Pull to refresh

Comments 42

Мне вспоминается «12 обезьян»:
— «Я из будущего, миллиарды людей умрут от вируса.»
— «Чувак, ты болен. Тебе нужно лечится.»
— «Я болен, мне нужно лечится.»
— «Нет чувак, ты прав, ты из будущего. Вот пуля первой мировой из твоей ноги.»
Так и тут.
— «Я могу, я хочу, я умею, я управляю своей жизнью.»
— «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»
— «Я всего лишь пешка в игре жизни. На меня повлияло социальное окружение.»
— «Чувак, у тебя синдром самозванца. Нужно оценивать свои заслуги.»
Конечно можно было бы рассказать, о том как поделил крупнейший монолит в банке (практически все кредитные продукты и некредитные услуги и операции по кассам) и чуть не умер, но мне кажется, что про микро-сервисы итак все рассказали. Даже и не знаю, что там можно еще добавить. Ну правда же куча статей — читаешь и делаешь ))
Это уже другая проблема — поиск интересных тем.
В случае с банковским монолитом можно спросить друзей или коллег, что им в этой истории было бы интересно узнать. Кстати, может тут в комментах кто и напишет…
Первое, что пришло в голову: «Как и где подстелить соломки, когда пилишь самый большой банковский монолит». Ну и начать с байки, описывающей масштабы бедствия.
А вот это любопытно) wrmax я бы в такой форме с интересом почитал!
Синдром самозванца весьма талантливо культивируют некоторые собеседующие, после разговора с которыми реально возникает вопрос «неужели я не знаю настолько много?».
Да, бывает такое. Но в какой-то момент надо сконцентрироваться на том, что знаешь лучше всего )
Да автор и сам будь здоров культивирует. Если, говорит, вы сделали что-то, что даже теоретически может повторить всего тысяча человек, а на практике — и того меньше, то не стесняйтесь об этом рассказывать, ваши скромные достижения уж хотя бы новичков-то точно смогут заинтересовать!
Новички тут ровно по той причине, что к синдрому самозванца автоматически подтягивается опасения того, что автора заминусуют. Поэтому на простых темах можно спокойно потренироваться.
Но в целом можно на этом и не зацикливаться. Определенной части профи новички совсем не интересны. Тут каждому свое.
А у меня получилось наоборот. Долго сидел на одном месте с мыслью «я нифига не знаю куда мне лезть». В итоге плюнул, пошёл искать работу. На первом же собеседовании я понял что не такой уж я и тупой, а на втором, мне сходу предложили позицию, про которую я думал что «мозгов не хватит.»
вооот, как раз доказательство того, что пару раз в год ходить на собеседования _надо_, даже если не планируешь менять работу, просто в целях душевной гигиены)
ахаха, почти как моя история. Только мне предложили позицию, про которую я думал что «мозгов не хватит.», и их не хватило!
«Проблема «эксперта-самозванца». Проявляется в отрицании своей принадлежности к экспертам.» Мне кажется, отрицание — это когда человек не соотносит себя с занимаемой должностью, а сомнение в полноте своих знаний — это нормально)

В пределах нормы такие загоны помогают развиваться специалисту, когда он не считает, что знает всё и можно уже не напрягаться)

Я, например, если сталкивался с таким типажом, то да, эти люди неуверенные в себе, но прекрасно делятся знаниями, если к ним обратишься за помощью.

На уверенность, адекватность отношения к работе и к себе влияет очень много факторов, поэтому для написания в блоги лично я бы просто советовал не заморачиваться и писать больше для себя, а фидбэк всё расставит на места)
эти люди неуверенные в себе, но прекрасно делятся знаниями, если к ним обратишься за помощью
— в курилке — да. А выйти на люди уже не получается.

На уверенность, адекватность отношения к работе и к себе влияет очень много факторов, поэтому для написания в блоги лично я бы просто советовал не заморачиваться и писать больше для себя, а фидбэк всё расставит на места)

Поддержу. Но есть нюанс — человек, даже когда пишет для себя, все равно ждет реакции и фидбека от окружающих. И если он писал исходя из установки «что я хочу рассказать» вместо «а что они хотят услышать», может получить не совсем то, что ожидает.
— в курилке — да. А выйти на люди уже не получается.


сейчас побуду немного капитаном очевидностью)), но выйти в люди можно, нужно только два условия: 1) задаться такой целью, 2) и быть готовым к неудачам, некомфортным состояниям, критике и прочим прелестям, от которых многие прячутся. знаю личные примеры, когда у «экспертов-самозванцев» получалось сломать себя и стать тем, кем они хотят быть)

Поддержу. Но есть нюанс — человек, даже когда пишет для себя, все равно ждет реакции и фидбека от окружающих. И если он писал исходя из установки «что я хочу рассказать» вместо «а что они хотят услышать», может получить не совсем то, что ожидает.


