Pull to refresh

Comments 50

Как только начну курить, а Роскачество выпустит соответствующий рейтинг – обязательно!
Stay tuned!

Разве на рынке сейчас есть папиросы хоть в сколько-то значимом количестве? Везде ж только сигареты.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе вина, вредит вашему здоровью.
«Умеренное употребление алкоголя допустимо в любых количествах» (© Тост/Анекдот)
до ±1000 рублей

О, приятная новость, уже есть вино за минус 1000 рублей? Доплачивают покупателю за бутылку? Интересно, какое качество…

Вся статья просто пропитана неприятием полусладких/сладких вин, но почему-то претензий к ликёрным (в которых сахара ещё больше) внезапно не оказалось…
А потом под давлением стереотипов люди вообще отказываются от вин ("ибо кислятина") в пользу пива/более крепких напитков. А вот те же Мартини не стесняясь делают свои вермуты сладкими (более чем 50% их ассортимента) и в ус не дуют.


Почему все забывают про


  • "на вкус все фломастеры разные" и проповедуют свои вкусы — мне непонятно.
  • миф про дешёвые вина — в ряде стран Европы это нормально, что вино за ~1 евро нормальное. В России я тоже раньше не встречал дешёвых вин со вменяемым вкусом. Однакось в этом году получил таки открытие — вино за 150 рублей может быть не хуже чем за 300-1000. Да, нашёл ровно одну марку, но как факт!
А названием этой марки не поделитесь?

Производитель, помянутый в рейтинге "Кубань-Вино", марка Таманское. Единственное — красное мне не нравится (но это, в принципе норма — мне и дорогие красные вина редко нравятся). Розовое вполне годное, но вот белое — наиболее приятно. Это про полусладкие, сухое не пробовал.
Ещё из нюансов — за пределами Сочи пока видел только на полках Красно-Белого.

Уважаемый webkumo, вы меня не совсем верно поняли!

Насчет того, что все фломастеры разные, у меня есть прямая цитата в конце статьи:
Шучу, конечно. Идеальный выбор у каждого свой.


Так что каждый, разумеется, волен пить то, что ему захочется.

Лично я полусладкие вина не люблю и не только по вкусовым предпочтениям, а потому что популярность полусладких тормозит развитие винной культуры. Сахар очень хорошо маскирует все недостатки вина и упрощает его, для его производства в среднем нужно чуть меньше усилий и таланта винодела.

А потом под давлением стереотипов люди вообще отказываются от вин («ибо кислятина») в пользу пива/более крепких напитков.

Мне кажется, сейчас наоборот в России винный бум, вино стало пить модно. И мода как раз на сухие вина. Хотя параллельно в России еще произошла и крафтовая революция в пиве, но это отдельная тема…

Почему нет нападок на ликерные? Потому что это все же совершенно отдельная история. Многие ликерные вина все же не предназначены для того, чтобы выпить бутылку за раз, это, скорее, дижестив (хотя, опять же, кому как нравится; портвейны, например, я и сам могу пить в качестве основного вина).
И, конечно, это сложившаяся огромная многовековая индустрия со своими традициями и определенными требованиями к качеству, требующими хорошего уровня винодела: портвейны, хересы, мадера, айсвайны, ТБА…
То есть если полусладкое это обычно «сладенько и алкоголь есть», то ликерное вино продукт более сложный во всех отношениях.

Спасибо. Отличный анализ, меня тоже давно интересовал вопрос где какой бренд находится в оценках.
Еще бы по сырам такой анализ сделать, правда не знаю есть ли такое тестирование от Роскачества или еще кого.

Спасибо., то что в РФ отличные столовые вина — неудивительно.
Очень интересно было бы посмотреть данные в разрезе 3-5 лет, что бы понять динамику. И,
Приятного Вам винопития.

Динамика открытия новых виноделен и побед на мировых конкурсах сугубо положительная. Мой личный фаворит (правда не сегменте «до 1000р») это винодельня Яйла. Настолько шикарных оранжей или белых вин я не пробовал давно…
О, да, про Яйлу наслышан, но все не доберусь!
Насколько я понимаю, динамика хорошая. Тот же Саркисян говорит, что за несколько лет произошел очень мощный скачок, прежде всего, в массмаркет-сегменте. Потому что несколько лет назад, когда он делал свои авторские Гиды ему в этом ценовом сегменте толком не из чего было выбирать.

