Pull to refresh

Лопата для стартапа

Reading time 4 min
Views 659
«Друзья, подскажите идею для стартапа!»

«Знает ли кто работающие методы раскрутки сайта?»

«Предлагаю всем, у кого нет идей, но кому всё равно хочется работать, объединяться с единомышленниками».

«Мы создаём ещё одну социальную сеть и собираемся переманить пользователей из уже существующих социальных сетей с помощью некоторых фишек. Идеи насчёт фишек принимаются».

«У кого какие идеи по монетизации?»


Фразами такого рода Интернет нынче полон.

Ну что ж, друзья, у меня есть идеи для стартапа и его монетизации.

Берёте лопату, ищете, где вербуют чернорабочих, ремонтников, землекопов (при умении пользоваться поисковиками это просто), идёте, копаете, получаете за это деньги. Всё.

Кто-то скажет: «Нет! Не хочу копать! Хочу стартап!» А я думаю, что человеку, у которого нет идей, лучше копать.

Не хотите копать — заимейте идеи. Сами.

Это не так сложно, как может показаться, но всё-таки сложнее, чем ходить на посещаемые ресурсы с просьбой подарить идею-другую.

Большинство новых идей – экстраполяции и новые сочетания старых знаний. Узнайте больше о мире, который вас окружает, и идеи непременно появятся. Учитесь, читайте, присматривайтесь, анализируйте, делайте выводы. Это же старинная фишка: чем больше расширяется сфера знаний, тем больше площадь контакта с непознанным, тем больше возникает вопросов, а вопрос – уже идея. Конечно, если на этот вопрос все, кроме вас, уже знают нужный им ответ, вопрос бесполезен. А если знают, но не все? Где их искать, этих не всех? В непрофильных сферах. Скажем, все кулинары умеют готовить капусту, а вот автомобилисты – не все. Но как заинтересовать автомобилистов капустой? Есть много путей.

Путь первый – стать «звездой». Очень просто – станьте знатным кукурузоводом, чемпионом по настольному теннису, именитым веб-, извините, -дизайнером, знаменитым эстрадным певцом, – и все немедленно начнут интересоваться вашим мнением о правилах правописания, о международной политике и о ремонте автомобилей. Куда ведёт нас этот путь? Туда же, куда и предыдущие тезисы – к работе над собой.

Путь второй – затусоваться и переманить. Сколько в ранние годы рунета (да и до того – в иных сферах) наблюдалось таких историй – из популярного гестбука или форума уходит на другой ресурс значимый для тусовки человек – и изрядная часть народа уходит следом. Но надо быть значимым человеком. Куда ведёт нас сей путь? Туда же, куда и первый.

Путь третий – стать супергиперэкспертом по капусте и создать такой ресурс про неё, что любой, кто заинтересуется капустой, непременно придёт к вам. Но сперва надо стать супергиперэкспертом, то есть работать над собой.

Дальше, на самом деле, можно не продолжать: четвёртый, пятый и вообще все пристойные человеку пути ведут туда же – к работе над собой.

Но, допустим, вы уже авторитет и знаете тот самый вопрос, который заинтересует многих. То есть, у вас есть идея. Вы подумали и запустили под эту идею некий проект. Сразу же все прибегут к вам и принесут вам своё время и свои или чужие деньги? Возможно. То есть, совсем не обязательно, но возможно. Что дальше? Они прибежали раз, прибежали два, три, а потом сказали: «Ок, чувак, про капусту нам уже ясно. Это всё? До свидания». Многих в нашу эпоху веб2.0 соблазняет концепция пользовательского контента. Мол, главное собрать побольше народу, а там они уже сами будут генерить каждый свою капусту, а заодно и мне перепадёт. Отчасти это так. Много людей, привязанных к чему-либо, – это ресурс. Но чтобы их привязать, надо опять-таки работать. Точно так же, как надо работать, если создаёшь контент сам. Потому что иначе скоро пользователям станет удобнее вебдванолить где-нибудь в другом месте, а не у вас. И они уйдут.

К сожалению, вместо желания работать над собой, над проектом, над окружающей действительностью, вместо попыток делать нечто в самом деле интересное и нужное людям, в последнее время постоянно наблюдается настроение умыкнуть где-нибудь идею, «сделать стартап», нагуглить или выспросить где-то «мысли о монетизации» (или того хуже – заказать спам-компанию, купить ссылки у сайтов с высоким тиц и т.п.) – и почивать на баксах. Тьфу. Извините.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все такие, но тенденция, как говорится, на всё лицо.

Понятно, что всем хочется денег, славы, почитания и прочих стаффов. Но для получения всего этого мало, например, придумать социальную сеть для врачей, переводчиков, специалистов по античной культуре, велогонщиков. Надо либо понимать, что нужно всем этим людям, либо самому быть велогонщиком и переводчиком. А заодно желательно ещё менеджером и, например, художником – для широты взгляда. А иначе что выходит? «Я запустил сервис для переводчиков» А сам ты кто? Переводить умеешь? Живого переводчика вблизи видел? Знаешь, чем он пользуется в своей работе? Кто его заказчики? Какие он испытывает трудности? Нет? А зачем он пойдёт на твой сайт? Не потому же, что на нём написано, что это сервис для переводчиков. Он этой надписи и не видел, к слову, и не увидит. В общем, стань своим первым стартапом.

Сделаю небольшое отступление. За время работы в разных изданиях и издательствах мне приходилось и самому тянуть лямку колумниста и обозревателя, и работать с такими людьми в качестве редактора. Эта работа показала мне, что интересный и популярный материал можно сделать из всего. Собака у мусорки, форд-фокус, утренняя эрекция, президент, манная каша, осень – всё это мясо, из которого можно нажарить отличных статей. Сделать это могут немногие. Но это люди, которым можно позвонить, сказать, что надо четыре тысячи знаков к утру на совершенно любую тему, и быть спокойным, что и тема будет достойная, и заметка хорошая. Просто потому, что они достаточно много знают, у них обширные ассоциативные поля и диалектический подход к любому вопросу. К чему это я? К тому, что вместо колонки может быть диссертация, роман, картина, семинар, бизнес-проект, интернет-стартап. Из всего. Колонка, правда, экологичнее, что ли, создаёт меньше белого шума в случае, если оказывается неудачной. Но даже она требует труда при написании, а главное – индивидуальности, которая всегда результат труда до написания – труда в течение жизни.

Тем более требует индивидуальности веб-проект. Иначе зачем он нужен? А какая, к чёрту, индивидуальность может быть в проекте человека, у которого нет идей? И какие, кстати, могут быть единомышленники у того, у кого нет мыслей? В общем, изучайте мир – и идеи появятся. Потому что разные виды ресурсов так или иначе конвертируемы друг в друга. И если есть знания, умения, опыт, они то и дело будут превращаться во что-то ещё. Получите их, прежде чем затевать «собственный стартап». Или копайте.

PS. Кстати, процесс копания тоже может способствовать появлению идей, рождению фишек и вообще росту над собой и зрению в корень.

Необязательное к размышлению:

о ресурсах — blog.yatsutko.net/?p=27
об опыте — yatsutko.livejournal.com/598596.html
о стартапах — reakcia.ru/article/?2004
Tags:
Hubs:
+31
Comments 11
Comments Comments 11

Articles