Pull to refresh

Comments 56

Дроны массой менее 250 грамм регистрировать в России не нужно. Этот момент в статье упущен. Это те же Mavic Mini/Mini2.

Скажу больше: дроны массой меньше 30 кг регистрировать в России не нужно.

Учету согласно Правилам учета БВС, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 подлежат беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации.

С постановкой на учёт не спорю, свой поставил на учёт. Регистрация и учёт — разные вещи. Ст. 33 Воздушного кодекса РФ.

Кто только начинает летать, особенно на самосборе — не забудьте настроить GPS трекинг, а лучше взять отдельный трекер с сим-картой. Пару дней назад потерял дрон, уронил в снег и всё :(
Сочувствую. Этакий подснежник 21 века получился.
Надеюсь когда снег растает — получится найти.

P. S.
Как выяснилось — одного трекера мало. Ещё нужен буззер (пищалка), которая умеет автономно работать.
Я чуть не потерял ещё один дрон, опять уронил в снег. На этот раз по gps отследил где он, ходил там пол часа, смог найти только услышав как пищат ESC.
В статье не сказано про зоны. Перед полётом проверьте по карте запретных зон. Хорошая карта здесь: https://fpln.ru/. Там у каждой запрещенной зоны указана высота на которой она действует (к примеру класс «C» действует только от 500 метров, а значит до 150 метров в этой зоне можно летать). А ещё если кто-то выставил запрет, то можно узнать кто именно, его контакты, и возможно договориться о полёте (пока сам не проверял).
Стоит ещё помнить, что разрешённые 150 метров — это AGL (Above Ground Level), высота над уровнем земли. На авиационных картах параметры зон могут указываться в MSL (Mean Sea Level), высота от среднего уровня моря. Так что указанная нижняя граница в 500 MSL может оказаться 50 AGL, в зависимости от высоты местности.

Регистрация это самое простое. Дальше начинается веселее. Насколько я понял, в пределах МКАД полетать легально вообще нельзя. Т.е. любой заинтересовавшийся патруль может оформить административку, а дальше суд от 30к до 50к штрафа. А вне Москвы тоже всё зависит от зон и их класса. В общем, хотел вернуться в хобби, чтобы наконец попробовать fpv, но как-то законодательство сильно против.

Я живу в Швеции и тоже получил сертификат EASA похожим путем как и автор.
Но данный сертификат разрешает летать дроном только в пределах видимости(VLOS), а дрон реально бывает уже не видно в 100 метрах. Даже если банально над деревьями полетел. И это очень спорный момент. Как доказывать гипотетическому правоохранителю что ты видишь дрон :).
Есть конечно возможность подать на разрешение летать вне зоны видимости BVLOS, но оно очень мудренное, требует составления сложных документов — operations manual, emergency response plan, maintenance instructions. Явно рассчитано на крупные компании и для обычных людей это сделать не так просто.

В европейских странах перед полетами важно ознакомится с местными правилами, и не полагаться на разрешенные зоны полета в официальной программе DJI, так как они могут сильно отличатся. Как правило есть как минимум одна официальная аппка для каждой страны, это самый проверенный вариант.
Особенно осторожным нужно быть при полетах в крупных городах, к примеру, какой нибудь невзрачный домик может оказаться посольством, и местные охранники могут вас задержать до приезда полиции…

Да, по VLOS требования странные. Причем, когда летаешь с FPV, то нужен помощник-штурман, который наблюдает за дроном и помогает держать его в зоне прямой видимости. По зонам: да, в других комментариях это подметили, но я полагал, что это и так понятно. Дополню статью.
По поводу бесполетных зон: я встречал самодельные знаки в Испании с просьбой не летать над участками.
В экзамене, в принципе, эти вопросы тоже освещаются: нельзя нарушать privacy.

В германии бесполетных зон хватает, например весь центр берлина.
https://map2fly.flynex.de/a/map/fn
Подобные карты есть и для многих других стран.
Это нужно учитывать.
Штрафы довольно большие.

Выкладывать КДПВ на 8,5 мегабайт к статье — это неуважение к читателям. Не все сидят на безлимите, да и не все собирались саму статью открывать, а КДПВ съедает трафик ещё из списка статей.

Прошу прощения, исправлю вечером, как доберусь до ноутбука.

А что делать людям с самодельными дронами? Сначала зарегистрировать как дрон, а потом брать разрешение на полёты? Или летать только незаконно?

Собираете свой самодельный дрон, фотографируете, и в документах на регистрацию в пункте серийный номер указываете «без номера». И летаете.
всегда нужно проверять локальное законодательство в том числе. например в Латвии с нового года все дроны, которые имеют на борту камеру (даже те что массой меньше 250 грамм) должны быть промаркированы индивидуальным номером их владельца.

Можете указать, где опубликована норма?

2019/947 пункт 14, подпункты 5 и 8… эту регулу вводят постепенно — кто раньше, кто позже… но она общая для EU
Насколько я понимаю, это относится только к CERTIFIED дронам. Или я неправильно прочитал?
Если раньше на дроны распространялись правила, как для пилотируемой авиации, то, к счастью, законодатели это исправили и сейчас не требуют разрешения на каждый вылет. Также не требуется согласование с муниципалитетом, если летаете в населенном пункте.