Но, конечно, есть и куча проблем.
Очень давно дружу с кавистами одного винного бутика, и у нас давно есть одно неприятное подозрение. Одно и то же вино для бутика и для Ашана может отличаться по вкусу. Тут я не говорю про спец. линейки, разливаемые только для крупных сетей, нет, речь идет об одинаковых марках. Такое впечатление, что некоторые производители на желание крупной сети получить лучшую цену, отдают им иногда не совсем соответствующий идеальным стандартам товар. Так бывает далеко не всегда, но единичные жалобы покупателей есть…
Интересное наблюдение. Но, подозреваю, что это может быть связано в первую очередь с плохими условиями хранения в супермаркетах и хорошими в бутике.
Да, тоже думали об этом… Я пока так только на белом попадал, но оно всё равно было столовое и под готовку) У Фанагории, кстати, есть совершенно шикарная Лермонтовская серия Cru Lermont, там не так много вин, но все они шикарны.
Да, крю Лермонт пробовал. Что приятно, его можно найти как раз в том же условном «ашане».
Правда, не скажу, что шикарны, но хороши.
Вот, например, оценка от рейтинга того же пресловутого Паркера (буквально недавно на глаза попадались, вот и вспомнил):

«100 оттенков красного. Каберне Совиньон» 2015 – 88+ баллов (плюс обозначает, что дегустатор предполагает повышение оценки со временем. – Прим. перев.)
«Крю Лермонт. Красностоп Фанагории» 2018 – 87 баллов
«Крю Лермонт. Саперави Фанагории» 2018 – 87 баллов
«Крю Лермонт. Каберне Фран Фанагории» 2018 – 85 баллов

Все хочу добраться до «100 оттенков», да все никак
100 оттенков очень хороши. Ну и нужно понимать, что вкусы крайне индивидуальны и как правильно было сказано «вау в 7 раз не будет». Cru Lermont просто очень хорошее качественное вино, его много берут в хореку, особенно питерскую. Есть даже серии, которые можно найти только в фирменном бутике и хореке. В магазины оно не попадает.

И очень рекомендую Яйлу, вот там в плане оранжей было Вау у всех, кто их пробовал, даже очень искушенных в вине друзей)
Оранжи, я так понимаю, вообще тренд последнего времени.
Причем «вау» достигается, как мне кажется, во многом за счет необычности вина (но это нормально). Были в Крыму в декабре пробовали Оранжи от Esse и от гаражных виноделов Lucky winery. Оба понравились. Интересно, понравились бы так же или нет, если б я не знал, что это оранж :)
Я сужу исключительно по вкусу, мне понравился очень яркий, но тем не менее мягкий вкус. Так то я фанат хороших танинных красных под стейк (вроде красностопа или цимлянского черного) или нежных и не сильно кислотных белых. Открытие последних лет сорт Сибирьков, но его мало кто делает и у некоторых он более кислотный( Мне просто нравится его цветочный вкус и нежность. В этом плане то же шардоне от Яйлы было великолепно, почти нет кислотности и очень сложный аромат и цветочные оттенки вкуса.

Но как я уже и говорил, многие наоборот любят кислотность и не любят танины) Все вкусы разные. Я просто за что люблю своих кавистов, они знают мои вкусы и всегда могут порекомендовать попробовать что-то новое и интересное. При этом практически всегда попадают.
Cru Lermont всегда есть в сети Metro, в Карусели, в Глобусе — это марка очень примелькалась в ритейле.
Я не говорю про всю серию) Некоторых позиций из этой линейки практически невозможно достать в ритейле.
Оцениваются вина просто по названиям, но оно может быть в разных бутылках/оформлении и разным вкусом. Потому такая оценка бесполезна, вы же не на разлив его покупать будете.

Как пример покупал в крыму Мускат Белый Красного Камня, понравилось. Потом в магазинах искал, бытылки совсем другого вида, и на вкус уже что то не то. То ли подделки, то ли вкус в партиях сильно меняется.
Простите, не совсем понял. Вы имеете в виду, что все из одной бочке льют и то что экспертам на дегустацию отправили, не факт что на полке в магазине стоять будет?
тоже есть такое подозрение, причем это касается любых марок в этом сегменте — как локализованная на русском этикетка, так сивухой разит. Как наклейка импортера поверх прилеплена — так ещё ничего, на вино похоже. Исключения наверняка есть, но явно не в сетевой рознице.
Это больше похоже на какую-то теорию заговора. Допускаю, что в самом низком сегменте Душа монаха и Монастырское со всякими Апсны и Лыхны разливаются действительно из одной цистерны, но в остальном это вряд ли.
Прямых доказательств у меня конечно же нет, потому что доказать это невозможно – нужно тайком забраться на производство и проследить путь разных бутылок от розлива до выставления на полку супермаркета.
Остается верить виноделам и увиденному на производствах.
У Массандры партии очень разнятся. Это не подделка, бутылки разных партий могут «плавать» баллов на 10 в органолептической оценке.
«Заговор», «не заговор», но есть и у меня такой опыт — купленный в Ашане году в 2012 массандровский «Кокур белый десертный Сурож» оказался вовсе не тем Кокуром, что знаком мне по крымским вечерним посиделкам…
Ну так это вполне объяснимо.
В Крыму у вас было вино, которое проехало до магазинной полки несколько десятков километров. А в Ашан его неизвестно как и сколько везли и как хранили. Хоть крепленные вина и относительно устойчивы, все равно их можно испортить плохими условиями.

