Pull to refresh

Comments 9

Полтора — два месяца на курсах и Voila! Вы в IT-community. Порог входа низкий, наличие технического образования не обязательно. И любой, от курьера до домохозяйки, может освоить данную профессию. Так ли это?


А где такие люди, кто так считает? Я таких не знаю. Сейчас любой, кто пробовал хотя бы сунуться на вакансии тестировщиков, знает, что и конкурсы огромные и техническое образование — это часто обязательное требование. Я бы сказал, что на тестировщика труднее всего пробиться в сфере IT, так как конкурс на такие вакансии, особенно начального уровня, запредельный. Как показывает практика, знать просто теорию тестирования недостаточно. Надо шарить и в сетях, и в ОС, и, как минимум, знать хоть один ЯП на более-менее сносном уровне. Это не говоря уже о баг-трекинговых системах, средствах автоматизации и фреймворках для тестирования.

Сильно зависит от компании. Прикладные сервисы давно пишут самоучки, сейчас пол айти самоучки. Я за 8 лет до сих пор не шарю в сетях, мне это не нужно было. Я не расскажу про 6? 7? слоёв в сетях, понятия не имею как работает ядро в ОС. Зато расскажу про http, grpc, quic, epoll и сколько примерно можно выжать rps/tps в сервисе по его описанию.
В общем я про то, что в зависимости от задач — тех вышка не нужна. Но есть существенный плюс в тех вышке — база по алгоритмам. Ненавижу алгоритмы, а мог любить =)

Если Вы не знаете хотя бы на базовом уровне, как работает tcp/ip — грошь цена Вашим знаниям http, grpc, epoll, quic и уж тем более, я бы не стал верить вашим расчетам reqps. Жутко бесят разработчики и тестировщики, и, к сожалению в последнее время некоторые коллеги — админы и девопсы, не имеющие знания по сетям и вбивающие условный localhost/blablabla как dsn для доступа в базу тестового окружения у себя локально в датагриде. А объяснять что такое порт (эфемерный, конечно же) — это дико веселит (нет). А уж банально читать лог билда/деплоя, чтобы понять в чем проблема и уже нужному специалисту задать вопрос — это же не для бояр, надо просто кинуть ссылкой в девопса и написать — "не работает!!!"
Простите за бомбеж, но, к сожалению из-за хайпа вокруг IT мы видим тонну непрофессионалов, и, к сожалению, не только на junior позициях.

Я знаю как работает tcp/ip, я не знаю деталей уровней OSI выше транспортного — в моей работе это не нужно.
Насчёт "кинуть ссылкой" — боролся сам, к сожалению не всегда успешно. По моему опыту чаще у фронтендеров проблемы с пониманием базовых вещей, к сожалению не все в IT сейчас с энтузиазмом и интересом относятся к работе.
По поводу грош цены — не согласен, если я беру человека на узкий круг задач, который не включает, к примеру, написание аналога MetalLb или плагина на nginx, но мне нужно p2p или клиент северное взаимодействие — зачем этому человеку знания OSI выше прикладного? Он должен уметь найти и применить инструмент в своём решении моей задачи, а не показать какой он классный теоретик)

Ну вот, к примеру, внезапно что-то в ваших p2p или клиент-северных взаимодействиях что-то пойдет не так: порт или указан не тот, что слушается на другой стороне, или же, например, в тестовых стендах фаерволлом закрыт — все? Как дебажить элементарные проблемы, не зная сети хотя бы на минимальном уровне? А уж если речь о p2p — то тут точно возможен миллион проблем по сети.
На счет того, что Вы знаете tcp/ip — это прекрасно, мой бомбеж был адресован не конкретно Вам, а в сторону сферического программиста в вакууме без знания сетей :)

Прекрасно понимаю. Хотя, мне кажется, это в принципе от отрасли не зависит. Непрофи в любой сфере хватает. Мне кажется, здесь много факторов, начиная от банальных психологических. Но с другой стороны, человек животное неидельное, мир такой, какой есть. И люди в нем такие, какие есть. Поэтому и работает с тем, что имеем.

Согласна, да, от задач зависит. Но я бы предпочла её иметь. У меня нет технической базы, приходится много добирать. А это иногда жутко тормозит и бесит )) Ещё один плюс вышки на мой взгляд — формирование нужного мышления. Хотя опять же все относительно и индивидуально )

Полностью с вами согласна ) Но если в вашем окружении таких людей нет, это не значит, что их нет вообще ). Меня спрашивают, как переобуться в тестировщики. Потому что видят, что у меня получилось. Но я всегда говорю: "Ребята, изучите вопрос прежде, чем запрыгивать в АйТи. Там не все так однозначно, и уж тем более не просто". Сейчас в принципе тема перехода людей из других сфер в АйТи трендовая. И реклама многочисленных курсов как раз и говорит о том, что это легко. Вот народ и идёт. И вот вам высокая конкуренция на входе. Но на одной книге Савина далеко не уедешь. И тут вы совершенно правы, знать нужно много.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.