Comments 58
Я вот читаю и мне нравится, и ставлю плюс, а кто-то, поставил минус за хорошую авторскую статью, коих на хабре не так уж много. В связи с этим вопрос: Это весело?
UFO landed and left these words here
Возможно. Нельзя, увы, впихнуть невпихуемое. Я пытаюсь показать основные моменты, которые в первую очередь будут интересовать инвестора. Подготовить, так сказать, IT-специалиста к правильному разговору с тем, кто будет платить…
Во дела, для меня прямо открытие года:
Компания Allied Telesyn была основана в 1987 году и в настоящее время входит в международный консорциум Allied Telesis Group с главным офисом в Токио (Япония).

Прошу прощения.
В вами упомянутых стандартах на СКС про количество портов сказано предельно ясно:
— не менее 2-х портов на рабочее место;
— не менее 2-х портов на 10м2 площади помещения.
Верно. Однако, два порта на десять квадратов — может оказаться, что этого крайне мало, особенно с учетом, например, любви отдельных категорий обитателей офисов исполнять перестановки мебели, перегруппироваться и т.п.

Мой кабинет — 12 квадратов. Из восьми портов заняты уже шесть :)
во многих офисах сажают и по три человека на 10 кв. м., поэтому насчет «смело умножить на три» правильно замечено.
А расширение предприятия заложить? А возможный выход из строя порта (у меня например было — «пользователь» забил обычную эл. вилку в сдвоенный блок lan-tel, убил обе розетки. Запаса небыло. :)
Их нужно заказать и дождатся, пока привезут :(

Там была ситуация, что офис как раз готовился к переезду. Т.е. уже ничего не делали, и свободных портов в кабинете не осталось.

А юзер требовал «немедленно сделать сеть» новому сотруднику, который только пришел. Розетка, напомню, 1 — убитая. Пришлось времянку кидать из соседнего кабинета.
Отличная статья! Спасибо автору.

Из опыта скажу что очень мало руководителей понимает обычно чем грозят гроздья проводов. И финансируется все это в самую последнюю очередь. Из-за этого фирма переживает обычно 3 состаяния ( но в нашей суровой реальности возможны и более тяжелые случаи :) ):

1) Быстро протянули. Компов 3- 15 штук. Хаб на окошке, включен в розетку с электрочайником, провода кинуты по периметру и непосредственнов включены в свитч. Студент Петя — админ.

2) Подумали и протянули. Компов 20 — 50. Свитчи прибиты к стенке, до компов сделаны розетки, розетки включены в свитчи напрямую. Про масштабируемость никто не думал — 1 розетка — 1 комп. Админ толстый и довольный, пока не добавится новая комната с компами или потребуется установить новый принтер в комнату с полностью забитым свичом.

3) Планирование инфраструктуры. Географическое планирование. Инфраструктура планируется с «запасом». Пытаются планировать не ситуативно а с упопром на изменение и масштабирование. На этажах стоят шкафы с коммутационным оборудованием, все стекается в головную серверную Компов от 100 штук. Есть или планируются резервные сементы сетей. Админов несколько, толстый только один :-D

Это что касается комп. сетей, с телефонами и питанием дело, к сожелению, обстоит примерно также :-D

Проблема в том, что этого можно избежать, подумав на этапе 1, траты будут больше примерно в два раза ( свич, дополнительные розетки, кабель и шкафчик или подвес с патч-панелью ). Потом такую систему гораздо проще привести к п3.

Но этонадо еще объяснить начальству.- во первых, а во вторых есть еще одна крайность — это сильно все усложнить, зарезервировав в комнате 10x15 метров полсотни розеток :)

Так что инфраструктура — это всегда баланс между необходимостью, экономической выгодой и масштабируемостью :)

Сугубо ИМХО :-D
Прям CMM получилась :) Именно от свитча-подставки для чайника и хочется предостеречь…
А можно дурацкий вопрос?
В то время как наши корабли… пардон. В то время, как давно существует вай-фай, городить жменю проводов?
Слишком уж ненадежно и медленно. Годится только там, где действительно нужно.
Все зависит от организации Wi-fi, об этом я напишу :) При правильном бюджете можно строить очень интересные решение.
Был у меня опыт построения вайфая в офисе. 10 клентов. Работали нормально в режиме серфинга, 1с и прочей нечисти. Виндовый файлообмен был унижен QoS'ом, чтобы не нагружать сеть. Все жили долго и счастливо пока… не появились любители торрентов. Вобщем 2 торрентовода способны уложить беспроводную сеть вхлам. Вплоть до зависания АПшек. Они были жестоко унижены и переведены на всякий случай на кабеля. Потом появились другие торрентоведы и опять была их миграция на кабели. Вобщем сейчас вайфай там живет исключительно для ееешек и кпкшек. В «боевом» режиме в офисе технология не состоятельна. Дома да, нормально.
Это может быть и не офис, а может быть и политика офиса. Я вообще противник запрещения чего ни попадя в корпоративной сети. Проблему использования рабочего времени в личных целях должны решать не админы. Админы должны делать так, чтобы все работало, как предписывают того стандарты и SLA. А запреты это всё от лукавого. Точнее от беспомощности топов и невозможности замотивировать работника нормально работать.
Поэтому если Вы админ, и Вам топы говорят «запрети то, сё и одноклассников», то это говорит о том, что руководство ничтожно и беспомощно, потому что работать у них неинтересно.

p.s. Я с 1996 по 2008 год работал админом. Сейчас своё дело.
Поэтому если Вы админ, и Вам топы говорят «запрети то, сё и одноклассников», то это говорит о том, что руководство ничтожно и беспомощно, потому что работать у них неинтересно.