Плюс еще такие детали как климат, настроение, воздух, атмосфера, компания и т.д. и т.п. Это тоже сильно влияет на субъективные впечатления.

Массандровское вино, которое сейчас в изобилии на полках магазинов, вовсе не то вино, которое до 2014-го скромно ютилось в уголке на полке. Я пробовал и то (до 14-го года его всегда покупал и употреблял лет шесть), и другое (после 14-го года вино стало говном)

Не сразу, но вина розлива 2015/2016-х годов, равно как и нынешние вообще рядом не стояли по вкусу с теми, которые были выпущены до 2014-го года
Интересно было бы сделать вертикальную слепую дегустацию на эту тему
Добрый день. Интересное у Вас вышло исследование. Правда, я так и не встретил в тексте примечания, что изначально рейтинг составлялся для вин тиражом >50 тысяч бутылок, потом >30 тысяч, а далее экспериментально стали включать и вина дороже тысячи, и небольших релизов (пример Рамато), посеяв еще большую путаницу.

300-рублевый брют от Фанагории не получал оценок Decanter — это сделал брют примерно за 1200 рублей. Проблема в том, что у Фанагории без штатного геральдиста очень сложно отличить линейки.

Опять же, не Усадьба Саркел получила отзывы, а Шато Саркел. У составителей рейтинга довольно альтернативное видение брендов, поэтому в единый список они пихают и именования виноделен, и подразделений, и торговых марок. Шато Саркел — ТМ Цимлянского винзавода. Впрочем Вы тоже разъединили Aristov и Шато Тамань. Для одной Южной Винной Компании я когда-то насчитал 7 вариантов в этом списке!

Ваше исследование подчеркнуло бесполезность подобного мероприятия. Рейтинг, составляемый с постоянно меняющимися критериями, на выборке по закупке из магазинов 4-х регионов, с полностью закрытой системой оценки (причем одновременно двух оценок — там и стобальная и пятибальная вшиты) и безымянным жюри (мы просто знаем, что там было 30 каких-то экспертов), не может использоваться для того, чтобы ориентироваться в продукции. При этом они еще и импортные вина хотят туда пустить.

Понятно, что информационно этот ресурс раскручивается очень интенсивно, но результаты их работы выглядят плачевно. Я не знаю ни одного человека, кто бы использовал этот рейтинг.
Большое спасибо за комментарий!

Правда, я так и не встретил в тексте примечания, что изначально рейтинг составлялся для вин тиражом >50 тысяч бутылок, потом >30 тысяч, а далее экспериментально стали включать и вина дороже тысячи, и небольших релизов (пример Рамато), посеяв еще большую путаницу.

Я, если честно, знал только про цифру в 50 тысяч, но и про нее не писал, мне было достаточно, что это вина, которые покупались в масс-маркетных магазинах. Насчет цены – это видно на боксплотах, но этим небольшим выбросам я значения не придал, тоже посчитав не существенным.

300-рублевый брют от Фанагории не получал оценок Decanter — это сделал брют примерно за 1200 рублей. Проблема в том, что у Фанагории без штатного геральдиста очень сложно отличить линейки.

Спасибо, вы правы. Они действительно очень похожи, правда я нашел все же дешевле 1000 :)
Но зато Саперави от Шато Тамань точно трехсотрублевый!

Опять же, не Усадьба Саркел получила отзывы, а Шато Саркел.

Вот оно что, тайна раскрыта, снова спасибо!

У составителей рейтинга довольно альтернативное видение брендов, поэтому в единый список они пихают и именования виноделен, и подразделений, и торговых марок. Шато Саркел — ТМ Цимлянского винзавода. Впрочем Вы тоже разъединили Aristov и Шато Тамань. Для одной Южной Винной Компании я когда-то насчитал 7 вариантов в этом списке!

