Pull to refresh

Нужно ли дизайнеру интерфейсов понимать вёрстку?

InterfacesMobile applications designDesign

Вы верно поняли, тут речь пойдёт именно о тех людях, которые делают дизайн интерфейсов. Я порой вижу вопросы на тему: “Нужно ли понимать дизайнеру вёрстку?” и “Почему вы делите дизайнеров на Ui, UX, итд?”. В этой статье я отвечу на эти вопросы. Маленькая затравка для продолжения… - да, эти два вопроса отвечают друг на друга. О том, кто такие дизайнеры интерфейсов, и что они делают в рамках разработки приложений, мы разбирали в прошлой статье.

UPD: Расшифровка того, кто такой Ui/Ux дизайнер по ссылке выше.

Нужно ли уметь верстать?

Для ответа на этот вопрос мы пойдём от обратного. Возьмём дизайнера, который делает интерфейсы и не понимает, как они работают, разрабатываются и из чего они состоят. Этому дизайнеру на вход поступает задача сделать страницу, которая должна уверенно адаптироваться под различные устройства. Он начинает собирать данные, рисовать макет, адаптировать его под разные размеры - и тут-то проявляется первый звоночек о том, что интерфейс будет непригодным к разработке, по причине того, что дизайнер не понимает принципов адаптивности в вебе, которые строятся на различных подходах к вёрстке. Он на выходе выдаёт макет, который выглядит отлично, но структурно адаптируется неверно. Компоненты принимают вид смешанных элементов - по типу выпадающего списка, с функцией поиска по списку и создания элемента списка прямо в списке. Помимо этого макет оказывается неполным, без содержания активных состояний компонентов, каждый компонент не имеет системной структуры, которая позволяет повторять его во многих местах со смежным контекстом.

Пример:
Строка ввода текста, которая используется в одном месте макета, в другом, при схожем контексте выглядит уже иначе. А если контекст немного отличается - то наша строка ввода текста уже принимает третий вид. В идеале, конечно, строка должна быть спроектирована как разные состояния компонента - строка с плейсхолдером, с введенным текстом, с иконкой слева, с иконкой справа, и так далее…

Что делать дизайнеру который не понимает вёрстку? - тут ответ очевиден… Нужно разбираться в том, что ты делаешь. Это вопрос компетентности, и ответственности за свои решения, которые должны иметь твердое основание.

Тут кроется маленькая хитрость для людей, которые могут сказать - я не понимаю верстку, но всё равно рисую сайты, и мне нормально. Ответ - люди, которым вы рисуете сайты не знают, каким он должен быть на самом деле, и принимают ваше решение как верное. Я понимаю это как обман клиента, который доверился вам…

Почему делят дизайнеров на Ui, Ux, продуктовых, рекламных… и так далее ?

Если вы читали ответ на предыдущий вопрос, то вы примерно уже догадываетесь о том, почему дизайнеры интерфейсов, это не тоже самое, что дизайнеры печатной продукции, и другие… История IT такова, что постоянно нужно развиваться и учиться новому, без этого есть большой шанс стать неактуальным. На заре зарождения веб интерфейсов дизайном занимались люди, которые сайты разрабатывали, была даже такая профессия “Веб мастер”. Сейчас, если делать так, как делали в начале нулевых - то дизайнер рискует остаться не у дел. Веб мастера переквалифицировались в фронтендеров, с их большим зоопарком фреймворков, технологий по типу Blazor, и и много чего еще… Сейчас веб разработчику, для успешной карьеры, мало знать лишь ванильный JS и JQuery. Так и выводим, что дизайнер, который разрабатывает интерфейсы, знает помимо обязательной для всех видов дизайнеров базы - “Теории дизайна, цвета, композиции…” еще и технические детали в виде “Системного подхода, верстки, принципов работы клиент-серверных приложений, принципов работы запросов и ответов, структуры JSON объектов…”. Справедливо будет уточнить, что не очень нужно знать всё это на уровне профессиональной разработки, а хотя бы на уровне базовых принципов и механизмов работы. Этим собственно и делятся дизайнеры между собой - дополнительными, отраслевыми навыками.

Выводы

Если вы заказываете дизайн сайта у дизайнера печатной продукции - то вы получите сайт, похожий на брошюру. И если вы заказываете брошюру у дизайнера интерфейсов - то вы получите брошюру, похожую на сайт. Казалось бы - ничего не мешает вам быть специалистом в нескольких областях дизайна одновременно… но удобно сидеть одновременно на двух стульях получается не у всех.

Обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какую тему вы хотите следующей?
43.75% Как делать дизайн по JSON объектам 7
25% Реляционная модель в дизайне 4
37.5% CRUD, и как он влияет на дизайн 6
56.25% Как делать дизайн, пригодный для экспорта в код 9
16 users voted. 10 users abstained.
Tags:uiui/uxui/ux дизайндизайндизайнерыдизайнерудизайнердизайнерамдизайнер для дизайнеровдизайнер интерфейсов
Hubs: Interfaces Mobile applications design Design
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Views1.9K

Comments 14

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours