Pull to refresh

Comments 61

Вы считаете — это может быть аргументом в российских компаниях? Именно российских, не завязанных на западный стиль управления и структуру, которых большинство — сказать больше — основная масса.
Вопрос в том что:
1) PMP подтверждает достаточный уровень знаний по управлению проектами. По существу это некоторая метрика.
2) Подготовка к сдаче PMP заставит вас думать по-другому.
Нет, правда, кто-нибудь может привести пример из собственной жизни, когда на собеседовании сказали «О! У Вас есть PMP! Тогда мы Вас берём!» или просто хотя-бы как-нибудь отреагировали?
Я прямо в вакансиях видел требование иметь PMP
Вопрос был задан про реальную ситуацию. Я бывает тоже мноооооого чего вижу в требованиях (немного в другой области), но на деле оказывается половина не нужна, а уж в сертификат и подавно не заглянут.

Так было ли в личной практике так, что бы это сыграло какую либо роль (в контексте России конечно)?
Мне знание PMBOOK помогло Оргтех предложение на конкурс писать. Там надо было описать в том числе как планируется оказывать услугу по разработке и внедрению. Так и написал, по стандарту, по пунктам.
Однозначно, надо знать хотя бы один стандарт. Хотя бы в общих чертах.
Одно дело стандарт знать, другое иметь сертификат. Отсутствие второго совсе не означает отсутсвие первого. А в теме вопрос именно по наличию сертификата. Какой от него толк в контексте вакансии. Поскольку DarkestMaster на мой вопрос так и не ответил, то значит в личной практике сертифика этот ему ни какой роли при приеме на работу не сыграл.
Можно даже шире взглянуть на эту проблему, а именно, дают ли вообще бумажки, подтверждающие наличие определенных знаний и навыков хоть какие-нить преимущества против опыта? И если дают, то какого сорта это должны быть бумажки?
UFO just landed and posted this here
1) Кодить по ночам — сомневаюсь что это преимущество. В результате этого вы резко снижаете производительность днем.
2) Хабр читать — а остальные не читают? :))
Я не читаю хабр! :) Звучит примерно так же, как «По опросу с одного сайта все 100% пользователей пользуются интернетом!» :)
«Я не читатель. Я писатель»(с) :)
Спасибо за пост, очень вовремя, как раз собирался в pmexpert звонить) Попробую по этой схеме.
Бред ваши сертификаты и обучение, самый лучший показатель для адекватного директора это ваша голова :) К нам вот какие только не ходили и с сертификатами и без, а брали в основном тех кто дома какой нить стартап ваял с другом Васей :)
>>>Бред ваши сертификаты и обучение, самый лучший показатель для адекватного директора это ваша голова
Ну с сертификатами еще как-то можно было бы согласиться, хотя вопрос все же спорный, но про обучение это вы загнули, не бывает адекватных голов без обучения «директорами» не рождаются:)
Под обучением я имел не самообразование а образовательную систему России и многих других стран.
Считаю, что людям желающим учиться образовательная система России не мешает, во-первых она не настолько плоха, во-вторых тот кто действительно хочет сможет учиться и взять, что ему нужно и у не самой хорошей системы, а тот кто не хочет не возьмет и у хорошей. Дело не в системе, а в людях.
Задумайтесь: приведу себя в пример.

Обучался я значит в вузе одном на протяжении одного года. После чего решил бросить и пойти работать программистом, так как за год выучил ( самостоятельно ) достаточно материала что бы начать. Услышав о моём решении кто только меня не отговаривал под предлогом высшее образование необходимо без него тебя не примут, ты будешь неудачником и тд. Итого: сейчас я получаю максимум для своего города имея за спиной год работы программистом в трудовой (что гораздо важнее чем все ваши сертификаты) и кучу проектов которые я готов показать будущему работодателю.

В то время как мои однокурсники работают официантами и подсобниками. И как я их не убеждал, какие только не приводил примеры, они боятся бросить эту кабалу и начать получать самое ценное — опыт среди профессионалов за реальными проектами.
>>>все ваши сертификаты
:) разве я где-то отстаивал необходимость сертификатов, я сказал, что это вопрос спорный

Ваш пример говорит только о том, что есть и другой путь, без образования, но это никак не говорит о том, что образование бесполезно, так же ваш пример говорит о том, что путь образования не помог вашим однокурсникам, но опятьже это говорит только о них.