Да, мне пришлось пройтись ручками по датасету, чтобы хоть как-то это все привести к общему знаменателю, с брендами там был небольшой бардак. Аристов это Кубань-вино всё же, а не Шато Тамань. Такие разделения я оставлял умышленно, тут сложно провести грань. Из брендов в рейтинге меня больше всего удивило вино от Анжелики Варум.

Ваше исследование подчеркнуло бесполезность подобного мероприятия.

А вот тут я не совсем с вами согласен.

Рейтинг, составляемый с постоянно меняющимися критериями, на выборке по закупке из магазинов 4-х регионов, с полностью закрытой системой оценки (причем одновременно двух оценок — там и стобальная и пятибальная вшиты)

Насчет закупок соглашусь, мне бы тоже хотелось бОльшей прозрачности и репрезентативности. Много вопросов, по какому принципу вина отбирались в рейтинг. Насчет шкал – сначала не понял, к чему пятибалльная, потом осознал, что просто для унификации с другими рейтингами Роскачества. Ну хотят 5-балльную, ну и пускай – не мешает.

… и безымянным жюри (мы просто знаем, что там было 30 каких-то экспертов)

Ну не безымянным. По каждому вину можно скачать протокол исследования, в котором перечислены фамилии дегустаторов и присутствующих. Вот, например. Другой вопрос, что неплохо было бы это жюри публично представить и рассказать, почему к их мнению надо прислушиваться. Мне из перечисленных в протоколе знаком только Денис Руденко, которого я несомненно считаю прекрасным экспертом, но вот остальных я не знаю.

Я не знаю ни одного человека, кто бы использовал этот рейтинг.


Ну вот видите, я использовал :)
Мне кажется, что подобная активность в любом случае важна и полезна. Если даже не для утилитарного использования, то хотя бы для популяризации российского вина.
Из брендов в рейтинге меня больше всего удивило вино от Анжелики Варум.

Которое выпускает Millstream. От АВ там только виноград с её виноградника и чуток котроль купажа
Да, я в курсе) Но то что это вино попало в рейтинг меня удивило)
А почему нет? Оно на уровне других вин MillStream, у которых есть весьма неплохие марки. Например Collection Export Sauvignon Blanc 2017 неплох, а учитывая цену в 300 рублей так и вообще годно. Или Элитная Коллекция Pino Grigio 2018

Я просто не ожидал, что у них такие крупные объемы

Аристов это Кубань-вино всё же, а не Шато Тамань.

Перечитал и понял, что с утра спросонья забыл, что это одно и то же
Да, с жюри я погорячился. Просто на тот момент, когда этот рейтинги публиковались, эта информация не была доступна, ее догрузили уже после. Половину человек я знаю.

Я не знаю, насколько это популяризирует виноделие. Я вижу трату средств и при этом совершенно нелепое исполнение. Примерно полгода назад я ради эксперимента пытался использовать рейтинги Роскачества, чтобы выбрать микроволновую печь. Это оказалось совершенно провальной затеей, потому что они не содержали размеры печей.

Примерно так же и с винами. Ну ладно — Мысхако можно искать в Перекрестке и КиБ, но где разыскать Шато Саркел, раз уж оно было упомянуто, если заинтересует? В общем здесь много субъективизма — по я скептически оцениваю эти рейтинги, совершенно не понимаю для кого они.
Только сейчас понял, кто вы. Большое спасибо за вашу карту и каналы в тг и Дзене. С удовольствием их читаю!
И для этой статьи пару раз к вам в посты/карту залезал, чтобы кое-что уточнить.
Да, здесь у меня такой аккаунт. Правда, заходу я редко — все-таки, здесь более научно-обоснованные статьи, у меня же просто блог про вино.

Рад познакомится, конечно. Если будут какие-то вопросы — смело пишите — t.me/ZytZyr — в профиле канала всегда есть ссылка на личные сообщения.
Взаимно, спасибо!
Кстати, рекомендованное вами сегодня Абрау как раз лежит в холодильнике. Так что пойду отмечать день Рислинга.
когда иду за вином, то в основном беру 2 самых дешевых, удвлетворяющих следующим условиям:
1)красное
2)сухое
3)испания
4)географическое.
2 самых дешевых чтобы в случае если не понравилось был запасной вариант.
а в основном потому, что не одно же красное сухое пить.
При словосочетании красное сухое мое лицо невольно кривится ахаха) Любое сухое для меня — это критерий для «не брать»)
Вы просто не умеете их готовить (с)
Ну а десертные вина можно особо не выбирать, всё вкусно.
Sign up to leave a comment.

Articles