Pull to refresh

Мал, да удал — QNAP QBack 35S (Обзор накопителя)

Reading time 8 min
Views 3K
Проблема нехватки свободного места на дисках рано или поздно встает ребром перед любым счастливым обладателем безлимитного Интернета. Хорошо, если хватает силы воли наводить порядок в папках «Downloads» и в бесчисленном множестве черных дыр с именем «Новая папка». А если на компьютере полный порядок, но гигабайтов RAW-ов с выходных не избежать? Или фильмов из локалки. Или… (нужное дописать). В общем… надо как-то с этим бороться.

image
Трафик.

Причина – или изначально маленький объем места под данные, или же нерациональное его использование. Если второе – это следствие, за которое отвечает ТОЛЬКО пользователь, то с первым пунктом иногда просто не поспоришь.

Стиснув зубы, удалять «ненужнейшее из нужного» и «нужнейшее из ненужного? Прожигать DVD-болванки? Использовать online-хранилища? Каждый решает сам, но самое, пожалуй, очевидное — просто купить емкий жесткий диск и вставить его в корпус. С приростом свободного места получим дополнительный обогрев пространства внутри корпуса компьютера и широкий спектр дополнительных возможностей (аппаратных), который в таком варианте полностью отсутствуют.

Можно пойти по другому пути – вывести жесткий диск из системы, поместив его во внешний бокс. В таком варианте мы получим более благоприятную для работы диска температуру, стильный внешний вид, возможность транспортировки и, что немаловажно, новые аппаратные возможности.
Боксов для дисков существует достаточно много, но сегодня у меня в статье речь пойдет о QNAP QBack 35S. Встречаем! ;)

image

Комплектация



Внутри коробки (во вспененном материале — для безопасной транспортировки) оказалось:

image

— Бокс QNAP QBack 35S для 3.5”-диска;
— Подставка для устройства;
— Планка-переходник с SATA на eSATA (External SATA);
— eSATA-провод;
— USB-провод;
— Адаптер переменного тока;
— Сетевой провод для БП;
— Диски с программным обеспечением;
— Инструкции по работе с устройством;
— 6 винтиков для крепления диска;

image
image

Согласитесь, неплохо! Что приятно — все комплектующие упакованы в отдельные пакетики, которые все так любят хлопать ;)

В инструкциях присутствует Русский язык, в самом мануале есть небольшие иллюстрации, глядя на которые сразу становится понятно, что и в какой последовательности нужно делать.

Внешний вид


Размеры устройства – 209 х 123 х 38 мм. Бокс выполнен из двух материалов – металла и пластмассы. Металлической частью представлена бОльшая часть устройства – это матовый анодированный алюминий, цвет которого я точно назвать не могу – в какой-то обстановке он серый, в какой-то – серо-коричневатый. Из пластмассы же сделаны передняя и задняя торцевые части.

image
image
image

Передняя часть – черная глянцевая, на ней нет каких-то элементов управления. Из доступного – логотип фирмы-производителя и два индикатора (работа устройства и диска).

image

На заднем матовом торце расположились: кнопка OTB (One Touch Backup) – для мгновенного создания резервной копии данных; разъем для подключения USB 2.0 типа B; eSATA-разъем для подключения (переходник ведь в комплекте!); разъем для питания устройства (DC, 5V/12V) и кнопка включения-выключения диска.

image
image

Сборка достойная, внешний вид мне нравится. Жаль, что оба материала поверхности в какой-то степени маркие – видимо, устройства изначально проектируются не для активного трогания руками.
Это же пытается подтвердить пластмассовая подставка для диска из комплекта, которая верой и правдой готова держать устройство вертикально где-нибудь в кладовке или на свободной полке в стола. На обратной стороне подставки есть четыре резиновых вставки, которые не позволят диску сдвинуться от паразитных вибраций, а так же дополнительно их погасят.

Первое, что нужно сделать для начала работы с устройством – открутить не идущей в комплекте :) отверткой винты, на которых крепится верхняя крышка. Сделав это, становится возможным выдвинуть внутреннюю металлическую подставку-шасси для диска, на которой установлен контроллер (JMicron JM20336).

image

Просто так полностью вытащить шасси нельзя – мешается провод, который идет от кнопок управления на лицевой панели к контроллеру. Инструкция говорит, что нужно вытащить этот самый провод, но сделать это не так-то просто, особенно, не имея ногтей хотя бы трехдневной давности.

image

Следующим этапом была установка SATA-диска, у меня это Seagate Barracuda на 500Гб.
Сначала диск кладется на подставку, далее немного пододвигается в контроллеру, после чего в его SATA-разъем вставляются неподвижные SATA-папа и питание. Отверстия в диске находятся точно напротив отверстий коробки (неровности, несоответствия и нестандартные размеры дисков — я вас мысленно ждал!) – вкручиваю туда винты, чтобы свести к минимуму вибрации при работе (а они, как известно, у дисков – главный источник шума).

image

Дальше собираем устройство в обратной последовательности.

Адаптер питания сам по себе ничем особенным не выделяется на фоне других адаптеров, чего не скажешь о проводе от адаптера к диску – чем-то по виду он мне напомнил старый добрый PS/2 ;) Состоит из 4 контактов, которые можно вставить единственным образом.

image

Дальше нужно определиться, каким образом будет работать диск – через USB- или SATA-провод. Для начала я выбрал первый вариант – подсоединяю. Все готово к работе.

image

Ничего не произошло только потому, что я забыл про включатель-выключатель на задней стороне диска, который изначально выключен. Включив его, на лицевой панели устройства загорается синий индикатор работы достаточно большой яркости. Диск начинает жужжать, система обнаруживает новое устройство (приятно, что не нужно устанавливать каких-то драйверов, все работает и без них).

image

Для увеличения функционала можно (нужно!!!) поставить софт с диска из комплекта, о чем и поговорим.

Программное обеспечение


На диске из комплекта находится ПО QBack, дистрибутив которого занимает порядка 115 мегабайт. Достаточно много, но как оказалось, это из-за мультиязычности (английский, русский, китайский, японский, корейский, французский, немецкий, итальянский, испанский). Узнал я это после того, как зашел на сайт производителя, в надежде скачать более новую версию софта. Удивлен – обычно на сайте всегда доступны новые версии программ, но в данном случае софт был свежий еще на диске.
На сайте есть возможность скачать софт только на том языке, который Вам нужен – русская версия весила порядка 15Мб. При установке программа производит поиск подключенных дисков, который в моем случае обнаружился без проблем.

image

После запуска программа предлагает создать на диске защищенную область, указав ползунком нужный для этого размер. Я решился обойтись без нее, создал полностью «прозрачный» диск, который далее был отформатирован. Если же Вы захотите что-то сшифровать, к Вашим услугам алгоритм AES с 256-битным ключом.

image
image

Дальше происходит какая-то инициализация, в результате которой на диске появляются две папки – QBackData и QBackSetup. В первой хранятся пользовательские данные, во второй — резервная копия установочной программы (именно той версии и языка, который устанавливался в системе) – что же, это очень логичный ход!

Главное окно программы выглядит следующим образом:
image

Из него осуществляется переход к нужным функциям. Начну с последнего пункта, с системных параметров. Их не так много, но они есть ;)

image

В левой части окна параметров находится системный журнал, в котором регистрируются такие события как запуск-выключение диска, создание каких-то разделов на нем и так далее. Справа расположились 4 кнопки.

Параметры фильтров
Позволяет настроить масками фильтры. Я решил воспользоваться примером из подсказки, избавив себя от временных файлов.

image

Настройка действия одним нажатием
Активирует либо деактивирует кнопку быстрого копирования на корпусе устройства. Вариантов, как видите, мало – я бы добавил следующую возможность: однократное нажатие – быстрое копирование данных на диск, удержание кнопки – удаление заранее выбранных данных без возможности восстановления. Разработчики, мотайте на ус – продажи в России подскочат ;)

image

Управление защищенным диском
Тут все ясно – смена пароля на диске, его подключение и отключение.

image

Инициализация
На тот случай, если диск не обнаружится системой.

Пробегусь по другим вкладкам.

Автоматическое резервное копирование
Укажите в дереве файлов те папки (или файлы) на копируемом диске, которые хотите скопировать на диск QBack. Программа будет висеть в трее и отслеживать изменения этих файлов.

image

Жмите «Пуск» — через некоторое время программа сообщит об успешном завершении операции, результаты которой будут на диске и в журнале окна.

image
image

Как видно, все сработало.

image

Если попытаться повторить операцию, то программа сообщит о завершении операции гораздо быстрее – скопируются только те файлы, которые были изменены или новые файлы в отмеченных папках (накопительный метод).

image

Резервное копирование по расписанию
Достаточно полезная функция. В дереве файлов указываются нужные файлы и папки, далее указывается, в какое время, когда и с какой периодичностью нужно делать резервное копирование.