У меня есть масса примеров, моих однокурсников, которые закончили вузы, не жалеют об этом, не считают это время потраченным зря и отлично трудоустроены.
Каждому свое, каждый сам выбирает что ему лучше, но мне кажется не стоит отвергать систему образования только потому, что вам или еще кому удалось добиться успеха без нее.
Ды я то же не жалею что учился, я говорю лишь о том что это бесполезно :)
высшее образование очень полезно для имиграции в теплые страны
У меня практики 6 лет «в трудовой», и +2 «самостоятельной работы», и поверьте мне, что как раз после 8—10 лет начинаешь серьезно задумываться об образовании. Я хочу сказать, что о «втором» образовании думают, и те у кого оно действительно второе, и те, для кого оно второе только «по бумажке», т.к. первое они прошли самостоятельно! Вы вспомните мои слова через 3—4 года, уверяю Вас! =)
Говорите как мой бывший препод :)
извините если задел Вас за живое
UFO just landed and posted this here
зря вы высшее бросили. работать программистом можно и в процессе обучения. запомните — образование на всю жизнь. а та 1000$ которую вы получаете — это съесть и забыть.
Ваш случай как подтверждает правило. Мой приятель бросил универ, финансово не нуждается не в чем. Но! В связи с отсутствием не взяли в партийные руководители… а он очень хотел. Обидно, но пошел учится.
И все же, когда резюме специалиста оказывается на твоем столе, смотришь на то где человек учился. Потому что это характеризует его, хоть немного, но уже знаешь чего от него ожидать. А портянка реализованных проектов… ну да, красиво. Но, очень часто, это проекты прогарммистов-одиночек. Потом выясняется, что человек не в состоянии работать в группе. Он не может помочь коллеге, который оказался в трудной ситуации, у черта на рогах. Он сам не может обяснить свою проблему. Затем он впадает в состояние «все пидарасы, все сам переделаю», причем при наличии готовых решений.
Для своего города да. Но программируя вы более сложные вещи, вы прям будете ощущать как не хватает фундаментальных знаний. Я вот, например, хоть и работаю веб-программистом, но уже ощутил на работе необходимость теории управления и теории конечных автоматов, не говоря уже о других, более простых вещах
Интернет даёт всё что нужно — знания в открытом доступе. Было бы желание, 5 лет тратить на фундаментальные знания, уж извините, это математически и экономически не верно.
Вообще это бизнес и ребятам из этого центра необходимо убедить вас и окружающих в том, что вам это необходимо для получения высокой заработной платы и повышения квалификации. Только вот в действительности количество связей между нейронами у вас этот курс не увеличит. Это искусственно выращенный миф как и многое в образовательной системе.
Полностью согласен и практика это подтверждает.
1. На самом деле, некоторые серьезные компании выставляют сертификат, как необходимое условие при приеме на работу.
2. Нейронов добавляет все, даже чтение хабрасрача в холиварных топиках.
3. Если проект вел человек с сертификатом, по стандартам, но нейронов ему не хватило для успешной реализации, то когда приходишь на его место не надо копаться в миллионах столов и папок, а уже знаешь как что и где. В этом то и суть стандартов.
Следование PMBOK не гарантирует успешную реализацию проекта. Она ПОВЫШАЕТ шансы на успешную реализацию.

P.S. Количество связей между нейронами от обучение увеличивается. Как это ни странно
количество нейронных связей у всех людей примерно одинаково. меняется лишь топология.
1. Есть такое да, если цель устроится на такую позицию — тут вопросов нет. Другая тема что в этой компании сертификат требуют, а проекты ведут далеко от стандартов. Примеры были.
3. Тут тоже самое можно сказать о человеке без сертификата, который вел проект по стандартам. Поэтому вообще не от сертификата все зависит, а от человека, условий и его знаний.
Согласен, просто в данной ситуации нужно понять стоит ли твоя цель (занять конкретную должность в конкретной компании, сделать проект по стандартам, захватить мир, просто интересно… ненужное зачеркнуть) те 24 000р которые ты отдашь за этот курс.
Схема интересная, но за членство в PMI надо постоянно платить и набирать в год эти ПДУ. Иначе лишат звания. Я не хочу сказать что это дыра для выкачивания денег, но в нашей рос. реальности это напоминает то, что напоминает.
Более того в своей работе я сталкивался с людьми которые являются этими самыми PMP или IPMA. Я бы не сказал что в массе своей это люди эдакие крутые профи в управлении проектами. Теория, теорией, однако практика знаете вещь она такая ее не пропьешь. ;)
я, наверное, очень испорченный, раз прочитал "PIMP Exam Prep, 5th edition" ;))
а вообще, спасибо за топик, есть над чем задуматься )
да, сразу 50 cent вспомнился :-)
Более экономичный вариант:

1. Проверяем соответствие требованиям на высшее образование+36 календарных месяцев опыта работы в управлении проектами + 4500 часов управления проектами + хорошее знание английского языка (либо по второй схеме без высшего образования — см. на pmi.org). Если этого нет — разворачиваемся и уходим.
2. Регистрируемся на pmi.org, заполняем PMP exam application form, ждем подтверждения (мне пришло в течении месяца, никаких копий документов не затребовали). После подтверждения платим 555$. Срок сдачи экзамена от момента подачи заявки — 1 год.
3. Скачиваем из «интернета»: 3 редакцию PMBOK, Rita Mulcahy — PMP Exam Prep, 5th edition и разнообразные материалы по подготовке. Самостоятельно готовимся.
4. Идем сдавать экзамен!

Итого: 555$
Как ты 35 PDU наберешь?