Я в данном случае имел в виду не запрет торрента чтобы работали лучше (Полностью с Вами согласен: если сотрудники не мотивированны даже если все закрыть будут самолетики пускать, плевать в потолок и чай пить по 4 часа).

Имелось в виду:

1. Торрент создает нагрузку на сетевое оборудование(осбенно на Wi-Fi как Вы сами заметили выше).
2. Торрент расходует непомерное кол-во трафика, а у многих компаний он таки платный.
3. Даже если трафик безлимитный торрент заметно снижает полосу пропускания (когда жил в общежитии и помогал поддерживать там сеть, у нас 90%(дали бы больше он бы еще больше употреблял) канала «съедал» торрент. Оставшиеся 10% спокойно держали вебсерфинг/аськи-скайпы и онлайн игры).
4. Для большинства компаний торрент не является бизнес важным приложением.

Исходя из этого не совсем понимаю, зачем тратить деньги+время на проводную сеть, если Wi-Fi не справляется с торрентом, который для бизнеса компании не нужен совершенно.
p.s. Я с 1996 по 2008 год работал админом. Сейчас своё дело.

Не хочу показаться назойливым, но как Вы считаете оправданным ли было решение?
Просто с середины января тоже начал свое дело и пока одни только проблемы, но не теряю надежды, пока что.
Ну у меня тоже не без проблем. А оправданность пропорциональна Вашему заработку. Я, например, продал машину и гараж и ушел сразу в 2 направления: в рекламу и в ISP. Получил лицензии, сдал узел и сейчас предоставляю интернет муниципальным госструктурам, с которыми «жирные» операторы не хотят связываться из-за «извращенной» системы оплаты 30-70. А я не гордый, потерплю. Дает результаты. А с рекламным направлением глуховато. На рекламу у людей сейчас денег нет. На интернет будут всегда.
Сделать нормальную СКС немного дешевле, чем поднять _нормальный_ WiFi. А в том случае отказались еще из-за того, что в здании было очень много точек (у каждой конторы минимум по 1 своей) и была жестокая борьба за свободные каналы. Да и паранойя моя не дает мне спать. Если уж WPA заломали (не говоря уже про WEP), то wire-style это наш метод.
Хм. При ряде искусственных самоограничений, можно обойтись и Wi-fi. Самоограничения крайне просты:
1. Телефоны — W-fi (станция, как следствие, исключительно айпишная со всеми вытекающими)
2. Про PoE забываем сразу (хотя нафиг нам PoE, если телефоны беспроводные?)
3. С принтерами придется повоевать
4. Правильный Wi-fi будет стоить крайне правильных денег. Живой пример: оснастить здание в 900 квадратов — 12-14k$
В принципе перезакладываться стоит при любых расчетах будь то кабель или розетки! Всякое бывает и гонять на другой конец города из за мелочи бывает не всегда удобно!
к сожалению, не все виды деятельности допускают работу вне офиса…
Очень спорное утверждение.

Офис — все еще показатель в первую очередь серьезности компании. «Компания», представляющая собой 3х фрилансеров в разных концах страны доверия, как правило, не вызывает.

Да и многие виды деятельности без офиса не возможны в принципе. А часть — даже по закону требует выделенных помещений (производство, серьезная часть торговли..).
Разница между 5е и 6 немного глубже чем просто скорость — там диапазон частот шире и затухание в кабеле 6ой категории на соответствующих частотах меньше процентов на 20, выше устойчивость к шумам, реакция на изменение температуры провода лучше.

По опыту, на 5e довольно часто встречаются отказы гигабита.

Странно. Я бы грешил на все, то угодно, но не на категорию кабеля: недобои на патч-панелях/в розетках, дистанции и т.п.

1000BASE-T, вообще говоря, должен и на пятерке работать, без «e».