все хотят социального одобрения, это сущность человека. даже если мы говорим, что нам глубоко все равно, это не так, тут согласен однозначно, но есть тоже нюанс в подходе к блогерству, и вы сами его затронули — ожидания самого автора. есть авторы, которые пишут о том, в чем они профи или что их интересует в высшей степени — это видно (и если честно, иногда это привлекает, если совпадает с моими взглядами). а есть авторы, которые подстраиваются под «публику», то есть изначально их цель — увеличение ЦА и получение любых реакций в ответ

в идеале, конечно же, эти две модели написания статей нужно комбинировать — про себя помнить и про читателей не забывать, но для начала сойдет и просто для себя. подстраиваться сразу под читателя — очень скользкая дорожка для неуверенных в себе людей

короче, Остапа понесло с рассуждениями)) ахах)
все хотят социального одобрения, это сущность человека.
Есть довольно много вещей, свидетельствующих в сторону того, что зависимость от чужого мнения — это результат воспитания.
воспитание влияет несомненно, но ведь родителей учит общество, как и чему учить детей) и я немного о другом, что вообще для человека, как для социального животного, одобрение — очень важная штука
Да нет, о том же самом.
вообще для человека, как для социального животного, одобрение — очень важная штука
Вы говорите о том, что это врождённое, я — о том, что это воспитанное. Есть всякие книжки и исследования на эту тему.
Есть всякие книжки и исследования на эту тему.

Не поделитесь? Я не спорю, просто любопытствую.

Альфи Кон «Наказание наградой». Отличается от обычных популярных книг по психологии тем, что в самом начале там огромный обзор исследований на тему того, как поощрение уничтожает в людях внутреннюю мотивацию и вызывает привыкание (в частности Ryan & Deci, о их исследованиях я читал ещё до этой книжки).

В Video games and human condition часть посвещена тому, как игры вроде весёлой фермы дёргают за эти ниточки.

Было вроде ещё что-то, но сразу не вспомню.
А вдруг напишешь, и тут придет настоящий эксперт и начнет гнать и насмехаться? И все, ты-то теперь точно ненастоящий. Кошмар!
Шутки шутками, но гнать и насмехаться обычно начинают тогда, когда кто-то в приличном обществе выходит и говорит: «а теперь смотрите все сюда, я покажу как надо». Такого и за лишнюю запятую сожрут.
Например так у Ильяхова периодически было. Он выйдет у себя на сайте, расскажет кто, как и что должен делать, а ему в комментах приводят ситуации, когда все сказанное им не работает. Он все их сносит и потом правит свой текст. Ну, зато в итоге неплохо получается.
Проблема «эксперта-самозванца»

Проявляется в отрицании своей принадлежности к экспертам. Искренне считает, что еще очень многое необходимо узнать и сделать.


«Самозванцы» здесь ни при чём. Почитайте пожалуйста об эффекте Даннинга-Крюгера применительно к квалифицированным специалистам…
Это мое любимое. Но синдром самозванца намного шире и многограннее.

Энштейн не писал в блоги из-за синдрома самозванца, поэтому у него оставалось время на более важные дела, или в чем логика?

Логика в том, что у него были психологические барьеры по части публичной декларации результатов своей работы.
Есть простая лакмусовая бумажка для ситуаций «стал самозванцем». Если, слушающий, ваш рассказ о ком-то постороннем и его заслугах, переводит свою критику на вас в русло «ну вот видите какой вы, а таких вещей не знаете» — то это очевидно тролль и не стоит зацикливаться на сложившейся ситуации. В любом случае когда любой рассказ воспринимается как что-то плохое, это очевидно признаки травли в обществе. А в нашем обществе это практически норма.

Сейчас (как и всегда) на каждом шагу по случаю и без, высказываются на тему «вот люди пошли, даже в сложении не умеют». Но, несмотря на то, что с программиста не спрашивают на прямую композицию и историю искусств, так или иначе находятся другие области, в которых можно опустить кого либо. И это надо понимать – то, что делают это зачастую люди, которые сами не шарят во многом.

В современном обществе, где так удобно в онлайне затравить кого угодно, нет ни чего удивительного в существовании синдрома самозванца. Эта проблема гораздо шире чем только лишь IT.
Общество всегда было и будет таким. Поменять это практически невозможно. Однако можно научиться игнорировать нападки на личность. Обычно они случаются тогда, когда людям по существу сказать нечего, но в целом хочется возразить.
Трудно избавиться от синдрома самозванца, когда твои решения чуть больше чем полностью состоят из кусков списанных со stackoverflow
«Хорошие художники копируют, великие художники воруют»
Хорошо помогает от синдрома самозванца сравнивать себя не с другими специалистами, а с самой самим но трехмесячной, полугодичной или годичной давности. Если сравнение идет в плюс, то все ОК, если в ноль или минус, то стоит задуматься
Проблема «эксперта-самозванца»
… в том, что «эксперты-самозванцы» ломанулись в интернет делиться сакральным: «Мама, а покакал»; но эти восторженные мотивирующие вопли мешают чуваку с запором найти решение своей проблемы.

Как говаривал ТехЛид: я окружен людьми, которые думают, что у них синдром "самозванца". А на самом деле они и есть самозванцы.

«А достаточно ли ты хорош, чтобы иметь синдром самозванца?» :)

А еще надо помнить, что ваш синдром может быть кому-то очень выгодным.
Начальнику, чтобы меньше платить и держать на коротком поводке. Кому-ниубдь в семье для давления и манипуляций. Даже друзьям и коллегам — они себя чувствуют умнее и успешнее на вашем фоне, а то и сваливают на ваши плечи свои дела.
Как избавиться от синдрома самозванца

1. Будьте объективны с самим собой и своим позиционированием

Так проблема как-раз в том, что человек с этим синдромом не может быть объективным в отношении себя. Совет из разряда «Немедленно прекратите это!» :)
Ну, иногда люди не замечают проблему или неверно ее идентифицируют. Далее, некоторые вещи нужно объяснять на разных примерах. Если есть ошибка с позиционированием (или любая психологическая проблема), это значит, что встроенную нейросетку передознуло не теми сэмплами. И один новый правильный семпл не сместит понимание в нужную сторону. Нужно загружать целый датасет )

Простите....
МУДРОСТИ ЮРИЯ ВАФИНА
7 правил счастливой жизни, о которых мало кто задумывается:


  1. По возможности рождайтесь в преуспевающей стране. Вполне сойдут Швейцария, Сингапур, Исландия. Чуть хуже – Германия, Франция, США. Избегайте рождаться в странах за пределами первого мира.
  2. Откладывайте с каждой зарплаты не менее 40 %, но не менее 30 тысяч евро. Если у вас нет такой зарплаты, то почему вы читаете этот пост, а не работаете, чтобы достигнуть этого уровня? Всё реально. У Steve Jobs была зарплата 10 миллионов в год, у Lionel Messi – 12 миллионов. Так какого черта ты еще здесь, а не на пути к Steve Jobs и Lionel Messi?
  3. Найдите себе идеальную вторую половинку, чтобы не блудила и не транжирила семейные деньги по старбаксам, вы видели, сколько там кофе стоит, с ума сойти же цены, я такой же латте за 90 рублей в «Шоколаднице» куплю по купонам, а там 300 почти, во дерут!
  4. Лайфхак: рожайте абсолютно здоровых детей. Их лечение обойдется в солидную сумму. Родив румяного здоровячка, вы этих трат избежите!
  5. В вашей жизни должно быть мало стресса. Как? Просто не нервничайте. Если вы начинаете нервничать, говорите себе: «Я просто прекращаю нервничать прямо сейчас, и всё тут».
  6. Избегайте смерти. Смерть ставит точку в вашей финансовой истории. Просто не попадайте под колеса автомобилей, в руки убивцев и держитесь подальше от рака.
  7. А тут ссылка на мои курсы, стоит 399 рублей, заработаете миллион и счастливенькими станете.
Даже на конкурс самозванцев я бы пришел без приглашения и выиграл бы его
Есть ведь и другая сторона — персонажи с комплексом гуру. Особенно тяжело, если это реальные эксперты. Ну вот ты преодолел комплекс самозванца, и дальше уже не остановить — всё, «звезда».

Кажется, у меня у самого бывают волны между этими крайностями. Иногда я «самозванец» (и молчу, когда мои слова могли бы быть ценны), а иногда «звезда» (и говорю тогда, когда следовало бы просто слушать других).

К сожалению, люди вокруг — это тоже люди (внезапно), и не получится просто так посмотреться в их реакцию как в зеркало. Могут и принизить, и превозвысить. Но это процесс, и всё равно следует уделять должное время такой работе (сбору и анализу обратной связи).
UFO just landed and posted this here
На хабре худший из демотиваторов это карма. Если ты имел смелость сказать что-то непопулярное и тебя слили, то желания рассказывать о чем то еще более непоплярном совсем исчезает. Все крутится вокруг популярных тем и избитых шаблонов. А огрниченная группа тех, кто может оценивать твои старания принадлежат сторонникам эих самых популярных идей. Это замкнутый круг из которого выбраться будет все сложнее!
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings