Pull to refresh

Comments 29

Подскажите, почтенный сударь, какую валютную единицу Вы называете кудринобаксом?
Извините, перечитал «Эксперт» на ночь.
Исправлюсь.
Спасибо, буду знать. Приятно (но бесполезно) чувствовать себя изобретателем колеса №….
Но, кстати, есть мнение что серверы должны стоять «недалеко» от абонентов, чтобы не гонять трафик до соседней улицы через Китай/Израиль/США.
Ну для звонков по городу, думаю, большой популярности не будет, а вот для междугородних, даже очень не плохо.
А почему бы и не по городу? Всё-таки в разы дешевле. А лаги — это конечно плохо, но если очень хочется общения, и из уважения к стоимости, они могут быть приемлемы.
вы какую-то слишком большую цену за минуту разговора называете. У меня мтс по 1.20р. Разве что как сказал товарищ выше для междугородних вызовов.
Тоже интересует, что за расценка такая за мегабайт GPRS. Кудринобакс — это какой-то ультрамодный неологизм?
И — если это рубль — то таких цен нет даже на специализированных тарифах. У меня на МТСе с подключенной услугой Интернет+ (а это лишняя абонентка) стоимость мегабайта — 4,5 рубля.
А у меня указано 4 руб. Для грубых прикидок погрешность около 10% вполне приемлема. Нет?
Это не 10%, потому как средняя стоимость мегабайта скорее будет приближаться к 9 рублям. Берите 100%, что уже никак не может считаться погрешностью…
Технически не грамотно написано, очень (что за кодек такой на 2,5(6) КБ/сек аля 154 кБ/минуту это не реально при этом вы ничего кроме щелчков не услышите) нужно не менее 64 КБ/сек — поэтому пересчитайте цену трафика, но мысль в принципе верная, я могу продолжить Ваши изыскания и подробно рассказать про voip и возможность снизить цену связи, посредством opensource ip — телефонии и иже сними технологий.
Кстати, о лицензировании этого рода деятельности и технологий можно даже и не задумываться, ибо в нашей стране, России, ip — телефония пока вне закона, да и связь с херовым качеством и лагами никто и не станет сертифицировать ибо противоречит Руководящим документам отрасли.
Так что легальный бизнес или стартап на этом не сделать.
Я надеялся, что Вы уловите (само)ироничный тон изложения, который вовсе не претендует на серьёзное изыскание. Скорее на мечты Кисы о бриллиантовом дыме — поскольку автор понимает погрешности грубых оценок и догадывается о сумме проблем, стоящих перед реализацией данной идеи. Понимаете, любые серьёзные расчёты предваряются грубыми, качественными оценками.

Теперь что касается цифр.
Голос, которому требуется 64 кБ/с минимум — для меня (как не профессионала в VoIP) это звучит по меньшей мере странно. Когда я кодирую в mp3 голос, то чтобы чётко различить слова, достаточны битрейты, существенно ниже чем 64*8. Если даже учесть «техническую» обёртку трафика, увеличив его раза в полтора, мы, по идее, всё равно получим несравнимо более маленькие значения.

А вот то, что мысль сама по себе верная, из уст профессионала услышать приятно. Спасибо.
Эх, дилетанты, дилетанты…
Тружусь над voip клиентом для windows mobile, на скорости 8000 бит/с в одну сторону качество связи лучше сотовой, на 3,950 бит/с вполне разборчивая хотя шум есть. кодек speex, работает по gprs
Теперь когда надумаете повозиться с шумом, а его устранить можно:
1) реализовать шумоподавление программно, но железо для которого вы пишите софт не потянет;
2) увеличить полосу пропускания — сменить кодек — вот собственно тот шаг который я описал сразу.
Так что на счет дилетантства я не оч согласен, хотя и не обиделся )
да забыл уточнить про транскодинг в местах где идет сопряжение с ТфОП, ведь нужно общаться не только внутри свой сети.
64кбайта это g.711 — который в VoIP является эталоном качества ТфОП.
для воип, с целью экономия полосы были разработаны кодеки:
g.726,
g.729
иspeex
Разве он умеет звонить Skype-Skype? Насколько я прочитал, он «заточен» под связь Skype — обычный телефон.
Человек написал мысли, пусть и не обладая красноречием, а его в минусы… Понимаю когда минусуют топик, но зачем карму? ведь потом как ее вернуть назад, за комментарии в будущем ее не получишь.

> изобретателем колеса №

хоть 1000ного, если вы не первый об этом подумали, значит в этом есть смысл.
Ничего, я сейчас плюсану, вы, еще- кто-нибудь, кто прочтем Ваш коммент
А то правда, мало у него кармы
:) просто проблема в том что человек больше ничего сможет писать в блог, а возможно что то хорошее смог бы.
Плохо что нет путей набрать карму после того как попадешь в минус(по себе знаю).
Спасибо. Первый блин комом. )
С другой стороны, слышались ответы что идея сама по себе «живая», мало того, нечто похожее успешно существует. И обсуждение пошло. Значит тема сама по себе интересная. Значит, не мне одному так показалось, и это радует.

У меня под монитором заметки, где ещё примерно пять тем для обсуждения. По мне, лучше я буду писать какие-то действительно свежие и неочевидные мысли, которые вызовут живое обсуждение, чем очередной обзор очередного чего-нибудь. Такие обзоры напишут и без меня (и скорее всего, на уровень качественнее, чем это бы сделал я).

Основной вывод из сегодняшней дискуссии, что изложение требуется делать более научным и менее популярным. Учтём. Признателен всем, как за плюсование, так и за конструктивную критику.
У меня мнение что если ненравится нужно минусовать топик, если человек спамит нужно минусовать карму — почему вам минусовали карму это секрет(каждый решает сам).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.