Это не так. Открываем ФАП 138 п. 49 и ознакамливаемся:
49. Авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, полеты беспилотных воздушных судов (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг), подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов.

Иными словами — разрешение органа (мэрии, если речь о городе) требуется для дронов более 250 грамм. В дополнение к этому орган может потребовать разные штуки типа страхования ответственности, некоего документа типа свитетельства внешнего пилота или оператора БВС и т.п. (у разных регионов могут быть разные требования).

Помимо этого ознакамливаемся с пунктами 52 и 52.1:
52. Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов.
52(1). Положения пункта 52 настоящих Правил не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:
а) вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»;
б) на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Иначе говоря, если в городе есть аэропорт, значит там определённо есть минимум одна диспетчерская зона некоего радиуса (обычно 50 км) от земли до какой-то высоты (проверить можно на том же fpln.ru). И полёты в этой зоне возможны только после подачи плана полёта, для которого предварительно надо установить временный или местный режим.
Спасибо, обновил текст
Зона аэропорта с диспетчерским сопровождением — это воздушное пространство класса C.
И для полётов в нём «Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязательно».

Ну, тут единственный вариант: не летать у аэропорта. Я лично не уверен, что мой дрон не улетит в двигатель вертолета, если что-то пойдет не так.

Диспетчерская зона вокруг, например, международного аэродрома 40-50 км (радиус).

Да, но зона в которой запрещено летать с 0-й высоты только около 10 км (если брать подмосковные аэропорты). Дальше идёт зона в которой на низкой высоте летать можно.
Пространство класса «С» начинается с определенной высоты. И как правило эта высота выше чем 150 метров. Если летаете ниже — вы в эту зону не попадаете.
В диспетчерских зонах аэропортов пространство класса C начинается от самой земли.
На примере Внуково:
В радиусе 10 км от аэропорта — класс С начинается от земли, летать нельзя.
Дальше тоже класс C (тоже диспетчерская зона аэропорта), но уже начиная от 1500 футов, то есть там уже на низкой высоте летать можно.
Соседняя с Внуково Кубинка — неправильной формы зона, доходящая до 30 км от аэропорта
Сыктывкар — радиус 75 км от аэропорта, от земли до 1500 метров.
Так что всё зависит от конкретного аэропорта.
Я так на аире летал недалеко от Сергиева Посада, Торбеевское озеро вроде. Потом узнал о fpln. Оказалось летал на территории артполигона.
Если не ошибаюсь, еще там указана минимальная высота полета. Над заповедниками обычно.
Летать легально, без разрешения практически негде. Диспетчерская зона аэропорта варьируется но зачастую для аэропорта внутренних направлений это радиус 30км, для международного 50км. То есть даже если у вас Mavic Mini, скорее всего ближайшие населенные пункты будут ее накрыты. Получить разрешение на использование воздушного пространства сложно только первый раз. Ибо не привычно согласовывать в ручном режиме. Ожидание — направил представление один раз, далее оно само путешествует по структуре ОРВД, реальность — согласование с местным, зональным и главным центром ОРВД вручную самостоятельно и поэтапно.
Она довольно подробно описана в сети. Если вкратце то для полета в диспетчерской зоне:
Международный аэропорт: согласуете проект предоставления на временный режим с районным и зональным центром ОРВД. После чего направляете представление в главный центр, перезваниваете по телефону, вам говорят когда можно будет узнать номер режима.
Аэропорта выполняющего внутренние рейсы: тоже самое, только местный режим устанавливает ЗЦ (в ГЦ обращаться не надо).
Не мене чем за сутки до вылета направляется план полета в ЗЦ.
По первости запульнул представление сразу в ГЦ, в итоге все было согласовано, но звонили из ЗЦ потом из РЦ с просьбой так больше не делать.
Рекомендую запрашивать режим на несколько дней (основной, резервные дни), на несколько точек (сразу везде где хочется полетать) и на длительное время (например часов на 8), чтобы был запас на погоду, зарядку АКБ и так далее…
А что делать с более крупными дронами?
Реальный случай: человек купил домик на острове на Волге и хочет дрон с грузоподъемностью порядка 10 кг и дальностью 2-3 км, чтобы летать в магазин за покупками. Неужели такой девайс приравнивается к самолету?
Он не влезает по VLOS — явно будет вне зоны видимости, но он влезает до 30 кг

Буквально вчера зарегистрировал DJI MINI 2 в Австрии. Т.к. дрон легче 250г, то на него не нужны права (оформляются онлайн после сдачи экзамена, стоимость не знаю).


В принципе всё не сложно именно для этого дрона:


  1. Оформляем страховку (70-80 евро на год)
  2. Регистрируем (33 евро)
  3. Наносим регистрационный номер на дрон
  4. Перед полётом нужно посмотреть где можно летать именно сейчас
    по этой программе https://www.dronespace.at/dronespace_app

Ограничения: высота 120м в пределах видимости. Над единичными людьми летать можно, над толпой нельзя. Летать только в не запрещённых местах (практически любой населённый пункт более 1000 чел — запретная зона).

ну, я бы и над одиночными не летал). Можете по страховкам для крупных дронов рассказать? На сайтах цены не особо выкладывают. Подскажите, как регистрировали дрон?

Самые адекватные цены я нашел здесь airandmore.at правда на главной странице замануха с ценами меньше 60 евро, на самом деле будет немного дороже. Страховка оформляется онлайн, на следующий день приходит номер страховки.


Далее на сайте https://www.dronespace.at/registrierung нужно ответить на пару вопросов, после которых указывается нужны ли свидетельство пилота и регистрация для вашего аппарата. В моём случае нужна только регистрация (т.к. есть камера, для устройств легче 250г и без камеры даже регистрация не нужна), если дрон тяжелее — нужно свидетельство пилота. Там же на сайте можно скачать материалы для подготовки к экзамену и можно пройти пробный экзамен. Сам экзамен тоже проходит онлайн и свидетельство выдаётся онлайн.


Далее опять на сайт регистрации https://www.dronespace.at/registrierung там нужно указать свои персональные данные, адрес, телефон, загрузить фото документа, подтверждающего личность, указать номер страховки и придумать пароль для скачивания подтверждения регистрации. Через какое-то время на почту приходит линк, по которому с ранее придуманным паролем можно скачать само свидетельство. Его номер нужно нанести на корпус дрона. В принципе это всё. Со всеми ожиданиями у меня на это ушло пару дней -начал в Воскресенье, во Вторник уже всё было готово. На всякий случай так же прошёл пробный экзамен на свидетельство пилота, что бы представлять о чём там вообще речь. В принципе ничего сложного, но некоторые цифры и понятия нужно знать заранее, типа максимальной высоты 120м и определения толпы людей...

«В заявке нужно будет указать серийный номер и модель устройства»
Если собран вручную, что делать. Тоже в Госуслуги с фото?

"если на голову упадет дрон массой 0.5 кг то, в зависимости от скорости, он вполне может проломить череп"
Нет, не может. Во-первых потому что череп намного прочнее пластика, из которого сделан дрон. Во-вторых при свободном падении есть такой термин, как "предельная скорость падения".
Повредить кожу на голове дрон сможет острыми осколками пластика, но не пробить череп.
Хотя приятного все равно будет мало.

Предельная скорость падения достигается, когда сила тяготения выравнивается с силой сопротивления воздуха. Дрон сделан обтекаемым. Даже футбольным мячом можно убить, если постараться.

Футбольным мячём можно убить при ударе, но не сбросив с крыши (неудачное падение того в кого попали об бордюр рассматривать смысла нет) футбольный мяч весит "не менее 400г." обтекаемость у него не сильно хуже дрона с лопостями…
p.s. в принципе при всём этом не считаю что стоит летать на людьми, но вот все эти страховки и т.п. выглядят как попытки заработать на непонимающих людях, чувствую скоро нас ждёт обязательная страховка при покупке мячей в магазинах, про гольф вообще молчу только в оружейном магазине...

Страховка нужна если ты, к примеру, разбил окно, или поцарапал машину упав на неё сверху, или кого-то зацепил пропеллером (не смертельно но всё же слегка поранить может).
Сам подумываю взять, мало-ли что бывает.

Вы так и не поняли смысла комментария,, люди просто царапают машины/бьют стёкла, выбивают зубы мячём и т.п. всё застраховать невозможно но страховым очень хочется… Дрон до 250гр. страховать выглядит очень большой наглостью страхового лобби…
p.s. или как пример — страховка жилья от уничтожения (та что к ипотеке обязательна) одна из самых прибыльных услуг, если хотите понять почему прочитайте договор и придумайте случай при котором можно попасть под покрытие такового, вас очень удивит почему ставка редко бывает ниже 0.25%

Во-первых, пропеллером в глаз можно и без глаза оставить, например. Особенно если часть моторов работает и падает он не отвесно вниз, а по косой.


Во-вторых, дрон всё-таки не пушинка. Нагуглил исследование: https://newatlas.com/head-injury-falling-drone/49295/, шанс травмы головы есть, хотя и небольшой.

А в Европе есть минимальный вес, не требующий легализации?
О, про страховку не знал и не думал даже. Интересно, а кто-то уже страховал? У нас в России она реально работает?

У автора очень много денег, поэтому ему не важно, работает страховка или нет, если она стоит всего один МРОТ.

Я не уверен в работоспособности многих страховок, хотя их регулярно покупаю.

Как быстро приходят дроны из-за границы? Я купил дрон 22 февраля весом менее 250 грамм, срок доставки максимальный указан 16 марта. Компания мне ответила, что дрон в России и оформляется на таможне. Они, видимо, отслеживаю по трекеру. И сколько можно ждать внутри России?

Я постоянно натыкался на слова о том что везде нужны разрешения на полёты, даже если дрон не подлежит регистрации. Это убрали?

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings