Pull to refresh

Comments 5

Земля тряслась — как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой…

Именно так. Роль архитектора пронизывает весь продукт. Поэтому и рассматривать ее нужно в комплексе боевых действий. А не как техническое обеспечение конями.
При чем тут скрам, этапы развития команды или зрелость компании?
Даже если нет выделенного человека «архитектор», то эту роль будет выполнять разработчик не зависимо от всего выше перечисленного.
При том, что скрам, как выше написано это четко про команду:
Сам подход впервые описали Хиротака Такэути[en] и Икудзиро Нонака[en] в статье The New Product Development Game (Harvard Business Review, январь-февраль 1986). Они отметили, что проекты, над которыми работают небольшие команды из специалистов различного профиля, обычно систематически производят лучшие результаты, и объяснили это как «подход регби».

Т.е. высоких результатов в этом методе управления достигают именно команды, а не группы. Команда же это совершенно конкретный термин:

В обычной рабочей группе производительность = сумма всех тех действий, которые выполняют ее члены каждый сам по себе. Производительность команды = результат усилий каждого + всего коллектива в целом. В истинной команде также все придерживаются идеи взаимной ответственности.


Формирование команды подчинено определенным закономерностям.

И да, именно так:
Даже если нет выделенного человека «архитектор», то эту роль будет выполнять разработчик не зависимо от всего выше перечисленного.


Это и есть «самозараждение». В статье описано как данность. Что Вас смущает?

Зрелость же компании, это уже не про scrum и не про команды. Это теория организаций. И показана роль архитектора с этой стороны. Любой успешный продукт вырастает в организацию. Никакого противоречия тут нет. Просто не каждый продукт думает о том, что с ним станет через 3 года.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.