода, датчик «мало», датчик переполнения, и датчик протечки. При аварии — перекрывать всё, и занудно пищать.

Также, пусть контролирует Малину, что она ещё жива. Пусть она присылает импульсы «I'm Okay» раз в секунду.
Привязывать всё к водопроводу — очень и очень стрёмно

Очень верное замечание.
Я бы сказал больше: никакие watchdog, особо надёжные контроллеры, пищалки всё-равно не способны дать 100% гарантий защиты от потопа. Рано или поздно проблемы возникают там, где их не ждут разработчики всех этих мер безопасности и уж тем более, пользователи.
По своему скромному опыту могу сказать, что самые катастрофические (с точки зрения затрат по устранению) заливы случались там, где пользователи забивали на капель, лужи, писк сигнализации, ошибки датчиков и прочие системы безопасности, продолжая эксплуатировать системы. Классический бытовой пример — езда в автомобиле без ремня безопасности или с ним, но за спиной, чтобы не пищало.
А ещё видел потёкшие бойлеры, стиральные машины, давление в водопроводе 6 атмосфер и прочие ситуации, которые доводили до ремонта квартир как своих, так и соседей.
Да сделать трубку со сливом за борт на балконе и всё…
Класс информация об разных чипах. А гнезда типа BNC я всё таки порекомендавал поменять на типа таких www.aliexpress.com/item/32829553591.html GX-12. Или они у вас не алиекспрессные, а какие не будь старые серебрянные. Очень уж они любят не контачить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.