Pull to refresh

Личный опыт: Организация домашней сети в квартире

Reading time4 min
Views4.7K
Наверное, уже многие из присутствующих здесь прошли данный этап в своей жизни. Поделюсь тем, с чем столкнулся я сам. Надеюсь, кому-нибудь эта информация окажется полезной… ;)


Начало


В свое время для комфортной работы, в дополнение к домашнему ПК мною был приобретен ноутбук (2 года назад). Выбор определенной модели ноутбука — отдельная длинная история.
Эта покупка дала мне возможность всегда держать рабочие материалы под рукой и, при необходимости, работать дома. Плюс, благодаря мобильности, я теперь мог находиться с компьютером в любом месте квартиры — там, где мне удобно.

Интернет в то время у нас в городе как раз начал более-менее развиваться, появлялись хорошие тарифы, а внутренняя сеть города (между абонентами провайдеров) начала бурно расти. Подключение к интернету у меня дома осуществлялось через сетевой кабель, протянутый к домашнему ПК, который, в свою очередь, был подключен к ADSL линии провайдера.

Wi-Fi


По прошествии некоторого времени пришло желание ещё большей комфортности, поскольку привязка ноутбука к ПК кабелем сводила на нет его мобильность.

Было принято решение о покупке ADSL-роутера с поддержкой Wi-Fi. Выбор остановился на Asus WL-600G.

К сожалению, у моего тогдашнего провайдера подключаться к интернету можно было, только используя VPN-соединение через PPTP. Данный маршрутизатор этой возможности не поддерживает, и мне приходилось использовать домашний ПК, как прокси-сервер. Но все равно, в результате я получил именно то, что мне тогда было необходимо — мобильность. Я, наконец, мог находиться в любом месте квартиры и быть при этом на связи с глобальной сетью. Да здравствуют технологии! :)

Появление сети


Спустя год мне, наконец, удалось перейти с ADSL-линии на Ethernet-линию. Появилась реальная выделенная сеть со 100-мегабитным доступом к внутрисетевым ресурсам провайдера. По сравнению с ADSL это было что-то! К этому времени у нас в городе уже начали постепенно появляться безлимитные тарифы. В связи с переходом на Ethernet основная функция WL-600g, как ADSL-роутера, потеряла свою актуальность. Он стал использоваться, как обычный Wi-Fi маршрутизатор (и я его выставил на неторопливую продажу).

По прошествии ещё полугода в квартире появляется новый ноутбук — ноутбук моей жены. Уже начала сформировываться внутриквартирная сеть из домашнего ПК под управлением Windows XP и двух ноутбуков под управлением Windows XP и Windows Vista.

Переход на Linux


К этому моменту я начал задумываться о переводе домашнего ПК на Linux, поскольку с ноутбуками проблем не было — используются лицензионные версии операционных систем, которые полностью нас устраивают. Каюсь, на сервере в тот момент стояла пиратская версия ОС.

Настал момент выбора уже из версий различных дистрибутивов Linux. А я раньше даже не задумывался об их многообразии. После прочтения многих форумов и тем, выбор остановился на дистрибутиве Ubuntu 8.10. Благодаря тому, что мой тогдашний провайдер находился в локальной сети с Яндексом, я смог скачать с замечательного зеркала дистрибутивов Linux последний DVD-дистрибутив системы и установить его на домашний ПК. Теперь он для меня превратился в полноценный сервер.

Сколько было мучений новичка с поднятием PPTP, установкой squid и samba. Очень помогли советы уже перешедших на Linux пользователей форума нашего провайдера, но ещё не могу не отметить замечательные ресурсы:

Новое — хорошо забытое старое


Буквально несколько месяцев назад я обратил внимание, что достаточно большой государственный провайдер России, наконец, начал поворачиваться к пользователям лицом, вместо того, чем он был повернут до этого. Появились вменяемые тарифы за доступные деньги.

Тут как раз пригодилось то, что я так и не продал свой маршрутизатор — мой новый провайдер предоставляет услуги именно через ADSL. При этом, я получаю безлимит на скорости до 2 МБит/сек и всего-лишь на 100 рублей дороже, чем мой прежний безлимит 256 КБит/сек у предыдущего провайдера.

Результат


На текущий момент у меня в квартире действует такая схема взаимодействия:
  • домашний сервер за лицензионность которого я больше вообще не переживаю благодаря Ubuntu 8.10;
  • сервер подключен к Ethernet-сети предыдущего провайдера через сетевую карту (оставил из-за развитой внутренней сети, доступ в которую стоит 150 руб./мес.) — скачивание и обмен файлами веду в основном там;
  • сервер подключен к маршрутизатору через Ethernet;
  • маршрутизатор подключен к новому провайдеру через ADSL с автоматическим поднятием PPoE-соединения (наконец-то получилось автоматизировать процесс подключения к Интернет);
  • ноутбуки подключаются по Wi-Fi к маршрутизатору (DHCP) и находятся в единой сети с сервером и между собой;
  • ноутбуки беспроблемно выходят в интернет через маршрутизатор и во внутреннюю сеть предыдущего провайдера через домашний сервер.

Само собой, для Wi-Fi настроено шифрование, на сервере настроен NAT (тоже пришлось много времени потратить на поиск решения), а на роутере настроена маршрутизация для свободного доступа ноутбуков в сеть предыдущего провайдера. Дополнительно на сервере настроил машрутизацию, чтобы у него также имелась возможность выхода в интернет.

В результате, на текущий момент у меня имеется безлимитный интернет на скорости до 2 МБит/сек с возможностью выхода из любого уголка квартиры, плюс возможность обмена файлами внутри сети предыдущего провайдера на скорости до 100 МБит/сек.

Да, я получил то, что хотел. И немалая заслуга в этом – Ubuntu, поскольку то, что мне удалось реализовать совершенно бесплатно, потребовало бы очень много капиталовложений, если бы я реализовывал это под Windows (с учетом установки дополнительных необходимых программ и требований «лицензионности»).

П.С. После того, как установил Ubuntu начал острее понимать тезис «Настроено? Работает? Не лезь!» :)
Tags:
Hubs:
+13
Comments24

Articles