image

Мгновенное резервное копирование
Казалось бы, в чем разница автоматического и мгновенного копирования и почему каждый раз нужно ковыряться в дереве файлов и папок, выбирая нужное? Разница есть – первый вариант подойдет Вам, когда вы просто захотите скопировать нужные файлы и папки, которые обычно не копируете (Музычку, фотки, программы) или если Вам нужно мониторить изменение каких-то файлов на исходном диске, копируя их на лету. Мгновенное же копирование активируется кнопкой на корпусе устройства – то, что нужно копировать с завидным постоянством (всевозможные отчеты, текстовые документы, исходники и т.п.).

image

Мгновенное восстановление
Ну и куда уж без функции восстановления. Сначала выбирается диск, откуда будет копироваться информация (приятно, что программа поддерживает работу с несколькими устройствами), затем – пользователь на локальном компьютере [ забыл сказать, что на диске с бекапами вся информация разбивается на ту же структуру, что и на исходном диске. К тому же учитывается имя пользователя, который делал бекап. Программа либо не даст разрастись порядку, либо сделает его копию :) ]
Выбираются файлы, которые нужно восстановить с диска и последним пунктом указывается место, куда все будет восстанавливаться.

image

Вуаля!

image

Скорсоть работы


В который раз я обращаюсь к замечательной программе HD Tune Pro 3.10, которая помогает строить красивые графики для моих статеек ) Для начала я прогнал свой 500-гигабайтный диск, подключив его напрямую в SATA-разъем.

image
image

Глядим нам циферки с графика линейного чтения. Скорости такие (Мб/c) – на максимуме – 74.1, на минимуме – 35.5, средняя – 60.1.

image

Что-то мне подсказывало, что при подключении через eSATA-планку из комплекта, скосроть особо не изменится. Так оно и вышло, но загрузка процессора вместо 16.6% стала всего каких-то 2.3%. Прогнал тест несколько раз — то же самое. Хорошо :)

image

Ну и завершающим этапом стали гонки через USB 2.0. Подключаю, прогоняю тесты. Показатели в среднем такие (Мб/c): максимум – 33.1, минимум – 31.6, средняя – 32.3; загрузка процессора – 11.4%.

image
image

Что же, отличные показатели! (Вспоминаю цифры других тестированных мною внешних дисков).
Обратите внимание на температуру диска на снимках. При подключении по USB она не определилась; при подключении через SATA2 (в корпус) она составляла 40-42 градуса, при вынесении наружу – 30 -35 градусов. Это то, о чем я и говорил в начале статьи.

Контрольное взвешивание


Минусы
— Маркая поверхность;
— Кнопка OTB работает только через USB-подключение;

Плюсы
— Отличная комплектация;
— Прочная конструкция, хорошая сборка, приятные материалы; стильный внешний вид;
— Возможность подключения по eSATA и USB 2.0
— Возможность вертикального крепления
— Простой и функциональный софт с поддержкой 9 языков, включая Русский;
— Поддержка функции шифрования;
— Цена (2000-2500 рублей).

Итого


image

Есть готовые внешние решения с дисками внутри, где Ваша переплата пропорциональна объему накопителя. Здесь же – достойная цена за отличный бокс. Что вставлять внутрь Вы решаете сами — у пользователя, решившего начать делать бекапы должна же быть свобода выбора! ;)
Благодаря стильному внешнему виду, устройство не будет белой вороной в любом уголке вашей квартиры или офиса. Простое и интуитивно понятное русскоязычное программное обеспечение не заставит Вас нервничать – разбираться долго не придется, все работает как часы. Тем более, что вспоминать о нем даже не обязательно – достаточно один раз настроить, дальше программа все сделает сама.
В общем, если Вы действительно задались вопросом о сохранности Ваших данных, если Вам нужен достойный персональный помощник, я могу порекомендовать это устройство.

Кстати, название компании QNAP расшифровывается как «Quality Network Appliance Provider», что в переводе на нашенский означает «поставщик качественных сетевых устройств» — думаю, оно так и есть, ибо я не поленился зайти на сайт производителя, изучить модельный ряд и почитать обзоры на других сайтах. К слову, есть интересные устройства, рассчитанные не только на домашнее и офисное использование – присмотритесь ;)
Закончу одной правдивой поговоркой – «Все пользователи ПК делятся на две категории – которые делают резервные копии и которые их ЕЩЕ не делают».

Другие мои недавние обзоры:
Logitech HarmonyOne – всемогущий пульт
Обзор Logitech MX 5500 Revolution
Обзор медиацентра HIPER HMC-2K53A-H2
Обзор клавиатуры Optimus Maximus
Обзор клавиатуры Optimus Mini Three
Мой блог

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+51
Comments 59
Comments Comments 59

Articles