Copyright
18 March 2009

Музыкальный рынок исчезает как явление

Последняя статистика аналитической компании NPD Group содержит одно противоречие, которое явно бросается глаза. За прошлый год количество покупателей музыкальных дисков в США снизилось на 17 млн человек, а покупателей цифровой музыки стало больше всего лишь на 8 млн человек, причём среди них 4 млн тех, кто продолжает числиться в первой категории. Эта нехитрая статистика вызывает один вопрос: куда ушли 13 млн американцев, которые перестали покупать музыку?

На этот вопрос аналитики ответить не могут (в качестве причины они только упоминают рецессию), хотя ответ напрашивается сам собой — люди постепенно находят источники бесплатной музыки, коих в интернете огромное количество. Это не только торренты, но и легальное интернет-радио, YouTube с гигантским количеством музыкальных клипов, социальные сети с возможностью обмена файлами и другие сервисы. Например, известность интернет-радио Pandora в прошлом году удвоилась и теперь составляет аж 18% всей интернет-аудитории США, а из социальных сетей музыку получают 19% пользователей.

Впрочем, львиная доля «потерянных» юзеров наверняка уходят в то, что по традиции называется «пиратством». В прошлом году только 58% пользователей интернета покупали музыку в Сети или на компакт-дисках, тогда как годом ранее их доля была равна 65%. Если количество покупателей упадёт ещё сильнее, то музыкальной индустрии придётся искать новые бизнес-модели. Собственно, трансформация рынка уже началась.

+34
866 7
Support the author
Comments 85
Top of the day