Pull to refresh

Управление командой: простые истины

Reading time3 min
Views1.8K
Друзья!

Состоялся второй семинар для стартапщиков от проекта Egenius.ru. Тему обсуждали следующую: «Управление командой стартапа». Сразу хочу извиниться за срыв онлайн-трансляции. На площадке отрубился интернет. Но все-таки было много интересного. Дима Браверман (SmartContext) давал практические советы, Юра Синодов рассказывал, как он запускал стартап Roem.ru в офисе «класса G» в компании с программистом-бездельником и помощником программиста — юным алкоголиком. Видеозапись семинара и презентации докладчиков можно посмотреть/скачать здесь
А также мне показались весьма полезными советы Дмитрия по управлению командой, посему я решила ими поделиться с общественностью.
Итак,

Про сроки:

* Определяя сроки проекта, время, необходимое для решения задачи, которое Вам назвал программист, умножайте на 2. То, что говорит дизайнер – на 3.
* Если задача требует слишком много времени для решения, подумайте, нельзя ли от этой задачи отказаться.
* Даже если Вам в голову пришла гениальная идея — не спешите ее реализовывать. Сначала просчитайте, каких именно ресурсов потребует ее решение, а затем впишите в план следующего релиза проекта



Про распределение обязанностей:

* Не заставляйте человека делать то, к чему у него нет ни способностей, ни желания. Один и тот же программист может идеально подойти для техподдержки, но быть из рук вон плохим разработчиком. И наоборот.
* Главный в проекте – не тот, кто самый умный. Главный тот, кто дает остальным членам команды ответы на их вопросы.
* Плохо, когда работа над проектом перерастает в совместную алкоголизацию членов команды.
* Самый ценный сотрудник – это тот, кто понимает поставленные задачи с полуслова, вникает в их суть (то есть не будет, условно, делать вход в дом через третий этаж из-за того, что при разработке плана вы допустили опечатку) и помогает решать проблемы, возникающие в процессе разработки.
* Самый ужасный сотрудник – тот, кто действует строго по написанному, как робот.

Про фрилансеров:

* Будьте осторожны при найме фрилансеров. У Вас есть большой шанс заплатить мало денег, но и получить так же мало отдачи. Ищите человека, которому важны не только Ваши 50 (500, 5000) долларов, но и собственная репутация.
* Деньги нужно платить не за то, что кто-то «работал», а за то, что этот кто-то произвел.

Про экономию:

Лучше сделать все вовремя, чем сэкономить деньги за счет увеличения времени, необходимого на разработку.

Про CMS:

* Коробочные системы управления сайтом стоят дешевле, чем разработка сайта «с нуля». Но они подходят только для статичных проектов. Развиваться на такой платформе проект сможет ровно так, как устроена платформа, а не как хочется владельцам и разработчикам
* Не упускайте возможности использовать программные решения из Open Sourсe.

Про зарплаты:

* Не платите сотрудникам больше, чем они запрашивали. Такая мотивация бессмысленна, сотрудник будет опасаться завышенных требований и сомневаться в Вашей адекватности.
* Нанимать нужно не того кандидата, что дешевле, а того, кто Вам больше подходит.

Про увольнения:

Стоит уволить сотрудника, который не решает проблемы, а, напротив, создает их. Не испытывайте угрызений совести, расставаясь с сотрудников. Этим Вы не убиваете ни его самого, ни его семью. Вы просто делаете проект более жизнеспособным.

Про мотивацию:

* Главная мотивация – это вера сотрудника в проект. Тот, кто спрашивает на собеседовании про мед. страховку и наличие в офисе свежих булочек, не станет членом команды.
* С другой стороны, работать только за идею (а не за достойную зарплату) может себе позволить лишь студент, а не человек, обремененный семьей, финансовыми обязательствами.
* Получив опцион, сотрудник может расслабиться, если опцион – дополнение к зарплате. Если же предлагается работать исключительно «на перспективу» — сотрудник может вскоре потерять интерес к проекту и к выполняемым задачам.

Про отчетность:

* Сотрудники будут охотно использовать только ту систему постановки задач, которая им удобна и интуитивно понятна.
* Обсуждение на словах, без фиксации в системе постановки задач – бесполезная трата времени. Если не записано – значит, не сделано.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments25

Articles