/Залез в википедь — нашел там пруф: en.wikipedia.org/wiki/Gigabit_Ethernet#1000BASE-T
Я не говорил что гигабит на 5е не работает, я говорю что часто встречаются отказы даже несмотря на то что все условия стандартов по прокладке соблюдены. Происходит это т.к. во-первых среда кабель канала не идеальна (наводки от соседних слаботочных(пучок) и недалеко лежащих силовых кабелей — хороша на тестерах это все видно), во вторых провода маркированные как 5е — говно. А вот отказов 6-ки не помню, правда как вы правильно заметили все должно быть собрано правильно.
а вы не могли бы, после написания новой статьи, обновлять предыдущие и вставлять в них ссылочки на новые?
Вот про: Розетки встраиваемые в короб сечением 110х50 с комплектацией: 1 порт телефонный, 2 порта сетевых, 3 розетки электрические компьютерные, 1 розетка электрическая бытовая

Розетки и кабели маркируются в соответствии с расположением рабочих мест в помещении…
ну и т.д. как-то я с мелочей начал, а в целом, по результатам монтажа СКС в нашем офисе постараюсь выложить ТЗ и результирующую спецификацию проекта, только, если это будет интересно кому-нибудь
Автору за сериал спасибо, ибо тема интересная… особенно для тех, кто этим непосредственно в своей деятельности заниматься по должностным обязанностям не должен, а приходится заниматься и этим тоже.
Про Гигабит вопрос действительно спорный, я лично боролся за растяжку 6кат меди, а в итоге оказалось, что в 3-х помещениях 4 Гигабитных интерфейса %), а все остальное ноутбуки, у которых даже винты не обеспечат такую скорость, и просто не очень свежее железо, которое прекрасно работает, но на 100Мбит.с
С нетерпением жду следующую часть, так как инфраструктура офиса — тема моего дипломного проекта, и очень интересно было бы почитать практические моменты по реализации систем пожаротушения и контроля доступа, на которых я хотел заострить особое внимание. Насколько я понимаю именно эти моменты будут рассмотрены в следующем обзоре. Скажите, когда собираетесь продолжить?
Никак не доберусь :( Времени стало крайне мало… Возможно, смогу вне очереди ответить на ваши вопросы, если таковые имеют место быть…
Большое спасибо за отзывчивость, пока вопросов много и конкретики в них никакой. Возможно смогу более конкретно сориентироваться при более детальном изучении вопроса. Единственное эти две системы (пожаротушение и охранная сигнализация) интересуют именно в разрезе интеграции с системами «интеллектуальных зданий», которые, как понимаю будут рассмотрены в 4 статье из серии. В основном интересует целесообразность такой интеграции и конкретные технические решения в данной сфере (Буду весьма благодарен, если сможете поделиться стоящими источниками по данной теме)
Вот у меня и возникли вопросы. В системах пожарной и охранной сигнализации более или мене разобрался, но осталась куча вопросов по интеграции их с другими системами.

Насколько я понимаю «умная» ОПС может в зависимости от срабатывания тез или иных датчиков выдать управляющие сигналы на другие системы: включить дымоудаление, обесточить помещение и включить аварийное освещение.

Каким образом формируются управляюще импульсы на эти системы. Ясно что есть какойто управляющий блок. Пойдет ли в его качестве например Сигнал — С2000? Или нужен какойто более «умный» блок контроля и управления. Есть ли такие решения на базе микроконтроллеров? Как программируется такие блоки?

У меня одним из требований идет простота настройки — включение выключение систем по расписанию и в определенных ситуациях. Пойдет ли для этих целей микроконтроллер или для простоты лучше взять персональный компьютер?

Если остановить выбор на ПК, то какой софт может реализовать логику работы системы и удобную настройку этой системы?

Буду весьма признателен, если прокомментируете мои вопросы, возможно поделитесь конкретными ссылками на устройства и ПО.
C2000 сам по себе достаточно прост, но, ввиду своей дешевизны, весьма распространен. Разумеется, существует ПО, способное принимать с него информацию о состоянии датчиков СПО и использовать по назначению.

Начнем с того, что сам Болид (производитель С2000) имеет собственное интегрированное АРМ (АРМ Орион, www.bolid.ru/soft/object/). Предполагается, что остальные элементы безопасности здания тоже исполнены на Болидовском оборудовании. Не всем, однако, Болид нравится (есть мнение, что он не вполне стабилен; я этому мнению доверяю).

Я в данный момент эксплуатирую гибридную систему: вся безопасность построена на оборудовании APOLLO, АРМ — APACS 3000 (http://www.aamsystems.ru/). СПО, увы, строили, исходя из бюджета — она как раз на Болиде :) Надо сказать, что APACS прекрасно опрашивает С2000 по RS485 и умеет им управлять. При тревоге на ОПС разблокируются замки пожарных выходов, уходит сигнал на пультовую охрану (через стороннее оборудование — его ставили сами пультовики), перекрывается приточно-вытяжная вентиляция и включается дымоудаление.

Про удобство и легкость — я, к сожалению, не пользовался Орионовским АРМом, поэтому про него ничего сказать не могу. Апакс — крайне стабильная штука, охранникам и сопричастным к эксплуатации здания хватило двух дней разъяснения азов — с тех пор прошло полгода, а я даже сервер ни разу не перезагрузил за этом время :)

PS. К сожалению, сайт ААМ (авторов Апакса) сейчас лежит — понадеемся, что оживет. Если есть вопросы — пишите в почту — cyrill@cyrill.co.uk
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.