Если ты «скачиваешь из интернета» Rita Mulcahy то ты не соответствуешь требованиям PMI по этике и тебя могут исключить.
Думаю вы имеете ввиду требование «Project Management Education — 35 contact hours of formal education».
Их не обязательно получать у PMI partners.
У меня высшее техническое образование, тем не менее в нем были курсы экономики и менеджмента.
PMI без проблем их принял.

Вопрос этики несколько риторический. На мой, не претендующий на полноту взгляд, при оценке проектного руководителя, использование им пиринговых сетей далеко не тот фактор, который определяет порядочность человека.
А можно поподробнее с этого момента:
«У меня высшее техническое образование, тем не менее в нем были курсы экономики и менеджмента. PMI без проблем их принял.»

Поясню у меня сейчас в активе 24PDU, если есть возможность обойтись своим техническим образованием в совокупности с курсами менеджмента и экономики, хотелось бы узнать про это.
Если мне не изменяет память, в Application Form Вас просят указать время и место прохождения обучения по Project Management. Вы можете указать курсы на которых получили PDU и часы полученные во время обучения в университете (или где бы то ни было еще). PMI должен их рассмотреть. В моем случае PDU не было вообще, но проблем с принятием часов не было.
Вот спасибо, добрый человек!
Надеюсь курса экономики в университете хватит для закрытия недостающих 16pdu!
Я говорю не про этику вообще. А про этическую ответственность по стандартам PMI. Она включает в том числе обязательство не нарушать авторские права.
И несоблюдение профессиональной этики / ответственности грозит лишением PMP.

У меня была идея зачесть 110 часов по курсу «управление проектами и программами» в вузе в качестве 35 PDU, но хотелось появиться на бизнес-тренинге по PMBOK чтобы послушать.

Кстати в вашем варианте дешевле всё-таки будет стать членом PMI и потом заплатить за экзамен. Никто не заставляет за второй год членства в PMI платить. Итого 129 + 405 = 534 доллара.
Вы правы с ценой, мне как-то изначально не понравилась идея платить за членство в pmi, хотя с оплатой на 1 год и правда получается дешевле.

Мое отношение к бизнес трейнингам достаточно критичное, я ни разу не встречал тренеров построивших действительно успешный бизнес, и в какой-то момент решивших поделится сакральным знанием с социумом. Поэтому слушать их советы, не представляет практического интереса.

Выше высказывалось мнение о том что PMP, как и многие другие сертификации, призваны дать работодателю некую гарантию того, что человек имеет хоть какое-то понятие о предметной области. В многих случаях это верно. С этой точки зрения, многие методы получения заветного сертификата — оправданны.
UFO just landed and posted this here
Аналогично. 24 PDU — это скорее всего курс «Основы управления на основе PMI PMBOK», так что возможно общее время обучения сократится.

Вообще предложенный вариант именно в таком виде не для слабых духом )) Нужно много самодисциплины чтобы подготовиться по этой схеме.

Если охота упростить себе работу то нужно:
1) собрать 2-4 человек которые вместе будут готовиться к PMP
2) или сходить на курсы по PMBOK 3rd edition / по подготовке к PMP
насколько я понимаю сейчас уже нужно сдавать PMBOK 2008
Я уловил только пункт «платим туда-то»… а на какое повышение доходов. интересно, можно рассчитывать после получения сертефиката?
Только не понятен смысл получения сертификата за 24000 рублей при условии «Скачиваем с сайта pmi.org 3 редакцию PMBOK на английском — читать мы его не будем, но пусть будет.» Говорю как человек, который работает в этой отрасли 6 лет и занимался в том числе переводом PMBOK на русский. PMBOK — очень своебразные документ и его необходимо грамотно изучать. Потому что можно сдать, а можно здать (согласно правилу трех з у студента).
Моё мнение состоит в том что Rita даст вам на порядок больше чем PMBOK. После прочтения Риты и прохождения всех заданий по 2 раза я могу восстановить порядок процессов и входы/выходы/методы при необходимости.

PMBOK это скорее справочник чем учебник. От менеджера проекта требуется знать что является основой для PMBOK
Т.е. если по образованию ты какой-нибудь вшивый инженер (как я), но при этом работаешь в web уже 10 лет, сделал с десяток больших проектов, все равно хрен тебе дадут это PMP? Я правильно понимаю, что это просто очередная бюрократия? Бумажка, типа, или значок «Вот я какой!». Или все же это что-то да значит?
Вид высшего образования не влияет на получение PMP. На сайтах pmi.ru/pmi.org есть подробные требования.

Любая процедура может быть либо:
1) бюрократией — если это стандартизированный процесс
2) несправедливой — если это нестандартизированный процесс.

Получение PMP стандартизирован по ISO 9001 — в этом смысле это бюрократия конечно )))). Т.е. есть четкая последовательность действий в результате которых либо получаешь PMP, либо нет.

В общем — нельзя мерить рост линейкой если кто-то лежит, а кто-то стоит. Все должны стоять и линейка должна быть ровно :).
«36 календарных месяцев опыта работы в управлении проектами + 4500 часов управления проектами»

А как калькулируются эти цифры?
А какой сейчас алгоритм?
Есть такой же простой алгоритм для получения сертификата?
Sign up to leave a comment.

Articles